Симферопольский консерватор Николай Кузьмин воспевает прелести «умеренно правых идеологий», приписывая им всяческие добродетели, а на левых вешая всех дохлых кошек.

Что ж, его очень легко опровергнуть, что я и постараюсь сделать аргументировано, последовательно, по пунктам, «с чувством, с тактом, с расстановкой».

{advert=1}

Статья Кузмина полна аллегориями, подменами понятий и ложными сравнениями. Он сознательно не приводит ни одного чёткого примера, который бы подтверждал его слова, поскольку знает, что при работе с фактами его умопостроения рассыпятся, как карточный домик. И я буду бить его в системе «тезис-контртезис», подкрепляя свои ответы примерами.

1. Тезис Кузьмина: Человеческие общества преодолевали упадок, опираясь на реализм в политике.

Мой ответ: Согласен. Но кто сказал, что консерватизм реалистичен? Наоборот, из всех глубоких и затяжных кризисов человечество выходило благодаря реформаторам, которые реалистично понимали: «Дальше так жить нельзя!». А консерватизм в кризисных ситуациях – это страусиная политика, ведущая к небытию.

Пример: Консерватизм привёл к тому, что к началу 18-го века Россия была забитой и дикой окраиной, обречённой на позицию ресурсной колонии и постепенное поглощение. А реформатор Пётр Первый сделал её ведущей мировой державой.

2. Тезис Кузьмина: В самом деле, чего добились в жизни Ленин, Троцкий, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот прежде чем судьба им подарила право на распоряжение судьбами миллионов людей?

Мой ответ: В самом деле, судьба сама «этим ничтожествам» власть в руки дала! Жили себе, на печи полеживали, а тут им сверху – ХРЯСЬ! – управление крупнейшими странами мира.

Пример 1: Ничего, что Мао был главой КПК (Коммунистической партии Китая), но ещё до того, в 1928 году в провинции Цзянси он основывает советскую республику, проведя там успешные аграрные и социальные реформы? А командовать армией и несколько лет вести войну против превосходящих войск Гоминдана – для этого ведь ума не надо, с этим любой школьник справится! Стратегическое командование армией ведь ничего общего с экономикой не имеет – добыча провианта, оружия, обмундирования и боеприпасов происходит сама собой (нужно только построить соответствующие здания на карте!).

Пример 2: А кто такой Ленин? Всего лишь один из самых образованных и умных людей своего времени, прекрасно разбирающийся в философии, истории, экономике, теории управления, социальных процессах. Ну и что, что он оставил после себя 70 томов сочинений, повлиявшие на дальнейшее развитие значительной части человечества? Ну и что, что с ним считали честью дискутировать лучшие умы Европы?

3. Тезис Кузьмина: Но что мы имели в итоге: сначала вырвавшаяся общественная энергия творила в некотором роде чудеса, но затем естество общества и человека мстило за пренебрежение.

Мой ответ: Действительно, зачем нам чудеса?! Ведь всё в мире заканчивается, то зачем начинать? Зачем жить, если всё равно потом умрём?

Популярные статьи сейчас

В Европарламенте сказали, когда поступят боеприпасы для ВСУ

"Война для бедных": в Раде не поддержали бронирование по зарплате и уплате налогов

Доплаты к пенсии: кто имеет право на надбавки с марта

В Китае отреагировали на заявление Путина о готовности России к ядерной войне

Показать еще

Пример: Комиссия Вернадского тщательно обследовав состояние дел в Российской Империи, пришла к выводу – если в ближайшее время не произвести реформы во всех сферах «имперского хозяйства», то технологическое отставание будет лишь увеличиваться, и через несколько лет РИ ждёт поглощение со стороны Германии, Японии, Румынии, Турции и других стран.

Консервативное царское правительство было неспособно к таким мобилизационным усилиям. А вот большевики смогли за несколько лет не только провести электрификацию страны и ликвидировать безграмотность, но и поднять все отрасли промышленности.

Конечно, по мнению Кузьмина, неграмотные мужички должны были и дальше сидеть при лучине, плести лапти и бить поклоны в церкви – ляпота!

Вот только Российский Генштаб думал иначе, и в полном составе поддержал большевиков.

4. Тезис Кузьмина: И то и другое [социализм и либерализм] внешне выглядят красиво, а на практике разрушают общество, превращают его в набор атомов, самореализующихся по своему убогому индивидуальному разумению.

Мой ответ: Кхм, кхм, автор, наверное, не в курсе, что коммунизм и социализм – это коллективистские идеологии. Поэтому тезис, мягко говоря, мимо кассы (если не называть его прямо – лживым).

Пример: Колхозы, кооперативы, коммуны, кондоминиумы, артели, бригады etc.

5. Тезис Кузьмина: Кстати, именно социал-либертарная политика является одной из причин высокой безработицы среди молодежи Западной Европы.

