Украинцам пора выдавить из себя холопа

Александр Смирнов, для "Хвилі"

Холопы

Начнем с того, что мы живем в стране холопов, сами являемся холопами и воспринимаем белый свет через призму холопского мировоззрения, даже если мы бывали за границей, ночевали в Тайланде и пили пуровер. Это тяжело признавать, но факты упрямо говорят: величие народа прямо пропорционально величию державы, которую он сумел сконструировать. Международные рейтинги определяют наше место где-то на дне, а напоминание, что Украина является всемирно известным поставщиком природного сырья, девушек-наташ и выведенных в офшор капиталов, уже набило оскомину.

Холопское мировоззрение можно встретить повсюду, начиная от крикливого «Позовите хозяина» в магазине до героического «Банду геть». Беда в том, что какими бы боевыми ни были холопы, они не способны вырабатывать стратегию развития — ну, не могут и все. Поэтому максимальный кармический подвиг холопа – скинуть одного барина и под дружное улюлюканье выбрать барина другого. То есть победа как бы есть, а движения вперед нет. Еще одно наше проклятие в том, что последние десятилетия нам очень сильно не везет с «хозяевами». Выбирая их среди холопов, холопское государство пускает за руль людей, которые неспособны им управлять. Худший барин выходит из вчерашнего холопа.

А ведь способ управления холопскими республиками крайне прост. Так как холопы не умеют мыслить стратегически, барину необходимо четко определиться с холопским электоратом, облагоденствовать холопский быт минимальными льготами и таким образом обеспечить себе стабильность в виде регулярных «демократических» переизбраний. Любой холопский бунт можно подавлять с помощью замены одних барских фронтментов на других, не меняя сути. Так было почти 20 лет, когда политическая стабильность Украины обеспечивалась 12-милионной армией льготников, от мусорских 30-летних пенсионеров до коммунистических бабок, выступающих за стабильность выбранного курса.

Титаник налетел на мель Евросоюза, и, жертвуя кто чем может, мы отстояли идеалистическую свободу. Отстояв, как всегда и бывает, столкнулись с тем, что если холоп не дорос до формирования стратегии, это с удовольствием сделают «баре». Что и произошло.

Наши баре возглавляют холопское государство, где потребление возведено в максимум. Бесполезно заклинать его призывами к морали, поливать святой водой, восторгаться полетами в эконом-классе. Холопское государство – это соревнование не за разработку лучшей идеи развития, это борьба за место у корыта. Функция нормального государства — централизовать и организовывать усилия народа. И только наивные жители Холопии пытаются всеми силами централизовать и организовать усилия государства: заставить командование дать приказ открывать огонь по врагу, закрыть границу, побороться с коррупцией и много чего еще. Казалось бы, как можно заставлять коррупционера бороться с коррупцией, но у нас и не такое бывает. У нас генералом можно стать, поработав в охране, из харьковской помойки впрыгнуть в топ-лист Форбс, не говоря уже об экс-президенте с двумя судимостями. Холопы все схавают: Юля и Луцик тоже сидели, а ребята нормальные, при власти.

Чернышевский ворочается в гробу, задавая извечный вопрос: «что делать?». Только сто лет назад он задавал его интеллигенции, которая обосрамшись, а сегодня его разруливать нам, холопам… И все же краткий план спасения Отечества от вируса Холопии прост, как и все гениальное: «Всеми силами давить в себе холопа!».

Всякий раз вместо очевидного желания прогнать барина из власти подумать: а кем его заменить? Вкладывать энергию и силы не в «геть!», а поддержку того, кому веришь. С этого маленького переворота начинает зарождаться стратегическое мышление. Вам не нравится министр МВД – не надо тратить драгоценное время жизни на его свержение, пока у вас нет альтернативы. Вкладываться нужно в то, что способно нести изменения. Вы верите министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу, который сегодня подал в оставку, — идите и защищайте его, с учетом того, что он назвал заказчика увольнения – Игоря Кононенко. Это продуктивнее, чем горлопанить «Гонтареву — геть».

Давно пора знакомить барчуков при власти с реальной жизнью. Задумайтесь о том, почему министрам так просто командовать солдатами? Потому что для сегодняшних хозяев наш солдат – это холоп, типа собаки, только говорящий. Неспроста даже в Российской империи дворяне воевали и служили в армии. Когда твой сын, брат и ты сам находитесь под обстрелом, ты не думаешь о том, что скажет соседний барин. Ты думаешь о выживании. Поэтому задача – не упрекнуть командование в бездействии и заменить на новое, такое же. Задача в том, чтобы «хозяева» хлебнули холопского. Уверен, настойчивое приглашение первых барских лиц на линию фронта вместе с чутким контролем за прохождением их чадами службы наравне с обычными холопами, быстро начнет двигать нашу байдарку в нужную сторону. Требование отчета о прохождении службы детей правительства довольно реалистичный проект.

Украинские холопы, пожалуй, самые толерантные холопы в мире. Они, кажется, вечно готовы терпеть беззастенчивый обман. Сказки про нищих хозяев с зарплатой в 5 тысяч гривен, а также прокуроров и судей на вип-авто за 100 тысяч долларов должны закончиться. Хозяин быстро вспоминает холопское прошлое, когда получает в морду. Не в суд, не в депутатскую неприкосновенность, а именно в морду. Если это позволено Парасюку, то это позволено каждому. Или нет?

Пора принять горькую истину: если ты считаешь, что тебе «должны»: льготы, квартиру, молодежный кредит, скидку на проезд в транспорте, надбавку за выслугу лет и пенсию в 36 – ты не просто холоп, ты – свинья, которая генетически идеально приспособлена для жизни в холопском государстве. И дело не в заслугах, за которые тебе эти блага «положены». Дело в том, что именно на таких принципах строится холопское государство. Мы тебе – холопские льготы, а ты нам – хозяйское будущее. Позже зарежем. В холопском государстве нет лучшего будущего, в нем есть только холопское существование, которое держится на примитивном договоре: зависимость массового электората от бюджетных льгот и как следствие – поддержание статус кво, гарантирующего невозможность изменений. Не говоря уже о том, что привычка пользоваться льготами приводит к таким ярким безобразиям, как житие с детишками в Канаде на фоне получения пособия в родном Ивано-Франковске (діточкам потрібні грошики), а также полнорылым добкиным, которые не гнушаются компенсациями на аренду жилья.

Не-холопское сознание должно стремиться не ко льготам, а к свободе и развитию. Тогда его будет сложнее утопить в шаровом пиве.м

 




Комментирование закрыто.