«Вони», «ми», реформы, патриотизм и бардак в головах

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

8787

Если честно, достало отвечать на однотипные комментарии касаемо поиска виноватых в ситуации. Нет, там где есть какой-то анализ причин можно почитать, согласиться, поспорить. Но те, которые списаны как под копирку — «мы (наши любимцы) белые и пушистые, а вот «они» все гробят» – надоедают. Как надоедает любое нытьё о сложной судьбе, трудном детстве, скользком подоконнике и чугунных игрушках. В любой проблеме есть 2 фактора: внешний и внутренний. Вот о внутреннем и пойдёт речь.

Ми та вони

«Вони» — прекрасная фраза, делящая общество на 2 половины. Одна (зачастую состоящая лишь из автора текста) – просто концентрация добра, трудолюбия, патриотизма и всех остальных достоинств. Они — все остальные, которые не дают нормально жить «нам».

  • Они не платят нам зарплату
  • Они берут и дают взятки
  • Они разворовывают страну
  • Они принимают не те законы
  • Они не проводят люстрацию
  • Они не обеспечивают армию
  • Они не ремонтируют дороги

Список бесконечен. Вплоть до «они не убирают в моём подъезде».

Прекрасно! Но вы никогда не задумывались, что для окружающих вы сами входите в категорию «они». То есть для вашего соседа (ну или жителя другой области) вы не платите ему з.п., вы взяточник и так далее. Вплоть до того же самого «вы не убираете в его подъезде». Ведь мир этого человека так же складывается из себя-любимого и злобных, ленивых, не патриотичных остальных.

Поэтому, для того, чтобы изменилось всё вокруг надо начать с себя. Ответить что Я сделал для своей жизни? Начать с простого:

Они берут и дают взятки. Сами не пытались откупиться от гаишника? «Поблагодарить» доктора, чиновника и так далее? А может проще поговорить или написать заявление? А если вам самим предложат за что-то получить деньги или товар/услугу в качестве благодарности? Не далее как вчера получил прекрасную иллюстрацию к этому. Разговор людей на платформе станции Буча. «Так он не брал взятки — ему сами несли!» Гениально. То есть сами такие себе безвольные принесли — взяли, поставили-стоим, послали — идём. Но зато в бедах виноват кто-то другой.

Они разворовывают страну. У одних масштабы побольше у других… Никогда не видели строителя, «прихватившего цемент», продавца, «взявшего «лишние» отрези мяса»? Да в конце концов в общественном транспорте всегда билет пробиваете?

Они не проводят люстрацию. Прекрасно! Но мало снять чиновника. Надо его на кого-то заменить. Вы сами не пытались подать заявление на должность, исходя из своих навыков? Нет? А почему? И если сами не пытались, то почему не довольны новыми назначениями? Дайте кандидатов (себя, друзей). А потом обсуждайте.

Они не работают (плохо работают, тормозят процессы и т. д.) Слышно всегда.. При этом сами на предложение «уйти сегодня пораньше» или пойти кофе пить (перекурить) отвечаем положительно. Главное – чтобы начальник не заметил. При этом стандартная отговорка — а мне и так мало платят. Заметьте, не «я зарабатываю», а «мне платят».

Ещё одна вчерашняя иллюстрация — обсуждение в сети простого примера — продажи сыном военнослужащего волонтёрской помощи. И сердобольные комментарии «Это от бедности и убогости. Была бы профессиональная армия такого бы небыло…» «ему же дали — он сыну — нормально», «а если семье есть нечего», «а если не было сыну денег на подарок»… И, естественно, «дали бы зарплату большую и обеспечили бы всем – не воровали бы». На возражение о том, что зарплата и обеспечение это бюджет. А бюджет — это налоги, традиционный ответ — «ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ».

Подробнее о деньгах

Тут, естественно, виноваты все вокруг. Виновата власть, в конце концов – денег не даёт. Вот об этом поговорим, дорогие мои.

А откуда их, деньги взять? Деньги — это налоги. Налоги приходят когда жива экономика. И они зависят от многих факторов. В том числе не только от мифических «их». Не спорю, власть не идеальна. Но давайте подумаем на уровне детского сада. Помните мультик «Простоквашино». «У нас нет денег» — «а давайте продадим что-нибудь ненужное» — «чтобы продать что-нибудь ненужное надо вначале купить что-нибудь не нужное, а у нас денег нет».

Слегка изменим последнюю фразу:
«Нет денег» — «продадим что-нибудь» — «чтобы продать что-нибудь надо СДЕЛАТЬ что-нибудь». И вот от количества и качества этого самого сделать и получаем деньги на зарплаты и налоги.

