Украинцы в плену деструктивной мифологии

Александр Петрачков, "Хвиля"

sur155 Сальвадор Дали

Украинский народ исторически находится в плену мифов. Поводыри рассказывают ему сказки про белого бычка и строят потемкинские деревни. Незрелая детскость заставляет украинцев радоваться мультфильмам и комиксам. А в это время взрослые дяди, маня конфеткой, отбирают последнюю мелочь и грубо насилуют. Страна, словно муха, безнадежно бьется о стекло, не видя открытой форточки. Увидеть которую можно только рационально взглянув на окно.

Редкие рационально мыслящие люди говорят: о, украинцы, что же с вами будет, когда Украина еще больше выплывет в океан посткапиталистической глобализации?! В этой новой реальности даже прогрессивный в прошлом республиканизм начинает травить незрелое сознание юных украинцев мифотворчеством. А надо взрослеть и становиться рациональными.

Особо обращают внимание такие деструктивные мифы:

1) Независимость. Сразу понятно, независимость местных вождей в автохтонной эксплуатации своего населения. Рациональность требует интеграции в мировое культурное, экономическое и правовое пространство. В котором местная «элита» не будет иметь монопольных защитных барьеров.

2) Власть большинства. Тут же за этим лозунгом следует сожаление о его слабости. Как слабое большинство способно реализовывать власть? В действительности это слабое большинство формирует свою слабую власть, способную жить лишь в закрытом гетто при балансе внешних сил. Рационально построенное общество живет по праву, требующему прав меньшинства. Из сильных меньшинств формируется сильное большинство, создающее сильную устойчивую власть консенсуса. Власть же слабого большинства это власть манипуляторов, управляющих этим большинством через мифы, и власть криминала, управляющего им через коррупцию.

3) Заискивание перед народом. Мы должны уважать наш народ! За что уважать? За спущенный в унитаз «потенциал» богатейшей страны? Или за детские рассуждения и поступки? Педагоги говорят, что нет предела хамству и жестокости детей, перед которыми заискивают взрослые. И нет пределов тирании народа, не выросшего из возраста детства. Детей надо воспитывать и обучать жестко и рационально. Приучать к самостоятельности во взрослой жизни, к мастерству и труду, ответственности и свободе, чтобы ребенок не стал тунеядцем и паразитом, тупым и жестоким. Детей надо социализировать и готовить к успешной конкуренции в 21 столетии, а не к выживанию в варварской бойне за кусок хлеба, и жалкому попрошайничеству. Уважение нужно заслужить, а не требовать, как вечно встающая с колен и валяющаяся в пьяной грязи путинская Россия.

4) Гуманитарный аспект. Сразу же миф, кому в бровь, кому в глаз. Педерастия причина СПИДа, мы за традиционные семьи! Во-первых, на «Хвиле» уже писали, что традиционные семьи — это миф, к тому же в Украине, европейскому чемпиону по разводам. Во-вторых, как в Африке, СПИД в Украине распространяется по причине крушения медицины, а не из-за ЛГБТ. Большая часть случаев заболеваемости СПИДом у нас происходит по причине заражения медперсоналом в медицинских клиниках, как в самых отсталых странах мира. Украина бьет рекорды по бытовому сифилису, туберкулезу, и другим инфекционным болезням, подзабытым на западе, и это не европейский синдром, а африканский. Рациональный подход требует сделать упор на гуманитарную сферу и инвестировать в образование и медицину. А тупые и вредные мифы выбросить за борт. Для борьбы с эпидемиями нужно строить больницы, и для укрепления браков надо повышать уровень жизни, а не бороться с ЛГБТ. Сжигание ведьм никогда не помогало в борьбе с чумой, только санитария и гигиена.

5) Деолигархизация и борьба с коррупцией. Сразу два мифа: «де-» и «борьба». Демонтаж значит разрушение без созидания. Борьба означает разрушение без созидания. Все это значит, что в этой борьбе не останется камня на камне, а украинец лишится последней мелочи в карманах. На пользу борьбы. Но в действительности олигархи останутся при состояниях, коррупционеры с коррупцией, а украинцы с дешевыми мифами о борьбе с приставкой «де-«, но с пустыми карманами. Рациональный подход требует сперва изучить эти явления. В чем их причина? В нерациональном устройстве украинского общества, базирующемся на нерациональном мышлении. Чтобы не было коррупции, нужно формализовать все социальные отношения, сделать их рыночными, правовыми, публичными, этичными, рациональными. Без понятийного, традиционного, подковерного, семейно-кланового и мифологического эрзаца.

Напоследок не хотелось бы повторяться о волках в овечьей шкуре, но по лукавым соблазнителям все же пройдемся: кто соблазнит хотя бы единого из малых сих, тому лучше на свет не родиться!




Комментирование закрыто.