Мой ответ: Не знаю, что такое «социал-либертарная», не нашёл это ни в одном учебнике политологии, но очевидно – да, именно она виновата.

Пример: А не вынос капиталистами производств в страны третьего мира, где аборигены пашут по 16-18 часов в сутки за еду. И не отказ от сокращения длительности рабочего дня, который позволил бы сохранить всеобщую занятость в условиях роста производительности труда (при высоком уровне технологизации производства в таком числе рабочих уже просто нет необходимости). И не погружение большинства населения в долговую яму с помощью потребительского кредитования.

6. Тезис Кузьмина: Именно в период господства либеральной идеологической доктрины и во многом благодаря ей произошли индустриальная и научно-техническая революция, человечество освободилось от страха голода и массовых эпидемий. Развитие науки и технологий избавило людей от самого большого страха – внезапно, из-за нелепой и непонятной болезни, потерять своего ребенка.

Мой ответ: Господство либеральной доктрины привело к Великой депрессии в США, когда миллионы безработных людей голодали, а в это время капиталисты сбрасывали в море или сжигали целые эшелоны еды, одежды, обуви и других товаров первой необходимости. Да, уничтожение еды способствует ликвидации голода. И сейчас именно либеральная идеология привела к тому, что в США сейчас каждый шестой – безработный.

Пример 1: Сейчас неолиберальная идеология торжествует как никогда, она диктует свои правила всему миру. При этом поинтересуйтесь данными FAO о числе голодающих в мире – оно велико, как никогда.

Пример 2: Кузьмин, очевидно, последние пару лет жил на необитаемом острове, поэтому не слышал о «нелепых и непонятных» птичьем, свином и прочих гриппах. Они ни разу не порождение неолиберальных корпораций. Нет, ни разу.

Пример 3: Либерализм тормозит развитие технологий, а не способствует их развитию. Об этом я уже подробно писал, а в дополнение можете посмотреть.

7. Тезис Кузьмина: Если бы в НСДАП победила линия Грегора и Отто Штрассеров, мы бы возможно знали другую нацистскую Германию.

Мой ответ: Отто и Грегор Штрассеры проиграли Гитлеру во внутрипартийной борьбе, иначе НСДАП (и вся Германия) была бы социалистической. И уж никак не нацистской.

Пример: Гитлер создал специальное управление СД, которое до конца войны охотилось на братьев Штрассеров. Он считал их своими «врагами №1». Соответственно, нет ничего более далёкого от нацизма, чем идеология Штрассеров.

{advert=2}

Кроме того, история не терпит сослагательного наклонения, и потому любые разговоры «если бы» – это грубые манипуляции, не имеющие ничего общего с реальностью. «Если бы Кузьмин родился в Италии, он был бы Папой Римским» – это не аргумент.

8. Тезис Кузьмина: Для традиционных правых характерен реалистический подход, подразумевающий осторожность в реформировании и поддержку проверенных временем методов организации социального порядка и экономики.

Мой ответ: Проверенные временем рабовладение и крепостное право – надежные методы организации экономики. Еще можно уйти в леса или уютные пещеры. А что? Предки жили, и нечего экспериментировать! А то «как бы чего не вышло» (с).

Пример 1: Консервативный Иаков II выкопал и повесил труп реформатора Кромвеля.

Пример 2: Консервативный Марк Красс подавил восстание реформатора Спартака.

Пример 3: Консервативные «версальцы» устроили бойню экспериментаторам Парижской Коммуны.

Безусловно, достойные подражания примеры.

9. Тезис Кузьмина: В чем же похвала консерватизму? Представим себе ситуацию в семье: вечером у ребенка высокая температура, врача уже не вызовешь. Как должна поступить мать, если у нее реклама еще не вытеснила материнский инстинкт, а чтение безумных текстов из интернета – здравый смысл? Она позвонит своей матери, спросит, что она делала в такой ситуации, и применит проверенные средства.

Мой ответ: Скорую помощь можно (и нужно) вызвать круглосуточно. У врачей знаний и опыта явно побольше, чем у бабушки, которая где-то далеко и даже не видит внука. Они смогут вовремя определить источник опасности. Когда нужно колоть пенициллин, «бабушкины травки» пусть пьет сам Кузьмин.

Пример: Когда я был маленьким, то ударился, и у меня заболел живот. Мама не послушала «мудрых советов» полежать, а вызвала «скорую». Обнаружили острый аппендицит. Еще бы несколько часов промедления – и господин Кузьмин смог бы безнаказанно писать свои оды консерватизму. И лишь благодаря передовым медицинским методам я сегодня могу вести такой занимательный диспут.

10. Тезис Кузьмина: Психологические исследования экономического поведения показали, что людям свойственно повторять не успешные стратегии, а те стратегии, в которых успех, казалось бы, был близок, а неудача произошла, как кажется, из-за какой-то незначительной ошибки или неудачного стечения обстоятельств.

