Украинские добровольцы идут на войну: что происходит за кулисами патриотизма

Алекс Бодров, для "Хвилі"

батальон Донбасс

Трудные времена всегда требуют неординарных действий, и ситуация в Украине есть этому весомое подтверждение. Мужчины бросают свой дом, работу, семью и теплую постель и едут в подготовительный пункт, чтобы встать на защиту своей Родины. Есть среди них и успешные люди, которые могут себе позволить закупить элементарную экипировку, но в своем большинстве это обычные граждане, денег у которых, порой, хватает только на билет в один конец.

Моя история о человеке, который не смотря на финансовые возможности и искренние желание так и не смог попасть на передовую.

Егор – бывший сверхсрочник с выслугой более 5 лет в морской пехоте. Парень, который действительно знает что такое боевые действия и с соответствующей подготовкой к ним. Как и всех сознательных украинцев, его терзало желание лично встать на защиту территориальной целостности. Выбор Егора пал на батальон «Донбасс», ведь это самая боеспособная и укомплектованная часть. Его записали в резерв батальона «Крым» и попросили ждать вызова в Киев.

Реалии Украины таковы, что любой доброволец должен сам себе покупать банальные солдатские вещи – форму, берцы, бронежилет. Потратив около 7 000 грн, Егор купил себе два комплекта камуфляжной формы, разгрузку, рюкзак, прибор ночного видения. В общем, к отправке был готов (не было только бронежилета, но средств уже не хватало).

Через месяц ожидания ему сообщили, что ждут в подготовительном центре в Новых Петровцах под Киевом. В столице я его встретил, мы коротко поговорили, и я отвез его на место назначения. На КПП мы разделились – он пошел на разговор с комбатом, я остался ждать от него известий.

Рядом со мной оказались два мужчины за 40 лет. Увидев во мне потенциального собеседника, у нас завязался диалог, в ходе которого выяснилось, что ребята живут здесь уже больше 3 недель и ждут приказа о формировании батальона. «Розовые очки падают на 3-й день…», — сказал мне один из них, и рассказал как это происходит.

Провести столько времени здесь , ожидая злополучного приказа о формировании не так плохо, только если в это время вести реальную подготовку к боевым действиям. Но об этом никто не заботится – за это время бойцы провели целых два тактических занятия, пару уроков рукопашного боя, ну и теоретические лекции. Об огневой подготовке и речи не идет. Питаются солдатской пищей за счет государства, все остальное за свои. Снаряжения тоже не выдают – хочешь ехать в форме, каске и бронике – будь добр, купи себе. Если не купил, то можешь ехать в зону АТО и без этого. Первые две партии экипированных отправили. Собирали с “миру по нитке”. Последняя партия бойцов так и отбыла — половина без касок, половина без бронников. Зато как отправляют, то обязательно мини парад и всякие ICTV и 1+1 с камерами у ворот топчутся, чтобы картинку красивую по экрану голубому показать. Но если деньги есть, то и цены на всякие хитрости тактические известны. К примеру, хочешь бить врага прицельно, то выложи 70$ на коллиматорный прицел.

Я поинтересовался аккуратно – жаловались ли на такое безобразие руководству? Жаловались говорят. Приезжал генерал из Министерства МВД, долго с трибуны в актовом зале вещал как в Афгане в 80-х воевал. А они ему вопрос прямой, мол снайпера в зону АТО отправили, а выстрелить только 6 раз дали. Больше не положено – дорого. Как такое может быть? Или, есть у них взвод БТР-ов, только, говорят они ему,самих БТР-ов во взводе нет. Это ли не безобразие? Завилял генерал, начал от ответов прямых уходить , обещал разобраться и наказать кого следует.

Так и сидят там, ждут приказов. Кто по 3 недели ждет, кто по несколько дней, но когда понимают, что здесь никому не нужны, то едут обратно домой. «И семью не кормим, и страну не защищаем», — такими словами завершили они свое повествование.

Ну и напоследок сказали, что зарплата в батальоне 1200 грн в месяц, плюс 6 грн в день суточное содержание.

К тому времени и Егор вернулся. Выглядел расстроенным. Комбат мужик прямой, изучил его документы, взглядом окинул и подтвердил, что такие ему нужны, но все что может гарантировать это 2000 грн на похороны и цинковый гроб. Больше ничего.

В общем, после непродолжительного обдумывания, решил Егор ехать обратно домой. Дома больше пользы принести можно. Так рассыпались лучшие побуждения патриота о суровую украинскую реальность.

Ну и пару слов от себя. Я видел там добровольцев из разных мест. Были ребята из центральной Украины, были из Донецкой области и Луганска. Большинство с армейским опытом. Некоторые экипированные, были и в спорткостюмах с пакетом в руке. Все патриоты и все достойны уважения. Текут они на восток бесконечной рекой в добровольческих батальонах. Лучшие люди своего времени. И сколько их погибнет, сколько будет покалечено пока ребята не поймут, что АТО нужно проводить не на востоке…




Комментирование закрыто.