Украинцы не будут платить налогов: открытое письмо Яценюку и Яресько

взятка_гривны

Пять причин, по которым украинцы не платят налогов и не будут этого делать и дальше (открытое письмо премьер-министру Украины, министру финансов и министру экономического развития).

Глубокоуважаемые господин Яценюк, госпожа Яресько и господин Абрамавичус!

Украинцы не хотят платить налоги. Но при этом охотно жертвуют на армию.

Украинцы ненавидят налоговиков. Но при этом гордятся волонтерами.

Украинцы не хотят финансировать государство. Но при этом проливают за него кровь.

Вас никогда не беспокоили эти парадоксы? Вы понимаете их причины?

Если нет, то вы не сможете управлять нашей экономикой.

Позвольте мне попытаться помочь вам открыть глаза на пять причин, почему украинцы не платят налогов:.

Государство начисляет налоги, как уличный кидало.

Государственные органы — это банда рэкетиров.

Платить налоги слишком рискованно.

Платить налоги — роскошь, которую не каждый может себе позволить.

Государство совершенно глупое.

Ну а теперь позвольте подробно по каждому пункту.

1. Государство начисляет налоги, как уличный кидало

Закон провозглашает 18% налога на прибыль, 20% НДС, 5% или 10% единого налога, и так далее. Но вдруг оказывается, что налог на прибыль надо платить авансом — прибыли еще нет, а деньги уже плати.

Или что сумма НДС не идет в зачет, когда покупаешь основные средства — например, автомашину (при том, что продавец платит НДС на полную).

Или, скажем, пресловутое «первое событие». Или ограничения на деятельность «упрощенцев». Или анонсированный 30-процентный налог на превышение расходов над доходами…

Опытный бухгалтер опишет вам еще множество таких случаев. Это уже нельзя назвать словом «закон». Это — игра в «наперсток», которую так любят уличные кидалы. А украинцы не любят иметь дело с кидалами.

2. Государственные органы — это банда рэкетиров

Предпринимателя может закрыть-остановить любой налоговик, пожарник, санстанция, инспекция труда, архитектурная, экологическая или другая, благоустройство… И главное — чиновник ничем не отвечает за свои незаконные действия.

Если даже вы и выспорите дело в судах (что очень сложно), чиновнику равно ничего не будет. Если вы отсудите у государства покрытия своих убытков (что почти невероятно), все равно чиновнику ничего не будет.

Он может делать, что захочет — закон и практика его применения гарантируют неприкосновенность, даже если такие действия наносят ущерб государству.

Иначе говоря, государство всеми своими силами защищает рэкетиров и всеми своими (а на самом деле нашими) активами отвечает за их действия. Они могут сделать с вами все, а вы с ними — ничего.

Можно, конечно, героически погибнуть в безнадежной борьбе за справедливость, ну а можно не погибать, а работать так, чтобы не попадаться властям на глаза. Угадайте, какой выбор делают украинцы? Правильно. Уходят в тень.

Теневой рынок — это подполье, а украинцы имеют огромный опыт борьбы в подполье.

3. Платить налоги слишком рискованно

Не дай Бог вам стать великим или даже просто заметным налогоплательщиком. Потому что тогда вас возьмут на отдельный учет и каждый год будут присылать проверку с заданием взыскать дополнительно сумму от 10 до 20 процентов уплаченного за год.

Даже если все начислено и уплачено точно. Предприимчивые инспекторы налоговой часто советуют умышленно делать ошибки в учете на соответствующую сумму, а во время проверки для экономии времени сразу их предъявлять. Мол, «легче и вам и нам».

А на десерт вас все время будут тероризировать противозаконными требованиями и взысканиями, от чего защитить не сможет (и, скорее, не захочет) даже суд.

Украинцы не стремятся рисковать головой ради уплаты налогов.

4. Платить налоги — роскошь, которую не каждый может себе позволить

Здесь не идет речь об основных суммах. Если ваш бизнес масштабнее, чем ларек на базаре, вам придется платить зарплату аномальному количеству бухгалтеров. Потому что система налогообложения у нас не просто нелогичная, сложная и запутанная. Она еще и все время меняется. А если бухгалтеры вдруг ошибутся, именно на ваши плечи ляжет оплата финансовых санкций.

Впрочем, кроме бухгалтеров вам придется оплачивать квалифицированных адвокатов, поскольку налоговые органы постоянно будут атаковать вас, начиная с вызовов на собеседования, требований предоставить «все документы», вплоть до начисления несуществующих задолженностей, аннулирования свидетельства плательщика НДС, а в недалеком будущем и списание средств со спецсчета.

Все это придется оспаривать в судах, оплачивая не только юристов, но и судебные расходы. К тому же надо понимать, что суд далеко не всегда становится на вашу сторону, а это тоже влетит в копеечку.

Украинцы не настолько богаты, чтобы кроме налогов платить непомерные суммы за удовольствие их начислять и отстаивать.

5. Государство совершенно глупое.

Если человек принял решение и потом меняет его чуть ли не каждый день, он является безответственным? Недальновидным? Или просто недалеким?

