Управление коррупцией как фактор модернизации и развития демократии в Украине

Андрей Мишин

 

Она часть нашего общества, поскольку современный мир насквозь коррумпирован. Коррупции нет только в автократическом обществе. Когда Секретарь СНБО Андрей Клюев в качестве образца эффективной борьбы с коррупцией для Украины приводит Сингапур и действия его «многолетнего лидера и автора местных реформ Ли Куан Ю»  стоит задуматься о перспективе развития демократии в нашей стране.

Вспомним историю: в 1959 году, получив  право на самоуправление, сингапурцы выбрали Ли Куан Ю  своим первым главой правительства. С чего он начал? Первое — физически уничтожил коммунистов, в союзе с которыми пришел к власти. Второе — выделил страну из состава Малайской федерации (курс на временную изоляцию), без которой, как тогда считалось, Сингапур не выживет. Конечно, вместе с тщательным выкорчевыванием любого инакомыслия в стране насаждался западный стиль хозяйствования, система собственности и экономики. Но все тридцать с лишним лет западные журналисты констатировали в Сингапуре диктатуру. На Западе и сегодня многие эксперты небезосновательно называют Ли Куан Ю диктатором. Стоит ли Украине на десятки лет отказываться от демократии? Ведь внешних финансовых вливаний сопоставимых с временами холодной войны ждать неоткуда. Есть ли другие пути?

Вообще система подношения даров существует в человеческом обществе не одну тысячу лет. Некоторые эксперты усматривают корни коррупции в переносе этой традиции из прошлого в сегодняшний день. Другие авторы (марксистского направления) полагают, что коррупция появилась только в конце ХIХ века, когда возникли крупные компании, которые в состоянии крупно подкупать крупных чиновников. Скорее всего, коррупция — это сплав старых традиций с новыми технологиями. В контексте конкретных внеправовых действий коррупция — это взятки плюс казнокрадство (откаты, распил, дерибан). А взятки, кстати, это не обязательно деньги в конверте. Это и поездка «за счет фирмы», внешне благообразные формы, когда государственного деятеля включают в число консультантов, которые получают деньги за лекции, ненаписанные книги, это обеспечение аудитории, расположенной к подкупаемому человеку — обработка электората. Чиновника обычно подкупают деньгами, политика — триумфами.

Развиваясь от простой взятки в конверте к более сложным политическим  формам, особенно в странах с переходной экономикой коррупция порождает клептократию (ту самую, за которую американские сенаторы вместе с демонстрантами с Болотной площади  укоряют  российского лидера). То есть происходит конвертация коррупции в особую форму власти — возникает слой политически влиятельных фигур, которые именно благодаря коррупции существуют и управляют. Вслед за этим автоматически размывается внутриполитический и внешнеполитический курсы страны. Для такого среднего регионального государства как Украина это пресловутая многовекторность, как реакция на перманентное давление  внешнеэкономических лоббистов.

Коррупция деформирует социальную систему. Бедные страны, а на выборы расходуют средства больше богатых, что позволяет достойно зарабатывать в период избирательных кампаний. К примеру, в Нигерии еще в 1983 году затратили на выборы президента и сенаторов свыше 2 млрд. долларов. Америку обогнали и ЕС! Расчеты затрат на выборную кампанию 2012 года по мажоритарным округам в  Киеве вполне соответствуют высоким нигерийским стандартам! Если цена голоса избирателя будет более 300 долларов (для расчета обычно делят общий бюджет кампании на число, тех, кто проголосует) то Владимиру Кличко не по карману вступать в «мэрскую» столичную кампанию даже с применением всего арсенала объединенной оппозиции. К примеру, последние выборы мэра Нью-Йорка стоили победителю 1000 долларов за один голос. Все это вносит искажения в функционирование представительской демократии, государство начинает работать на то, чтобы обогащалась лишь небольшая группа людей. К этойц ситуации и ведет клептократия — власть коррупционеров.

А вот верх торжества либеральной демократии — плутократия является властью богачей. Власть миллиардеров, их окружения, их консультантов, их наемных управляющих, идеологов плутократии… Плутократию поддерживают массовые политические партии, кстати, состоящие  вовсе не из богатых людей.

В чистом виде ни в одной стране мира  ни плутократии, ни клептократии не существует, все находится в определенных пропорциях. Но про Россию можно сказать, что в ней больше доля плутократии, нежели клептократии. А вот в Украине в точности наоборот.  А различия  весьма существенны. Плутократы не столь агрессивно настроены против своей страны. Они, напротив, стараются жить по законам общества. Плутократы даже не обязательно связаны со взяточничеством. Они стремятся к обогащению, но в рамках закона. В любом случае плутократия — это маяк, эталон для клептократии. Каждый украинский клептократ хочет быть плутократом.

Но есть еще одна «кратия» — лутократия — власть грабителей, преступная группа, которая осуществляет не экономические, а политические функции. Лутократиями были пиратские республики на Мадагаскаре, Антильских островах и… легенда возникновения государственности Украины — Запорожская сечь.

Некоторые государства Новейшего времени усиленно шли и шагают в этом направлении. Болгария и Нигерия специализируются на выпуске пиратских СD-дисков. Это относительно безопасное дело. Гораздо более опасны государства — изготовители фальшивых лекарств. А вот Нигерия специализируется на банковских мошенничествах. В других странах есть синдикаты по угону автомобилей, организованная торговля людьми, организованная незаконная добыча драгметаллов…

Во многих странах на долю негативной экономики уже приходится значительная доля ВВП. Сегодня самая быстрая глобализация идет как раз в этой сфере. Наркотрафик, переброска нелегальных эмигрантов, торговля оружием, электронная преступность… Появилась новая разновидность интернационала —  коррупционный интернационал. И этот преступный интернационал уже в состоянии косвенно давить на национальные правительства высаживая десанты своих представителей на парламентские  выборы. За примерами далеко ходить не надо: по  одесской области собирается баллотироваться  небезызвестный Александр Прессман, гордо называющий себя другом Семена Могилевича.

Следовательно, пора разработать  технологию позитивного преобразования коррупции в представительской власти!

Плюсы парламентской коррупции в том, что она является смазкой для плохо работающей государственной машины. Это, во-первых. А во-вторых, чтобы общество развивалось, его инертную массу нужно все время раскачивать. Кто раскачивает общество?  Ученые, богема, богачи и корумпированные политики — возмутители спокойствия. Они не дают застаиваться социальному организму. Таких людей 5 — 6% в обществе, это среднемировая цифра. Это Юлия Тимошенко и Леонид Черновецкий. А также   активные  участники  избирательной кампании 2012 года. Раскачивая общество (билбордами, социальными инициативами и пайками), они поднимают его на «раз-два-три» и переставляют вперед по пути прогресса и модернизации!

Другие аспекты проблемы будут подробнее рассмотрены в следующих статьях.




Комментирование закрыто.