Великая идея, как путь к спасению Украины

Евгений Пулман, для "Хвилі"

украина3

Украина как страна, а украинцы, как политическая нация находятся на переломном этапе своей истории. Затянувшееся взросление общества замедлило темпы эволюционной модернизации. Фактически мы подошли к Рубикону, но он ещё не перейден. И пока есть все шансы, как двинуться вверх по спирали эволюции общества (к модерну и постмодерну), так и скатиться вниз, в пучину традиционализма и отсталости.

Многое зависит от поведенческих установок и ценностных ориентиров общества. Нужен качественный рывок в этом направлении. Это называется социокультурный сдвиг. А социокультурный сдвиг предшествует экономическому. И очень тесно с ним связан. Фактически они двигаются в жёсткой сцепке друг с другом. Изменение определенных ценностей и поведенческих установок может привести к очень серьезным экономическим переменам. Социокультурный сдвиг становится механизмом экономического роста, его условием (подробно разобрано в статье: «Битва за Третью Республику. Миссия выполнима-2»)
Наше общество достаточно традиционно и его главный ценностный базис – это справедливость и порядок.

Напротив, в обществах, которые завершили модернизацию, ценностные ориентиры – это успех, развитие, карьера, богатство, возможности. А это соответствует оранжевой парадигме мышления в терминологии Спиральной Динамики. Согласно ей же наше общество преобладающе синее (ценности: порядок, стабильность, правила, справедливость). Соцопросы показывают, что таких людей у нас больше половины населения страны (55%). Оранжевых же не больше 20%. Вывод: для того чтобы закончить модернизацию необходимо увеличить количество оранжевых за счёт синих. Как это сделать? Есть ли победный алгоритм?

Поиском ответа сейчас и займемся.

Более подробно о спиральной динамике и украинском обществе в предыдущей, связанной с этой, статье: «Причины инфантильного состояния украинцев».

Мы поговорим о том, как можно поменять наше общество, качественно преобразовав его. Ведь зеркальное отражение нашего общества – это наша политическая система. А политическая система, в свою очередь – это несущая конструкция всего государства. Справедливо считается, что политсистема – это усредненное состояние общества в целом. Именно поэтому так необходимо начать изменения с себя, с каждого конкретного украинца.

Не стоит пенять на зеркало, обвиняя во всех наших бедах руководство страны. Нужно в первую очередь изменить себя. Чтобы была способность выбрать новые элиты и таким образом, качественно преобразовать политическую систему. Потому что нынешняя элита – номенклатурно-олигархический спрут уже фактически не способен цементировать государство. Дальше только развал и разруха. Поэтому необходим необычайно быстрый темп в преобразовании общества. Как же это возможно сделать в ручном режиме, ускорить, так сказать, эволюционный процесс?

И тут наука приходит к нам в помощь. Оказывается велосипед изобретать не нужно. Все уже придумано до нас. И перепроверено на практике. Чтобы люди и их сообщества (а значит и нация в целом) могли проходить описанный процесс изменений (от примитивного к более сложным формам общества), должны соблюдаться определенные условия. От этого зависят масштабы перемен и их устойчивость:

1. ОЦЕНКА ПОТЕНТИАЛА. Восприимчива ли организация или культура к тем переменам, которые вы намерены провести? Находятся ли они в “открытом” (можно действовать), “скованном” (уберите сначала все барьеры и не ожидайте быстрого успеха) или “закрытом” состоянии (бесполезно даже пытаться что-то менять)?

2. ПОИСК РЕШЕНИЙ. Найдите решения для проблем, существующих на данном уровне, прежде чем стимулировать движение вверх по спирали. Начиная перемены, вначале убедитесь, что для них подготовлено прочное основание.

3. Создание диссонанса. Приведите свидетельства того, что традиционный способ мышления не отвечает новым требованиям и условиям жизни. Опишите, какие опасности неизбежно из-за этого возникнут. Выведите людей из состояния самоуспокоенности, чтобы пробудить у них желание измениться. Трансформация не случится, пока что-нибудь не «раскачает лодку».

4. Разрушение барьеров. Люди в частности и общества в целом стремятся воздвигнуть вокруг себя барьеры, защищающие от перемен. Выявите эти барьеры и разрушьте их.

5. Пробуждение понимания. Расскажите о том, почему человеку или обществу необходимо измениться. Укажите, что необходимо исправить, и помогите людям представить, как благодаря этому их жизнь изменится к лучшему.

6. Консолидация. Проведение преобразований – долгий процесс, в ходе которого прорывы чередуются с отступлениями. Его необходимо постоянно поддерживать. Например, если преобразования происходят на предприятии, его руководство должно быть в центре процесса перемен, оказывая всяческую поддержку подчиненным.

