Украинцы, я вам желаю XXI-го века

Дмитрий Бергер, (Канада) для "Хвилі"

sur58

Вместо традиционных новогодних пожеланий, а уж тем более упоминаний о годе овцы (кто их придумывает?), я хочу сразу схватить барана за рога и пожелать Украине и украинцам счастливого 21-го века. Вот так, выйти, наконец, из индустриального 19-го века и присоединиться к современности ментально и экономически.

21-й век – век вопросов, век дискуссий, век поиска в обществе, в науке, в технологии. В резком контрасте к 19-му веку, великому веку окончательных ответов на все, когда достижения науки и техники вдохновили социальных и политических реформаторов на создание всевозможных наукообразных теорий о том, как улучшить человеческую породу. То, что ученые и инженеры искали объяснения и решения для уже подтвержденных явлений и практических задач, не смущало социальных теоретиков. Недостаток информации и понимания причин событий легко заменяются семантическими подтасовками невнятных значений слов — et voilà! – получается “научная” теория с “–измом” на хвосте, несущая исключительно эмоциональный заряд. Поэтому расхожие фразы, вроде “мы стали политической нацией”, “во власти должны быть только истинные патриоты”, “геополитическое значение Майдана” и тому подобное, не имеют никакого смыслового значения. Поэтому я желаю всем избавиться от словаря 19-го века. Вместо устарелых и неопределенных терминов “геополитика”, “realpolitik”, “социальный класс”, “буржуазия” “социализм”, “национализм”, “капитализм”, и прочей невнятицы, попробуйте изъясняться своими словами. Вы убедитесь, что жизнь становится лучше, если ориентироваться на слова, имеющие конкретные значения, такие как “цифра шесть” или “фотон света”, вместо “трудовой народ” и “социальная справедливость”. 19-й век придумал, усилиями талантливых пушкиных, вальтеров скоттов, гюго и шевченко, нам историю, которой никогда не было, но которая продолжает руководить нашим сознанием и сегодня. На Донбассе и сейчас идет война, отчасти подготовленная иллюзиями аж позапрошлого столетия, от которых большинство развитых стран отстранилось, по крайней мере, лет 50 тому назад.

Как так получилось, что в таких, вроде, европейских странах как Украина и Россия остаются рудименты такого, довольно-таки давнего времени? Потому что недостаточно просто задавать вопросы, их еще необходимо правильно формулировать. Недавно известный астрофизик Деграсс Нил Тайсон удачно потроллил в Твиттере на Рождество: “В этот день, давным-давно, рожден был младенец, которой через 30 лет изменит мир. С Днем Рождения, Исаак Ньютон, рожденный 25 декабря, 1642 года”. Интересно, что сам-то Ньютон совершил свой научный подвиг как бы на стороне, в отрыве от своего основного занятия – поиска секретных посланий, зачем-то зашифрованных в библейских текстах. Даже если признанный гений начнет заниматься ерундой, результат будет ерундовый. Или как говорят программисты – если мусор вошел, то мусор и выйдет (GIGO – garbage in, garbage out). Важен не ответ, важен вопрос.

И, если уж речь зашла о Рождестве, я желаю всем церквям Украины наконец-то перейти на общемировой календарь. Есть традиции и обряды, как же без них, но и здравый смысл тоже не помеха. И всем самопровозглашенным патриотам это станет хорошей проверкой на патриотизм. Как насчет празднования лишь одного Нового Года? Покажите восточному агрессору, что и в духовной сфере он останется в одиночестве. А церковь не захочет, так пусть Рада закон придумает. Там же ими кидаются, как пацаны снежками.

Да, желаю всем в Новом Году поменьше законов. Ради здоровья самих кнопко… законодателей. В некоторых парламентах забугорья при голосовании каждого делегата вызывают по имени, и он/она встает и человеческим голосом говорит “да” или “нет”. Справедливости ради, нужно заметить, что из-за такого вальяжного отношения к принятию законов в тех странах у парламентариев времени на занятие бизнесом или командованиями батальонами не остается. Впрочем, им обычно просто запрещено заниматься чем-то другим, кроме служения интересам избирателей. Чего и вам желаю.

К тому же, что такое законы сами по себе? Желаю всем задуматься над таким вопросом – закон ли определяет отношения в обществе или закон же обязан лишь отражать и фиксировать уже установившиеся взгляды и отношения? Является ли закон инструментом перемен или формальным подтверждением общепринятых правил? Это сложный вопрос. Но, не определившись в нем, все усилия по давлению кнопок в Раде могут оказаться напрасными.

Например, запретительные законы без общественной поддержки не только не работают, но и приводят к ухудшению общественного климата. Результаты таких благородных идей, как сухой закон, борьба с наркотиками, проституцией, азартными играми и прочей аморалкой, говорят сами за себя. Только тоталитарным ограничением свободы можно проводить в жизнь запретительные законы. Надеюсь, еще свежи в памяти законы 16-го января? Опасно запрещать людям что-то делать, особенно когда они уже это делают. Последствия могут быть хуже, чем сама проблема. Спросите экс-президента Януковича. А там, глядишь, и Путин созреет.

