Украинская мечта, которую пилят как лес в Карпатах

Олег Переверзев, для "Хвилі"

vyirubka-lesa-v-karpatah

У Кристофа Лакарена неизвестные на бульдозере уничтожили виноградники! Ну, как это назвать?! Слушайте, народ, если этого француза наши вурдалаки выживут из страны, то на будущем Украины можно ставить крест. Потому что будущее страны — это мечта. Лично ваша. Ваших друзей. Друзей ваших друзей. Соседей. Ничего другого нет! Есть мечта одна, вторая, третья и возможности ее реализовать. Из этого складывается страна. Из Американской мечты сложилась Великая Америка. Self-made person, черт возьми! Сейчас какие-то жадные уроды убивают красивую мечту.

Про француза, приехавшего в Украину услышал еще в начале нулевых. Как раз вернулся с родного Харькова в паскудном настроении – черт дернул пройтись по развалам за Благбазом. Я помню, как первый раз увидел за Лопанью эти развалы. Справа, от моста народ, стесняясь, разложил на клеенках какие-то чашки, фотоаппараты, велосипедные насосы, старые открытки, кляссера с марками, жетончики от метро. Обычные горожане. С человеческими лицами. Видно было, что им некомфортно стоять и продавать вынесенное из дому, пусть и не нужное. Через год, приехав, увидел, как эти же граждане обжились на своих клеенках, перезнакомились, стали отмечать дни рождения и юбилеи. Потом еще через год увидел тупо спившиеся лица, убитый хлам на клеенках и безнадегу в глазах. Все цикл закончился! – дальше некуда. Из нормальных людей получились типичные бомжи, алкоголики. Особенно было жаль женщин – этим уже не подняться. Никогда! А они были чьими-то дочками. Папиной радостью. Мне стало страшно за детей. Вот как раз тогда попалась на глаза заметка о французском аристократе, который приехал к нам заниматься виноделием. Блин! Француз бросил свою Францию и приехал к нам заниматься виноделием. Француз к нам! Вот это внушало надежду.

Сейчас его нагло прессуют какие-то поселковые мафиози в смычке с канцелярскими крысами. Почему не взорвались социальные сети? Почему об этом не кричат на всех каналах?

И так во всем! Почему у нас можно убить интернет-ресурс с посещаемостью миллион в день? Снесли как ролет в метро! И не надо про пиратство! Когда мы заходим на Youtube, то иногда можем видеть, что материал удален по просьбе правообладателя. Вот так решаются вопросы с правообладателями у наших партнеров. Никто не устраивает маски-шоу в офисе ютуба. У людей был ресурс, и была мечта. Ее убили, без суда и следствия. Тупо наехали как сявки. Потому что снести интернет-ресурс гораздо легче и комфортней, чем заниматься бриллиантовыми прокурорами и судебной системой. Кстати о ролетах в метро, десять лет стояли, десять лет граждане платили налоги и аренду. Уже нельзя – почему? Почему тогда разрешили? Кто разрешил? Что у него в декларации? Сейчас там вечером либо раскладки, либо охранники стоят. Вот вам коридор возможностей! – между раскладкой и охраной.

А мы ломаем копья о чем угодно. Трамп, Сирия, генетика, коррупция, рейтинги. Карамба! – вот откуда это? Казалось бы, украинцы подозрительны и практичны как никто – они верят только в то, что можно пощупать. Гуляют выпускные после окончания садика, после начальных классов, после девятого, а выпускные после окончания школы гуляют, так как будто завтра последний день Помпеи и при этом, когда в школе говорят, что надо сдать семьдесят гривен на рабочую тетрадь их тут же начинают терзать смутные сомнения – уж не обман ли это? Потому что колбасу за столом можно пощупать, а учебный процесс не только не прощупывается, но даже в стакане не булькает. Цена вопроса – три бокала пива на год, но сам факт, что их кто-то пытается «сделать» – жжет сердце нестерпимой обидой. Разницу между оптовой и розничной ценой считают прямым оскорблением, поэтому фоткают шмотки в магазине, а потом чешут интернет и оптовые рынки, отсылают «заказы» подруге отдыхающей в Одессе, брату в Харьков, маме в Хмельницкий, дабы те мотанули на рынок и поискали. Фиг с ним с потерянным временем, которое стоит больше, зато мы не дали «сделать себя»! Но вот в ящике появляется голова, говорящая общие банальности – «бороться с пиратством, навести порядок, побороть коррупцию, поднять экономику, идти путями европейской демократии, поднять культуру, быть прагматиком или профессионалом» (нужное подчеркнуть), и украинцы ведутся как дети.

Народ, фундаментальное значение имеет только личный коридор возможностей. Все остальное – либо слова, либо приятный бонус (такой как красивая патрульная полиция). Коридор возможностей виден невооруженным глазом по вам, по вашим родственникам, по соседям. Сегодня он начинается со стройки и базара. Т. е. единственное, куда может втиснуться «пересічний» без проблем и быстро — это стройка и базар. Ну, может еще супермаркет для тех, кто в большом городе. Ах да! – еще раскладка. Это не Кристофа Лакарена прессуют, это укатывают в асфальт наши с вами возможности.

Мы вдруг жутко забеспокоились про лес. Как будто это впервой! Разве мало у нас распилили? Пора давно понять – не будет леса в Карпатах. Потому что он ничей. Потому что там живут нищеброды, которые работают по всему миру, но не могут себя реализовать на Родине. Там нет людей, которые стали богатыми благодаря мечте – которые начинали с маленького виноградника, с маленького гаража, с маленького магазинчика. Там есть толпа без будущего и поселковые мафиози в смычке с канцелярскими крысами, пилящие любой ресурс. Лес – лес, завод – завод, янтарь – янтарь. И все это распределяется по цепочке. По-другому не бывает и это выгодно нашей вороватой элите. Поэтому она убивает наш коридор возможностей. В этой ситуации два выхода: либо ужом проползти в структуру, которая пилит, либо стройка, базар, раскладка.

Да, и полтинничек не забудьте. Для охраны.

Изображение: atmwood.com.ua




Комментирование закрыто.