А государство меняет раз утвержденную налоговую систему непрерывно. До появления знаменитого Налогового кодекса Верховной Радой было принято несколько сотен изменений основных законов об НДС и о налоге на прибыль.

Казалось бы, кодекс принимали именно для того, чтобы положить этому конец. Но первые изменения к этому документу появились уже через ТРИ НЕДЕЛИ после его подписания. И за четыре года количество поправок перевалило за семь десятков.

Второй пример — идентификационные коды. То самое знаменитое изобретение Азарова, которое должно четко определять налогоплательщика, чтобы не путаться в тезках или вариантах написания.

Имеем результат. Если в отчете в Пенсионный фонд вы вместе с точным кодом укажете неточное имя (например, Наталья вместо Наталия), человеку не зачтут стаж — несмотря на то, что все платежи были сделаны и отчетность представлена. И это не шутка.

А «сквозная» нумерация налоговых накладных? А электронная регистрация накладных на большие суммы? А параноидальные попытки сопоставить все налоговые в одном общегосударственном электронном реестре? Ну и как вершина безумия — спецсчета по НДС.

Имеем явные признаки психической болезни, на которую в нашем случае страдает не человек, а государство. Эта болезнь называется азаровщиной, от фамилии талантливейшего творца нашей налоговой системы — Николая Яновича Азарова, лица, щедро одаренного лингвистически и макроэкономически.

Но должны предупредить:

Многоуважаемая Наталья! (К сожалению, не знаем, как именно у Вас написано в налоговом коде). Глубокоуважаемый господин Айварасе! Учитывайте, что азаровщина — это инфекционная психическая болезнь. Ею заражаются во время служебного общения с украинскими чиновниками.

Обратите внимание на вашего руководителя, господина Арсения Яценюка. Ей Богу, до назначения на эту высокую должность он был адекватным. Мы лично тому свидетели.

Но несколько месяцев премьерства изменили этого человека до неузнаваемости. Чего стоят одни спецсчета, что он их вводит с января. Такая апокалиптическая попытка уничтожить экономику страны ради того, чтобы было чем возместить НДС экспортерам, заслуживает глобальное медицинское обследование в лучших психиатрических клиниках.

Даже у Азарова не хватило духу осуществить этот шахидский террористический акт. Хотя именно он эти спецсчета и придумал.

Если бы господину Арсению до начала его премьерства кто-то предложил вытащить из предпринимателей живые деньги в сумме 16 процентов ВВП и заблокировать их на спецсчетах, он бы первым позвонил в скорую. А теперь тот же господин Яценюк упорно настаивает именно на этом варианте уничтожения Украины.

ВНИМАНИЕ! Азаровщина является заразной! Мы уже чувствуем, что новых руководителей экономического блока серьезно лихорадит. Видим, что предлагает Министерство финансов на экономических совещаниях, и как пытается экспроприировать тех, кого узрело всевидящее око государственной статистики. А Минэкономразвития вовсе не спешит становиться на оборону ограбленных.

Государство у нас совсем глупое. И делают его глупым свихнувшиеся или от природы глупые чиновники.

Украинцы не хотят иметь ничего общего с дураками, ибо известно, что лучше с умным потерять, чем с дураком заработать.

Все это приводит к массовому уклонению украинцев от налогов, а поскольку вы не ведете даже пальцем, чтобы уничтожить эти причины, то даже не рассчитывайте на какие-то изменения.

Настоящую экономику Украины не заметно из окон ваших кабинетов и отчетов Госкомстата. Несмотря на старания государства, украинцы все еще выращивают, производят, перерабатывают, торгуют и изобретают. Просто вы, слава Богу, не имеете ни малейшего представления об истинных масштабах этого процесса. И, к счастью, не можете ему помешать.

Вы будете неутомимо гоняться за каждым из нас, воспитывать новых налоговиков, повышая их злобность, натравливать этих тварей на предпринимателей, как Янукович в свое время натравливал «Беркут» на граждан. Однако финал этой истории легко спрогнозировать.

Украинцы не будут платить налогов, пока каждая из перечисленных причин не утонет в Забудь-реке. И не думайте, что вы чем-то отличаетесь от «папередников». Они тоже считали, что корень зла в том, что все предприниматели скрываются от налогов. И были искренне убеждены, что задачей государства является поймать и наказать каждого.

Поймите, украинцы не платят налогов просто потому, что не верят собственному государству, боятся его и не уважают. И, к сожалению, для такого отношения есть все основания.

P.S. Мы не являемся сторонниками платформы 5.10 и других идеологий экономического примитивизма. Мы вообще не являются экономистами. Все изложенное базируется исключительно на нашем личном печальном опыте, который включает наезды налоговой инспекции, милиции (налоговой и обычной), прокуратуры, санстанции, СБУ, инспекции по охране труда, пожарных и прочей нечисти.

Все это мы испытали на собственных спинах, и все из-за того, что, как последние идиоты, еще и до сих пор платим налоги.

Искренне ваши.

Братья Капрановы.

Источник: Днепропетровская панорама




Комментирование закрыто.