А теперь примеряем каждое условие на украинское общество и попробуем смоделировать, каким образом мы сможем его изменить. Для начала мы должны понимать, что население нашей Родины в своем ПОТЕНЦИАЛЕ в основном находится в «скованном» состоянии и не особо готово к переменам. Это с одной стороны. С другой же стороны, все-таки понимаем, что и количество людей, которые вообще ни при каких обстоятельствах меняться не хотят («закрытое состояние») в явном меньшинстве. Исследований таких, к сожалению, нет (а их желательно провести), но статистически понимаем, что практическое применение показывает минимальное количество «закрытых» людей (в основном испытуемая сфера – это предприятия и организации).

В ПОИСКЕ РЕШЕНИЙ я бы фокусировался на понимании, что изменяться нужно самим. Организм состоит из атомов, а общество состоит из конкретных людей. Каждый индивидуум должен осознать свою значимость в построении общей схемы. Это как раз тот самый пресловутый винтик, без которого не заработает весь механизм.
При СОЗДАНИИ ДИССОНАНСА нужно особое внимание и бережливость. Это системообразующее условие. Трансформация невозможна без ИДЕИ. Запрос на изменения отлично корреспондируются с идеей Третьей Республики. Но в то же время мы держим в уме, что трансформация не случится, пока что-нибудь не «раскачает лодку». Другими словами, сама идея Третьей Республики должна быть раскрашена яркими красками, быть в какой-то мере агрессивной и вызывающей, а также иметь конкретную форму (потому что в нынешнем виде идея Третьей Республики достаточно абстрактная, особенно для понимания ее в массах). Квинтэссенция любой трансформации – это переход в новое состояние с четко заданным вектором движения в будущее с правильно поставленными целями и задачами. Идеальной платформой перехода в новое состояние, как мне кажется – это концепция построения Новой Нации. Политической нации. Нации, которая начала рождаться в 2014 году, столкнувшись с серьезными вызовами и кризисами. Но ведь именно Хаос породил Вселенную. Так и наш маленький украинский Хаос уверен, приведет к большому взрыву, но родит он по аналогии не пространство и время, а Новую Нацию и Новую Республику.

Понимаю, что главным БАРЬЕРОМ для любого изменения – это страх перед переменами, перед неизвестным. Человек склонен мириться с существующим положением вещей, по принципу – лишь бы не было хуже. Но дальше уже некуда, господа. Наверное, дно уже нащупали. Занимать топовые места в европейских рейтингах бедности с таким потенциалом это нужно еще постараться. И если уже даже чувство национальной гордости у кого-то атрофировалось, то хотя бы чувство стыда должно сподвигнуть людей занять активную позицию в таком важном вопросе как преобразование общества: измениться самому и повлиять на брата-свата-друга-подругу и т.д.

Должно быть ПОНИМАНИЕ, что нужно изменяться и каждому в частности, и обществу в целом. Иначе — «бетонная стена», Сомали Восточной Европы или «боснийский сценарий», а то и полная дезинтеграция и ассимиляция.

Это будет трудный путь. Как мы помним, проведение преобразований – долгий процесс, в ходе которого прорывы чередуются с отступлениями. Нужна КОНСОЛИДАЦИЯ общества.

Основные элементы алгоритма изменений – это Идея и Консолидация. Чудесным образом они коррелируются с формулой власти Юрия Романенко: Организация (О) + Идея (И) + Фигуры (Ф) = Власть (В).

И это пока единственное, что мы можем противопоставить номенклатурно-олигархической оккупации Украины с их работающей формулой: Организация (О) + Медиа (М) + набор политических Фигур (Ф) = Власть (В).

В идеале в центре процесса должны стоять руководство страны, ее политические элиты. К сожалению, пока это подконтрольные финансово промышленным группам фигуры. Поэтому должно быть понимание, что нужна новая элита. Организационно сильная. Внутренне консолидированная (что пока не наблюдается). Именно поэтому она обязана быть идейно обеспеченная. Идея должна быть очень мощной и самодостаточной. Для возможности самогенерации. Новая элита должна быть готова к тому, что Вторая Республика ремонту уже не подлежит. Она медленно, но уверенно уходит. Когда она будет уничтожена, аки Феникс с пепла родится Новая. Третья Республика.

POST SCRIPTUM.

Если использовать строительную терминологию, то мотив написания вышеизложенного текста – это создание фундамента для построения здания под названием «Третья Украинская Республика». Здание может иметь различный вид. Кому-то нравится хай-тек, кому-то английский классицизм, кто-то без ума от облицовки с немецкого клинкерного кирпича. Главное придерживаться архитектурных норм.