Значит ли это, что не стоит бороться, скажем, с коррупцией и олигархами? Да, значит. Потому что они не причины, а следствия. Свято место пусто не бывает, так что лучше не создавать настолько святые места. Любые социальные явления происходят не потому, что их позволяет закон, а потому что их допускает общество. Именно потому, что полагается исключительно на закон. Но закон, как раньше справедливо говорили, он как дышло, он по природе своей непостоянный и субъективный. Вы никогда не сможете объяснить, почему некое преступление оценивается именно таким количеством лет заключения, или почему официальная грамматика и орфография именно такая как есть, а не как говорят у нас во дворе. Так просто когда-то решили за неимением лучшего. Ага! По крайней мере, должна быть возможна альтернатива.

Так выпьем же за альтернативу в Новом Году! Альтернативу всему (моя жена говорит, что не всему)! Та же коррупция, те же олигархи являются продуктом монопольной системы производства и распределения. Если вы требуете вмешательство государства во все и вся, но при этом возмущены ценой на газ, валютным курсом, коррупцией и олигархами, то вы или лицемер, или невежа. Желаю вам в Новом Году окончательно определиться, что вы, собственно, хотите получить в подарок от Пороше… Яцен… Деда Мороза.

Альтернатива, конкуренция, все, как, по идее, и должно быть в судопроизводстве. Обязанность судьи это быть независимым арбитром в равном, аргументированном споре защиты и обвинения, а не представлять интересы народа, государства, следствия, обвинения, или того, кто его назначил. Судья даже не представляет закон, а скорее интерпретирует его, так как независим ни от кого, кроме справедливости. Вы спросите, где ж ты такое видел? Ну, по телеку, конечно, всякие американские сериалы про адвокатов и полицейских. Знаете, почему таких шоу там даже слишком много? Потому что в действительности работа судьи, адвоката и прокурора будет сложна и неоднозначна, потому что им постоянно приходиться делать не только профессиональные, но и моральные выборы, там всегда найдется человеческая драма, невозможная в механических системах права, где по быстренькому сляпанным законом можно оправдать любые беззакония.

Желаю вам в Новом Году не считать себя хуже других. Не стоит думать, что в успешных странах люди чем-то отличаются от жителей островов невезения. Такой же процент талантов, неудачников, и даже “ватников”. Только их личная инициатива не зарезервирована только для экстремальных ситуаций, таких как Майдан или АТО, а проявляется постоянно во всех сферах жизни. Я не знаком с Конституцией Украины, но почему-то уверен, что личная инициатива и создание негосударственных общественных структур ей не противоречит. Жалобы о том, что государство не уделяет достаточно средств и внимания к развитию, к примеру, детского спорта, меня поражают. В странах с массовым детским, да и вообще спортом, в той же Канаде, организацией и тренировкой хоккейных, футбольных, бейсбольных и других команд, занимаются в основном волонтеры: родители и просто энтузиасты. Инфраструктуры с крытыми бассейнами может на всех и не хватить, но попинать пузырь на полянке несложно. Мне как-то попалась на глаза прекрасная фраза одного лектора: “Задумайтесь о том, что бронзовый век заменил каменный век не потому, что стало не хватать камней”. И не потому, что какое-то правительство проявило заботу о бронзе. Кто-то просто взял и сделал.

Желаю вам в Новом Году проявлять инициативу и иметь свое мнение! И высказывать его публично, взвешенно и аргументировано. Общественное мнение, оно ведь страшная сила, не зря же так стараются головы в руссовизоре. Если уж Путин боится его, то что говорить о демократических странах. Там, как только поддержка чего-то переваливает за 51 процент, моментально у политиков кардинально меняется взгляды на жизнь. Уж на что консервативны американские пуритане, но как только достаточное большинство избирателей стало поддерживать идею однополых браков, тут же у самых ярых консерваторов вдруг оказались геи в семье. И, самым чудесным образом, стали и соответственные законы появляться. На что Рейчел Маддоу, ведущая политической передачи на канале NBC, не преминула ехидно заметить, что как бы было здорово, если бы у политиков вдобавок неожиданно обнаружились в семье еще и бедные дети.

Революция – не смена власти, и не одноразовая декларация перемен. Это процесс, настолько долгий, насколько позволяют общество и, к сожалению, объективные обстоятельства. Когда американские колонисты объявили, что “Все люди созданы равными”, они имели в виду белых мужчин владеющих собственностью. “Свобода, равенство, братство” Французской революции не решило ничего в один день. Они лишь начали процессы расширения значений изначальных общих понятий, которые продолжаются до сих пор. Когда и чем завершиться Майдан зависит от граждан Украины, единственной постоянной составляющей на фоне временных законов, президентов и парламентариев. Будут ли они продолжать пытаться построить европейское национальное государство по лекалам 19-го века, которое в самой Европе переживает кризис, или предпочтут постнациональный, глобальный 21-й век? А может Майдан, как революция достоинства, и не должен прекращаться? Можно ли представить себе день, когда скажут, ну все, вот теперь, вроде, достаточно достоинства?

Желаю вам в Новом Году оставаться страной, где люди считают себя украинцами не по этническому, религиозному или территориальному признаку, а по принадлежности к живому, изменчивому гражданскому обществу, где нет сакральных ценностей или личностей, стоящих выше критики. И когда сегодня где-то на Земле восклицают “Слава Украине! Героям слава!”, то это они про вас, всех и каждого.

А теперь поднимите мне веки!




Комментирование закрыто.