Я не называю себя патриотом. Я — эгоист

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Украина поле

Последние пару дней украинцы вновь заговорили о патриотизме. При этом разные группы общества понимают термин по разному. Для одних ключевым является жить по правде, для других громкое пение гимна, «пускание слезы» от вида флага в перерывах между, например, копанием янтаря, пересчётом «благодарности на работе» или рубкой лесов. Спросишь — все патриоты.

Меня тоже называли патриотом Украины. Увы, я себя таковым не считаю. Моё отношение к стране в которой живу можно обозначить словами «здравый эгоизм». Поскольку я оказался в Украине, работаю тут, я хочу жить комфортно. Под словом комфорт я понимаю и так называемый «моральный аспект» — так, чтобы не стыдно, не оглядываться с опаской вокруг. Ведь я имею собственные понятия о добре и зле, не хочу ни под кого подстраиваться — я такой какой есть.

То, что будет написано далее можно назвать «Кредо эгоиста»:

Заработок и налоги

Красть, пытаться срубить денег «по быстрому» — рубить сук, на котором сидишь. С одной стороны откупиться от продажной власти получится, но с другой сам факт такого заработка делает тебя уязвимым. Это, в свою очередь, может повлечь неприятности в будущем. Я не люблю нервничать попусту – значит зарабатывать надо своей головой, так, чтобы вопросов об источниках денег не возникало.

Налоги и сервисы. Я пользуюсь инфраструктурой государства, живу среди людей. Мои налоги идут на обеспечение сервисов, которые мне нужны. Это акт покупки. И если я покупатель, я имею право требовать надлежащего качества оказания услуг. Я купил этот сервис, я нанял (своими налогами) чиновника на работу. И поэтому могу спрашивать, требовать.

Налоги и люди. Мои налоги идут в том числе и на социальные выплаты, посредством которых у малообеспеченных жителей страны появится чуть больше денег. А это значит, что они будут менее склонны к попрошайничеству либо кражам. И то и то мне, как эгоисту приятно: меньше нервотрёпки.

Взятки и мешок навоза

Давать взятки в Украине, несомненно, принято и зачастую выгодно — ведёт к решению вопросов. Но дача взятки даже «по мелочи» ведёт к разложению государственной системы принятия решений, к появлению у чиновников разной масти желания «покалядовать». В таком случае страна никогда не превратится в государство. Мне противно участвовать в этом.

Взятка и человек. Любую передачу денег можно воспринять как акт покупки товаров/услуг. Нормально «покупать время» человека, нормально покупать услугу – совершать сделку, где у каждой стороны есть права, обязанности, ограничения. Сделка — договор уважающих себя и друг друга людей. Взятка никогда не сопровождается уважением, скорее наоборот, она сопровождается презрением со стороны и дающего и принимающего. Мне противно покупать людей как мешок с навозом. И уж тем более я слишком себя уважаю, чтобы самому выступать в качестве товара. Это ещё одна причина по которой не даю взяток.

Страна, будущее и эгоизм

Создать «свой мирок», отгородившись от реальности забором, клубом избранных и так далее — самое тупое, что можно вообразить. Люди вокруг никуда не денутся и, если они не имеют малейшего шанса повторить твой путь, то, рано или поздно, ты узнаешь, что такое проявления зависти, злобы, других не самых приятных черт человеческого характера. Кроме того, мы живём в информационном мире, поэтому отгородиться совсем не получится сколько не старайся. Неприятно.

Развиваться проще когда рядом люди, на которых хочется равняться, общение с которыми делает тебя сильнее, умнее. И тут уместно напомнить изъезженный тезис о том, что одной из оценок развитости общества является количество умных, самодостаточных, успешных людей. И если ради развития себя самого необходимо поучаствовать в более глобальных изменениях — почему бы и нет – это, как минимум, занимательно. Тем более, что такими вещами занимаются, как правило, очень интересные люди. Интересно, приятно, полезно.

Поэтому, пытаясь реализоваться как личность, даже просто зарабатывая на своё существование, я заинтересован, чтобы окружающие получили возможность сделать тоже самое.