Архитектурные нормы – это описаний выше алгоритм изменения общества. Последствием такого изменения должно быть появление новой элиты. Краеугольным камнем в алгоритме изменения общества является СИЛЬНАЯ МАСШТАБНАЯ ИДЕЯ, которая сможет стать государствообразующей идеей Третьей Республики. Она может быть какой угодно. Предлагаю каждому подумать над ее формой и содержанием. Мое видение я изложу в следующих текстах.

Главное стоит помнить, что ИДЕЯ должна выполнить такие функции:
— во-первых, качественно изменить структуру общества, что откроет путь к изменению существующего политического ландшафта. Валерий Пекар очень удачно заметил, что активное меньшинство задает направление движения, а пассивное большинство определяет темп. Времени, как вы понимаете, у нас нет. Темп нужно ускорять. Ускорять, за счет увеличения активной прослойки общества. Основа активной части нашего общества – это граждане с оранжевой и зеленой парадигмой мышления (по Спиральной Динамике). А значит нужно увеличить их количество за счет синих и красных (пассивное меньшинство);
-во-вторых, создать базу, которая объединит новые элиты. Новые элиты в форме политических и общественных организаций, должны иметь существенную общественную поддержку и быть монолитной глыбой, для того чтобы быть равноценной боевой единицей. Потенциальные соперники – это существующие финансово промышленные группы, в виде подконтрольных партий и организаций. Чем сильнее и консолидированней будут новые элиты, тем больше шансов мирного перехода от Второй к Третьей Республике. Идеальной развязкой такого сценария это Конституционный Договор, где новые элиты достигнут консенсуса с вменяемой частью старой элиты по поводу Новой модели государственности (более детально разобрано Юрием Романенко).

Устойчивость новой элиты – это огромная общественная поддержка. А для этого нужна КОНСЕПЦИЯ построения новой республики и самой молодой на континенте политической нации (#наймолодшасереднацій), которая будет широко поддержана в массах. В идеале, она обязана одинаково вызывать шок и трепет что у профессора, что у шахтера, что у студента, что у домохозяйки. Быть исторически обоснованной, масштабной, экспансивной, абсорбентной, объединяющей и эмоциональной *.

Исторически обоснованной – без глупых мифов и шароварщины. Задача – удивить мир и напомнить о своем историческом масштабе, а не рассмешить.

Масштабной – чтобы задушить в себе местечковость и недооценку. Когда мы дозреем до масштаба — перед нами откроются огромные перспективы.

Экспансивной – ИМХО с прицелом на Балто-Черноморскую дугу (Интермариум) и стратегическое партнерство с Турцией и далее на юг.

Абсорбентной – чтобы как губка впитать лучшие мозги постсовка и ближнего зарубежья.

Объединяющей – ИДЕЯ должна консолидировать разношерстых пасcионариев, привести к единому знаменателю и «умных», и «красивых» (что на самом деле ой как не просто: проблема интеллектуалов в их «горе от ума», потому что любое изначально потенциально сильное начинание может разбиться об их догмы эрудиции: то видите ли «слог не тот», то «рифма в невпопад»).

Эмоциональной — ИДЕЯ нежизнеспособна без эмоционального фона. Эмоция призвана «сшить» отнюдь не монолитное пассивное большинство и подтолкнуть его к не имеющему альтернативы процессу изменения. А для этого нужны новые горизонты, ради которых захочется идти в светлое будущее. Нужна «новая земля обетованная». Если уже совсем простыми словами: нужен «новый автомобиль», который счастливый новоиспеченный автовладелец готов поддерживать в чистоте и буквально пылинки сдувать (даже если совсем и не педант по жизни) просто на основании эмоционального подъёма от новой покупки.

Эмоциональная составляющая – это главенствующая деталь. Поэтому так важно не просто произвести капремонт Второй Украинской Республики, а именно кардинально переучредить государство.

Эта публикация завершает теоретическую часть цикла статей: Битва за Третью республику. Миссия выполнима. В предыдущих сериях:

1. Битва за Третью республику. Миссия выполнима или Заграница нам НЕ поможет – о ключевых факторах успеха.

2. Битва за Третью республику или Мы чужие на этом празднике жизни – о нашем месте в мировой экономике.

3. Причины инфантильного состояния украинцев или НЕбальзаковский возраст.

Плюс бонус – размышления на тему истории и национальной идеи после семинара О. Забужко: Геополітичні ігри престолів. Ключ до перемоги – наявність власної історії.

Facebook автора. Додавайтесь в друзі або підписуйтесь. Пишу не для себе і не для визнання. Потрібна аудиторія. Є бажання поділитись роздумами з людьми, які вболівають за нашу Країну і бачать її успішною і процвітаючою.




Комментирование закрыто.