Мой ответ: И они уже несколько столетий вновь и вновь возвращаются к ростовщичеству и рыночной экономике. Хотя они стабильно, раз за разом, приводят к глубочайшим системным крахам. И консерватор Кузьмин призывает повторять «проверенные временем» стратегии краха.

Пример

Уже в начале 14-го столетия была попытка финансовой глобализации, закончившаяся Столетней войной, но консерваторы и традиционалисты призывают отказаться от социального экспериментирования и продолжать наступать на проверенные грабли.

11. Тезис Кузьмина: Часто консервативных политиков обвиняют в ксенофобии. Осторожность по отношению к проникновению других культур – это одна из успешных эволюционных стратегий.

Мой ответ: Конечно, Кузьмину виднее! И не важно, что какой-то никому не известный Тарас Григорьевич Шевченко написал «I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь».

Пример 1: Япония времен изоляционизма отстала в развитии на несколько столетий и легко была завоевана более открытыми к общению англо-саксами. И лишь революция Мэйдзи с последующим перенятием европейского и американского опыта (в том числе одежды, музыки, этикета и других атрибутов культуры) позволила им постепенно выйти вперед. Японский рок, японский бейсбол и японские игровые автоматы!

Пример 2: Кафтан – традиционная турецкая одежда. Шаровары – традиционная турецкая одежда. Сабля – традиционное турецкое оружие. Украинская школа сабельного боя своими истоками восходит к польским и австро-венгерским школам. Христианство – религия Рима и Византии. Пельмени – традиционная китайская кухня. Николай – традиционное греческое имя. Кузьмин – исконно русская фамилия. Крым – традиционно татарская земля. Симферополь – типично греческое название.

Не нужно нам никакое культурное проникновение – у нас же все свое, исконно украинское!

12. Тезис Кузьмина: Ренессанс науки, как и любое возрождение, возможен только на основе консервативного реализма.

Мой ответ: Безусловно, именно консерваторы всегда двигали науку! Обычно в направлении костра…

Пример: Консервативная Инквизиция уничтожила свыше 13 миллионов людей в Европе. Перечислить учёных, которых уничтожили консерваторы?

Если бы наука находилась в ведении консерваторов, то вся европейская наука до сих пор бы опиралась бы на схоластический метод доказательства (цитирование Библии и отцов церкви) – это был бы огромный прорыв в научной мысли! Особенно в математике, физике, химии и астрономии.

А теперь серьёзно. Собственно, в данной статье Кузьмина нет ни единого слова правды – она вся построена на манипуляциях, подмене понятий и заведомой лжи. Впрочем, вы уже могли в этом сами убедиться.

Революции происходят не тогда, когда у кого-то возникает такое желание. «Захотели – сделали», это не про революции, а про дворцовые перевороты.

Революции же, и это прекрасно описано у Курцио Малапарте в «Техника государственного переворота», происходят тогда, когда существует определённая элита, интеллектуальная и управленческая, которая хочет осуществлять преобразования в обществе, но в рамках существующей модели у неё нет такой возможности (отсутствует вертикальный социальный люфт). И тогда, для реализации своего потенциала, она ВЫНУЖДЕНА вступать в конфронтацию с правящим режимом. Более того, часто режим превентивно давит опасные для него таланты (как это происходит и в Украине), и тогда революция – это мера защиты.

{advert=3}

Революция – это никогда не блажь (никто добровольно не будет рисковать собственной жизнью, если есть возможность обойтись без этого), это всегда последнее средство, хирургическое вмешательство «последнего шанса», как война – это «последний довод королей».

Если бы Кузьмин изучал законы природы, то знал бы, что Вселенная непрерывно усложняется. И пытаться идти против природы и консервировать существующее состояние дел – это самоубийство.

И никогда консерваторы не двигали прогресс, они всегда его тормозили. Говорить иначе, это генерировать силлогизмы типа «горячий холод» или «тёмный свет».

И, наконец, завершит мою статью Николай Гумилёв «Людям будущего» (1905 год):

Издавна люди уважали

Одно старинное звено,

На их написано скрижали:

Любовь и Жизнь – одно.

Но вы не люди, вы живете,

Стрелой мечты вонзаясь в твердь,

Вы слейте в радостном полете

Любовь и Смерть.

Издавна люди говорили,

Что все они рабы земли

И что они, созданья пыли,

Родились и умрут в пыли.

Но ваша светлая беспечность

Зажглась безумным пеньем лир,

Невестой вашей будет Вечность,

А храмом – мир.

Все люди верили глубоко,

Что надо жить, любить шутя,

И что жена – дитя порока,

Стократ нечистое дитя.

Но вам бегущие годины

Несли иной нездешний звук

И вы возьмете на Вершины

Своих подруг.