Украинские элиты мечтают о рабах: о классовом бессознательном

Марк Антоненко

Когда в СССРе проводилась окончательная и беспощадная расправа с психоанализом, в качестве аргумента выдвигалась ненаучность психоаналитического дискурса и его несопоставимость с единственно верным учением Маркса — Энгельса-Ленина .

{advert=1}

Дескать, все эти истории о «бессознательных фантазиях»:

а) неверифицируемы с помощью вживленных в мозг электродов и б ) не определяются способом производства, а определяются непонятно чем.

Впрочем, были аргументы и посерьезнее, и более «психоаналитичные». Например, допуская существование у пролетариата и других классов «классового сознания», следует допустить и существование «классового бессознательного «. Если следовать несколько механистической логике отцов психоанализа, то классовое бессознательное должно содержать фантазии обо всем, чего классу хочется, но чего он не имеет (или боится) в реальности. Как бы там ни было, а именно невнимание к классовому бессознательному рабочих и крестьян, и прежде всего советской интеллигенции, по моему глубокому убеждению, и сгубило СССР. Ибо бессознательные фантазии тем и опасны, что находят пути воплотиться в самых грубых, внезапных, импульсивных и патологических формах.

Наиболее, на мой взгляд, научный метод анализа классового бессознательного предложил ДеМоз со своим психоисторическим методом. Если взглянуть на современную нам Украину с такой точки зрения, картина выходит удручающая. Классовое сознание производительных сил общества — пролетариата и крестьянства — напрочь отсутствует, а о классовом пролетарском бессознательном можно сказать только то,что в нем доминируют фантазии о грандиозных, всемогущих объектах .

Классовая личность крупной буржуазии расщеплена — сознательно крупная буржуазия поддерживает риторику заботы об общем благе, бессознательно – доминирует фантазия о собственном всемогуществе, объектности, «рабском сознании» всех, не принадлежащих к кругу избранных. Другими словами, это фантазии садо- мазохистического содержания. При этом мазохистическая составляющая переносится в классовое сознательное буржуазии и называется «служение народу «, «государственной деятельностью» и пр ., а бессознательная, садистическая составляющая остается, так сказать, для личного употребления.

Поскольку динамическая система «сознательное-бессознательное » устроена так, что энергию движения-развития поставляют бессознательные фантазии, а сознательно происходит их адаптация к конкретным условиям окружающей среды, следует ожидать, что тенденция развития украинского общества в ближайшие годы будет определяться закреплением именно садистической, эксплуатирующей позиции правящего класса в отношении т. н. «народа «. При этом от «народа» ожидается не параноидная , а именно мазохистическая реакция. К мазохистической реакции народ как раз не слишком расположен, в связи с высокой активностью механизмов, расщепления, проекции и проективной идентификации (проще говоря, несостоявщихся олигархов у нас очень и очень много; здесь каждый второй — «Ахметов » и если у каждого второго нет денег,то в этом виноват, конечно, Ахметов настоящий, Джордж Сорос и мировое правительство сионских мудрецов вместе с инопланетянами).

{advert=2}

Таким образом, классовое бессознательное украинского общества несогласовано и находится в динамическом противоречии. С одной стороны, классовое бессознательное «сильных » живет фантазией о любящих боль, умоляющих об унижении и страдании «рабах», с другой стороны классовое бессознательное «слабых » живет фантазией о преследующих, вредоносных, могущественных неперсонифицированных силах. Такие фантазии не являются комплиментарными и, следовательно, не могу служить укреплениюцелостности украинского общества. «Верхи» будут искать себе более любвеобильных и податливых «рабов «, «низы» будут искать себе менее пугающих «управляющих «.

Таким образом, создается возможность для роста популярности политической силы с основным посылом «защитить слабых от произвола сильных» .




Комментирование закрыто.