Украинская Республика. Вопрос идеологии

Сергей Волошин, для "Хвилі"

майдан 24 (185)

Эта статья возникла у меня в связи с обсуждением вопроса «идеологии» или же «внеидеологичности» современного да и любого другого искусства. Всей этой трескотни вокруг того что искусство должно быть критичным, внедискурсивным, разрушительным для любых идеологий. Я подумал, пусть наши отечественные постмодернистские художники расскажут всю эту телегу про дисскурсы нашему среднему классу. Он пошлет их на некоторое количество букв. И, кстати, будет прав.

Почему я вспомнил про «средний класс» — мелкую и среднюю буржуазию? Потому что именно она стала драйвером Майдана, драйвером Украинской революции. В то время как крупная буржуазия – т.е. олигархи складывали яйца в обе корзины – поддерживая и Януковича и Майдан, именно наш «средний класс» + творческая интеллигенция и их дети (что бы не употреблять обидного слова «хипстеры» ) приняла Революцию ближе всего.

Сейчас, когда Янукович и его клика свергнута, именно крупная буржуазия, контролирующая парламент возглавили власть. Я думаю ни у кого нет сомнений относительно лидеров оппозиции – это люди олигархов. Сейчас при распиле должностей в парламенте мы наблюдаем складывание нового «олигархического консенсуса». Кто бы ни стал новым премьером – это будет «свой человек» для клики олигархов. Та борьба, фактически, двоевластие между Майданом, многочисленными горизонтальными структурами и новой властью, которое разворачивается на наших глазах, сразу вызывает в голове ассоциации с 17 годом. После Февраля должен быть Октябрь. Кто кого – Временное правительство (олигархи) или Майдан и стоящий за ним революционный средний класс? Это вопрос жизни и смерти. Есть ли гарантия что мелком и среднему бизнесу дадут вздохнуть свободно и снимут тот налоговый зашморг который создан кликой Януковича. Либо в Украине надолго установиться олигополия – диктатура олигархов (нескольких семей) либо победит средний класс, который прижмет или даже уничтожит олигархов вообще, разукрупнив собственность или отдав её обратно государству.

Все это имеет смысл, но нужно понимать, что та мелкобуржуазная революция, «революция среднего класса» которая происходит на наших глазах, должна получить внятную идеологию. Сейчас на Майдане много националистических лозунгов. В независимости от того разделяют их люди или нет они повторяют их постоянно. Не важно кто ты — татарин еврей или русский. Я сам их повторяю, когда бываю там. Фактически эти лозунги приобретают роль своеобразного пароля, разделителя на «свой/чужой». Правый сектор заявляет о борьбе не с русскими а с русским империализмом. Правда и в отношении Запада Правый сектор острожен. Евроинетеграция – не его цель. О чем я хочу сказать? Что бы эти лозунги «Слава Украине – Героям Слава» и прочее не казались страшными Югу и Востоку Украины нужно совершить смысловой кульбит. Вспомним, что творцом политической нации была Великая Французская Революция. Буржуазные революции 18-19 века создали нации. Те нации никакого отношения к нацизму не имели. Поэтому нам сего лишь нужно отождествить нацию с республикой (помня что это не тоже самое что демократия). Res publica с латинского – это общее дело. Таким образом, и получаем в нашей алхимической реторте «украинскую политическую нацию». Не фашиста или наци – а патриота и республиканца! Не «держава» а республика! Все граждане Республики составляют нацию, в независимости от происхождения, исповедания и цвета кожи. Именно эта нация и должна победить новый олигархический консенсус.

В идеологическом смысле будет важна вся риторика именно Французской революции, гражданские доблести республиканского Рима, Афинской республики. Именно наша Агора – Майдан и есть тот притягательный центр вокруг, которого эта Республика и будет создана. А искусство приобретает своего социального заказчика – «украинскую политическую нацию», наш средний класс. Очевидна и идеология нового украинского искусства. Художественная интеллигенция должна поднять революционный средний класс на уровень его задач, от дать ему же (среднему классу) в переосмысленном виде его же мысли, довести до уровня осознания проблематику Революции. Настало время сочинять нашу «Марсельезу».

Теперь «Слава нации – смерть ворогам» означает не пожелание чего-то там, например, москалям, а смерть врагам Республики. «Нация в опасности»=«Республика в опасности». Республика, уважающая все народы, проживающие на территории Украины должна стать горнилом, в котором и создаться новая нация. Иначе эти лозунги не будут иметь смысла. Украинский как главный язык общения подразумевает все же мягкую языковую политику на Юго-востоке, что означает даже не медленную, а только добровольную украинизацию. Украинизацию как вступление в украинскую политическую нацию. Пусть нас вдохновляет пример Львова, целый день говорившего на русском языке. Остается надеяться, что это был не жест – а гражданский поступок.

Да здравствует Республика! Да здравствует общее дело!


4 комментария

  1. Вы пишете: «После Февраля должен быть Октябрь.»
    После октября 1917 года была Гражданская война аж до 1922 года. Так что эти параллели не совсем уместны.

  2. Просто поражаешься иногда умным вещам от умных людей, которые ЧУТЬ ошибаются. Вы в курсе, большая часть русских граждан Украины ОЧЕНЬ негативно относится, когда их кличут «украинцами»?!? Мечта иметь нацию явно опережает реалии, которые настраивают Юго-восток против. То на очередном съезде КПСС взяли и объявили: создана единая общность людей «советский народ»…. Вспомнили? вот и внедрите в свою оперативную память.

    • Dmitri пишет:

      а вы в курсе что в Киеве и на Западе русские самые большие сторонники Правого сектора?

  3. Уже 23 года, всё, чего добивается юго-восток Украины, это равноправие. В мире полно двух и многоязычных стран, которые желают сохранить единство на основе равноправие своих граждан. Пещерные националисты, захватившие власть и подыгрывающие им президенты, приходящие к власти благодаря поддержке жителей юго-востока, а потом предававшие своих избирателей, уже привели страну к развалу и полной деградации.

    Януковича убрать с должности хотела вся страна. Только западная часть, как пророссийского президента, хотя он таким совсем не был, а восточная, как предателя своих надежд на равноправие.

    Знать будущее нам не дано. Мы можем рассматривать только возможные варианты. Учитывая тенденции мирового развития, наилучшим вариантом для населения Украины, будет полное присоединение, в будущем, к России. В более худшем варианте, Украина окажется в роли аграрной колонии, так-же как сейчас, часть латиноамериканских стран или банановых республик.

    Украинский олигархат, второй вариант устраивает больше всего, а майдан, судя по пезультатам, оказался, просто разрушительным для Украины.