Уродливый антисемитизм поднимает голову в Украине

Алексей Копытько, для "Хвилі"

Евреи

Проявился тут один израильский журналист. Говорит, пишу статью об украинских неонацистах-антисемитах. Хочу поведать миру правду об ужасах, творящихся в Украине на протяжении многих лет.

Я досчитал до десяти, после чего интересуюсь: «Чего вдруг? Вроде ж преследовать евреев уже не модно, все на геев переключились». Ну, говорит, есть социальный заказ. Недавно в Харькове было убийство на еврейском кладбище. Также мне рассказали, что у вас там прям ужас-ужас, даже малолетние дети зигуют.

Ладно, отвечаю, чем помочь?

Дальше примерно такой диалог:

— Кратко расскажите о власти, которая формирует обстановку антисемитской истерии.
— Мэр Харькова – Геннадий Адольфович Кернес. Переизбран на свой пост двумя третями голосов избирателей. Губернатор области – Игорь Львович Райнин. Второй по уровню поддержки политик в регионе. Это самые влиятельные публичные люди. Без них точно не обошлось.
— Эээ… А кто из них больший антисемит?
— Райнин.
— Почему?
— Кернес неоднократно заявлял, что ему нравится работать с Райниным. А Райнин говорит, что ничего общего с Кернесом быть не может. Стало быть, он больший антисемит. Хотя Кернес тоже хорош.
— А это в чем проявляется?
— На минувших выборах он вел себя настолько отвратительно, что его главный оппонент (входит в пятёрку наиболее узнаваемых политиков в области) вообще не захотел баллотироваться.
— Кто этот оппонент?
— Александр Борисович Фельдман.
— Так… А кто до этого возглавлял регион? При ком зародились антиеврейские течения?
— Тут все просто. Ростки антисемитизма посеял Михаил Маркович Добкин, будучи в течение четырех лет мэром Харькова до Кернеса. Затем он 4 года доводил их до кондиции на посту губернатора. Глубокая ненависть к евреям на бытовом уровне проявилась в 2014 г., когда на выборах президента Добкин показал в области второй результат. Именно у нас находится единственный округ, где Порошенко проиграл. Представляете, какой ужас?
— Хм… Мне другое рассказывали. Ладно. Я слышал, что в Харькове есть какой-то ярый антисемитский активист, который снимает какие-то порочащие фильмы о всемирном еврейском заговоре.
— Да, есть такой. Его зовут Эдуард Давидович Ходос.
— КАК???
— Эдуард Давидович Ходос.
— Вы издеваетесь?
— А что я могу сделать? Такой у нас город.
— (Пауза). Хорошо. Допустим. Хотя с властью мне не очень понятно. Расскажите, есть факты преследований евреев? Может, какие-то публичные проявления?
— Конечно. Вот, например, есть такой человек – Максим Розенфельд. Вот он когда идет по улице, так его постоянно человек 40 преследует. А то и все 50. Заметьте – это в самом центре города! А потом эти люди цинично выкладывают фотки и видео.
— Где??? Где можно посмотреть???
— (нахожу пару ссылок, показываю)
— Нда. Это немножко не укладывается … Я понял: вы хотите исказить представление.
— Вы проникли в самую суть. Мы и Кернеса переизбрали, чтобы исказить …
— Честно говоря, не знаю, как воспользоваться этим материалом. Может, Вы посоветуете какой-то другой регион, где более наглядные факты?
— Эта тема не моя, я не специалист. Но поговаривают, что в Днепропетровске что-то неладное творится.
— ВЫ ВСЕ ИЗДЕВАЕТЕСЬ! Я вчера говорил с политологом из Днепропетровска, это как раз он сказал, что в Харькове одни нацисты, и посоветовал к Вам обратиться.
— Как Вы теперь знаете, они у нас везде, спасу от них нет.
— Вам больше нечего сказать?
— Україна понад усе!
— Я понял. До свидания.

В общем, если вдруг иностранные СМИ будут искать цитадель махрового антисемитизма, отправляйте их в Харьков или в Днепр.




Комментирование закрыто.