Живя в стране я хочу предсказуемых, логичных и простых правил. Поэтому я выступал и выступаю за создание системы (именно системы) управления. В определённых случаях необходимо работать на «расчистку поля» — уничтожение неэффективных рамок, норм. Но я считаю глупым надеяться на мессию, вождя, гетмана, чудесного президента. Хорошее государство обезличено — не имеет значения фамилия паспортиста, депутата, президента. Ключевое в том, какой его функционал, как он его реализует и как он помогает совершенствованию системы. Поэтому мне просто наплевать на название партии власти, имя президента. Меня интересует то, что они могут сделать и то, что они делают. В конце концов, мне просто лень запоминать кто какой пост занимает, думать об особенностях отношения к жизни этих людей.

У меня растёт сын, я хочу, чтобы он получил хорошее образование, смог реализоваться как личность. Но, если первое возможно за счёт образования за рубежом, то второе проблематично в стране, где большинство населения не может похвастать качественным образованием. Поэтому я, с позиций эгоизма, вынужден думать над тем, как помочь специалистам изменить систему тут. Чтобы рядом с сыном были такие же амбициозные, умные, способные личности.

Реализовать себя он сможет в успешной, предсказуемой, динамичной стране. Значит необходимо менять страну.

Национальные ценности

Общество, которое отказывается от своей культуры, рискует затормозить в развитии. Общество и государство, которое занято «консервацией того, что было» тоже рискует остановиться – отстраивая прошлое, будущее не построишь. Мне интересен эксперимент построения украинской Украины, страны, которая на базе богатой истории и культуры говорит о будущем, развивает новые технологии, идёт вперёд.

Мой сын беларускоязычный, общается ещё на нескольких языках, в том числе на украинском. И по-украински ему проще, приятней, общаться со сверстниками. Мне тоже просто нравится, когда со мной говорят на украинском, я этого хочу. А, значит, я буду помогать в качественном росте «украинскости». Это обычный эгоизм.

Флаг. Не буду врать, что всю жизнь мечтал видеть в окно украинский национальный флаг — я всё же беларус, не гражданин Украины. Мне просто нравится сочетание цветов флага страны в которой живу, и я не понимаю какого лешего в Украине должен быть не украинский флаг. А посему все, кто предлагает варианты «без жовто-блакитного», в моём представлении переходят в категорию человеческого шлака.

Родина и страна в которой я живу

Моя Родина — Беларусь, страна в которой я живу сегодня – Украина. Поэтому всё перечисленное выше можно применить по отношению к обоим государствам. Мне, как эгоисту, было бы чрезвычайно приятно и удобно когда два динамичных, мощных государства развиваются вместе, дополняя и помогая друг другу. И при этом настолько связаны между собой, что разрыв или попытка нае**ть партнёра будут восприниматься проявлением идиотизма как в Минске так и в Киеве.

Резюме:

Украина — страна, в которой живу последние годы, государство, которому плачу налоги. Значит я имею право желать её развития, помогать в этом, требовать, в конце концов. Потому что только в успешном государстве, в развитом обществе:

  • я смогу организовать себе, близким, комфортную жизнь

  • окружу себя умными, интересными, амбициозными людьми

  • смогу заработать столько, сколько считаю нужным (и если для этого необходимо развиться самому — смогу это сделать)

  • меня не будут раздражать грязь, мелкая преступность, жадность и зависть окружающих

  • меня не будет бесить тупость принятых решений, абсурдность системы общественных отношений

  • мой ребёнок сможет реализовать себя и при этом жить среди тех, кто его достоин, кто похож на него.

Всё перечисленное выше я не считаю патриотизмом. Просто мне, лично мне так удобно, приятно, интересно: я же эгоист.

P.S. Про деньги

То, что часть моих текстов заканчивается припиской о деньгах, тоже проявление обычного эгоизма. Ведь, текст — это продукт, за который автор вправе попросить вознаграждения.

«Свободный гонорар», когда читатель сам решает: достоин автор «спасибы» или нет — тоже проявление эгоизма – уважение к таким же думающим личностям как он.

Часть трат «себе на пиво» — без комментариев — эгоизм в чистом виде.

Траты на других (военным и детям) тоже эгоизм. Ведь:

  • помочь тем, кто защищает Украину – это помочь тем, кто защищает меня лично

  • помочь детям – помочь им вырасти, развиться. А значит мой сын в будущем получит коллег, друзей, просто хороших соседей.

Поэтому, если текст понравился — принимаю «спасибы». Лайком, словом либо копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво, ещё 2 части передаю:

  • одному из отрядов спецназа ВМС Украины
  • тратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты: Карточка Привата: 5168 7423 0834 3288




Комментирование закрыто.