А теперь, 2 простых факта:

 

1. Производительность труда. То есть на какую сумму работник производит товаров/услуг за единицу времени. И вот первый неприглядный факт. По этому показателю, исходя из данных МОТ Украина в хвосте планеты всей – 72-я из 85-и стран-участников рейтинга.
В 2000 году (возьмём его за точку отсчёта) украинский работник производил в 1,4 раза меньше чем беларус, в 3,2 раза меньше чем поляк и в 7 раз меньше чем француз.
Производительность, говорят, росла. Но она росла и в других странах. И уже на 2010 год отставание по этому показателю от беларусов увеличилось до 1,9 раза, от поляков до 3,9 раз. Французов, правда, «догнали». Француз производит «всего лишь» в 5 раз больше товаров или услуг, чем украинец.
С одной стороны — это отсутствие новых технологий. С другой — отношение. То есть начать «зарабатывать» а не «получать зарплату». И «работать», а не «ходить на работу». Спрашивать у себя «почему я плохо живу» а не искать виноватых. Грубо говоря, меньше перекуров — больше дела. Даже в таких банальных местах как магазин. Просто перестать трепаться по телефону заставляя клиента ожидать. Украинцы работают плохо. И не надо мне говорить про трудолюбивых бабушек и запахивание друга/кума/брата/свата. В данном случае речь идёт о большинстве. О нас а не о «них». Рецепт? Работай и зарабатывай. Сам, не надеясь на «дядю».
Всё равно не доволен доходом? Меняй работу. Профессию выбирал сам. Заявление кадровику так же подписывал своей рукой. Так пора брать на себя отвественность. Да, окружение никуда не исчезнет. И страна в кризисе есть страна в кризисе. Но в случае наводнения больше шансов у того, кто плывёт и цепляется. Пора учиться плавать.

2. Деньги в трубу. Ещё одно, что тоже влияет и на деньги в армии и на дороги и на то, сколько зарабатывают украинцы. Это — энергозатратность экономики. Об этом говорят многие. Я приведу простой рисунок, который давал в мае.

По этому параметру Украина — один из мировых лидеров. Соседи: КНДР и Тринидад и Тобаго. Что это означает? А то, что на 1 млрд. ВВП Украина тратит в 2 раза больше энергоресурсов, чем Беларусь, в 6 раз больше, чем Польша и в 11,5 раза больше, чем Франция. Топливо имеет свою цену. И его надо покупать. Соответственно на такую мелочь как оплата труда остаётся очень и очень малый резерв.

А где тут «я»? Всё просто — закрытая форточка, регулировка температуры отопления. Выключенная лампочка. Выбор машины по критерию экономности/комфорта а не «щоб сусід сказився». Открою страшную тайну – бытовое потребление – тоже энергозатратность экономики.

Возвращаясь к «Я»

Таким образом, ключ в победе Украины не на фронте. Он — в реформировании страны. И этот процесс делают не страшные и неизвестные «они». А «Я». Без изменения себя, своих привычек не измениться страна. Всё ведь просто:

  • Я не даю взятки
  • Я работаю и зарабатываю
  • Я обеспечиваю армию (в том числе своими налогами)
  • Я предлагаю свои услуги для строительства новой страны

В конце концов Я убрал у себя в подъезде!

Теперь пару слов о личном.

Да, автор этого текста беларус. Но я живу тут, в Украине. Приехал в страну с паспортом и парой сотней баксов в кармане. И всё. А на родине ждут (чтобы потом дооолго не выпускать). С голоду не сдох. Да, было трудно. Но работаю, живу. Хожу по тем же магазинам. Плачу те же коммунальные. А ещё и за аренду квартиры и большие сборы за любую админпроцедуру (я же не резидент). Не ною. Если трудно — ищу варианты — что я сам могу сделать.
Остаюсь в Украине и остаюсь оптимистом насчёт будущего этой страны. Потому что своими глазами вижу как меняются люди. И горжусь тем, что многие мои знакомые берут отвественность за себя и страну. И делают дело, а не скулят, ища причину своих неудач.

Такие люди построят Украину. Такие будут в ней жить. А остальные? Те, кому трудно и о ком должно заботится общество получат должную заботу. Не сию мить (см. выше насчёт работы и эффективности). Но это будет.

А остальных мне не жаль — пусть скулят дальше. Не хочешь учиться плавать — тони.

_____________________________________
Ах, да как в конце любого своего текста я прошу деньги. Напишу чуть больше, тем кого такие фразы бесят.

Всё просто — были затраты времени на продукт – этот текст. Продукт понравился — не откажусь от оплаты. Размер каждый выбирает сам. Лайк, репост, деньги.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:
Полученные деньги идут мне на пиво а так же:
1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины
2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:
Карточка привата: 5168 7423 0834 3288
Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

На этом всё. В будущем буду экономить время — товарищей «всёпропало» и «зрада» буду отправлять сюда. Дать линк проще, чем писать пространные комментарии, пытаясь что-то объяснить.




Комментирование закрыто.