Украина на старт: по понятиям равняйсь!

Геннадий Валитов, для "Хвилі"

sur84

Что-то особенное происходит сегодня в мире, из-за чего порой неспокойно на душе.  Что-то неуловимо меняется в атмосфере человеческих и социальных отношений, заставляя некоторых из нас озираться по сторонам в поисках этого неуловимого нечто.

В предЧувствии…

Помните (кто помнит) у Маркса в манифесте [1]: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма…»? Только перед нами уже не одна Европа, а весь мир как на ладони. Мир, находящийся в стадии перманентного кризиса и потому ищущий истоки проблем, которые не решаются традиционными способами, но выстреливают одна за другой, создавая нарастающую волну экзистенциального хаоса.

«Да бросьте, вы выдумывать фантомы и выбросьте химеры из головы», — в этом месте должен сказать всезнающий скептик, «твёрдо» стоящий ногами на земле. И после короткой паузы он же скорее всего добавит: «Это вы в своей проблемной Украине думаете, что вы пуп Земли и, раз у вас есть проблемы, то и мир там же. Ха-ха! Мир не раз сталкивался с кризисами, пропетляет и в этот раз». Прав ли наш всезнайка? Конечно, прав. Он точно знает, что мир пропетляет. А вот чего он не представляет, так это – куда и каким образом. И несёмся мы как на автогонках – каждая страна (общество) на своём «авто» к финишу, на котором вместо ленточки победителя закрытые ворота. У кого ключ от ворот неизвестно, насколько крепки ворота непонятно (можно приехать первым и расшибиться), свернуть и остановиться невозможно и, самое страшное, никто не может внятно сказать, что нас ждёт за воротами. Уточню: почти никто.

А что до Украины, то она сегодня как машина с электропроводами с прохудившейся изоляцией: искрит, бьёт током, замыкает при каждом прикосновении и на каждом ухабе. А у упитанного Запада (и Востока) изоляция в машинах поприличнее будет, но и та всё чаще пробивается и проводник коротит, приводя к сбоям в разных частях системы.

В предЗнании…

Вот и прозвучало ключевое слово – система. В своё время в статье «Правила игры: этот суровый украинский икигай» [7] мы рассмотрели наше общество с точки зрения правил игры, внешней и внутренней среды, наличия разного рода социально-экономических проектов и создания среды проектов с присутствием в каждом проекте некоторых правил, с «которыми согласны все». Таким образом, была сделана попытка найти то общее, что может объединить разные по смыслу и замыслам проекты в некую общую среду прогрессивного развития.

Понятие «система» позволяет нам выйти на системный и целостно-системный уровни мышления для исследования и применения конкретных методов и методик выявления проблем, перевода их в состояние задач и последующего решения поставленных задач. Объектом же нашего исследования, как всегда, остаются различные аспекты существования и развития социальных систем и человека как существа социального (и тоже, кстати, системного). Формат статьи не безразмерен, но призван высветить некоторые общие принципы и зависимости, позволяющие двигаться в конструктивном направлении вывода из кризиса и дальнейшего развития нашего общества.  Стиль же изложения не будем усложнять излишней наукообразностью, но при этом отдельные понятия зафиксируем однозначно в контексте тематики данной статьи.

В предПонятиях…

Большинство проблем в обществе возникает от отсутствия единообразного толкования общеизвестных и часто используемых (и подчас затасканных) терминов и слов. Например, когда кто-то произносит слово «свобода», вкладывая в него свой смысл и образ, то другой человек воспринимает это понятие вполне естественно, но… своеобразно, что значит, трактуя его в соответствии с теми образами, которые сложились в его сознании на протяжении жизни. И до тех пор, пока эти люди не договорятся о единой трактовке данного понятия, они, скорее всего, не придут к конструктивному взаимодействию, если данное понятие является значимым для такого взаимодействия. Фактически, они будут говорить на разных понятийных языках, что равноценно спору на разных национальных языках без переводчика и без взаимного знания языка оппонента. А чем такой бизнес заканчивается, мы знаем из истории с Вавилонской башней.

Если какая-либо группа людей (команда, партия, секта, сообщество и т.п.) занимается общим делом, то без предварительной настройки понятийной базы им не обойтись. Могут ли строители без единого понимания базы норм, правил и технологических схем построить дом? Страшно представить, если каждый из них начнёт трактовать эти документы на своё усмотрение. Социальное строительство в этом смысле мало отличается от обычного.

Таким образом, для любого сообщества, претендующего на выживание и здоровое развитие, необходимость создания единой платформы понятий становится задачей очевидной и первоочередной. В этой статье мы попробуем сложить свою небольшую платформу понятий, как пример, показывающий практическую ценность подобного шага. Некоторые определения мы сформулируем сами, другие примем, сформулированные кем-то ранее. В качестве первого понятия возьмём саму платформу понятий.

ПЛАТФОРМА ПОНЯТИЙ – это заданный уровень глубины понимания слов.

То есть, платформа понятий – это приведение к единому знаменателю смысла используемых слов, когда в одни и те же слова вкладывают один и тот же смысл. [4]

Чтобы определить важное для нас понятие системы, рассмотрим в максимально обобщённом виде, из каких составляющих состоит любая система, а это: элементы системы, коммуникации между элементами, шкала ценностей и цель. Тогда определение системы будет звучать максимально просто.

СИСТЕМА – это целенаправленное взаимодействие элементов по единой шкале ценностей.[4]

Из данного определения следует, что система не есть что-то застывшее и постоянное. Нормальное состояние системы – это её постоянное изменение, движение к цели. В таком случае стабильным состоянием системы можно считать её устойчивое изменение. Устойчивое изменение может быть положительным или отрицательным по отношению к реальной цели данной системы. Постоянные неустойчивые изменения быстро приводят систему к внутренним конфликтам и последующему разрушению. И мы вводим понятие устойчивости.

УСТОЙЧИВОСТЬ в смысле предсказуемости поведения объекта (процесса, системы) в определённой мере под воздействием: внешней среды, собственных изменений объекта (процесса, системы), управления.[6]

Системы могут быть вложенными одна в другую или содержать в качестве элементов множество других систем. И тогда мы приходим к необходимости определить состояние сложной системы, суперсистемы.

СУПЕРСИСТЕМА — множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемых. Кроме того, все её элементы самоуправляемы (или управляемы извне) в пределах иерархически высшего объемлющего управления на основе информации, хранящейся в их памяти. [6]

А сейчас внимание! Мы сформулировали только четыре взаимосвязанных (!) понятия, а в голове уже произошли некоторые изменения в восприятии окружающего мира, потому что любая информация, полученная мозгом, оказывает на него управляющее воздействие. А взаимосвязанная образная информация создаёт устойчивые нейронные связи с управляющим воздействием на длительный промежуток времени.  Зафиксировали этот момент.

В предДверии…

Возвращаясь к аналогии с автогонками, понимаешь, что скорость движения важна, но она ничего не значит, если нет адекватного управления машиной и пониманием водителем цели всего движения и наличия у него дорожной карты. В глобальном смысле это значит, что владение даже самыми современными механистическими технологиями не гарантирует никакому обществу  достижения финиша в здоровом состоянии. Скорее наоборот, создаст иллюзию всемогущества, за которой последует отрезвляющая «авария с наездом на закрытые ворота».

Сегодня проблема практически всех мировых политических «водителей» в том, что никто из них не имеет внятной дорожной карты, нацеленной на позитивный сценарий для Человечества. В этих условиях слепое следование Украиной за любым из существующих центров силы является не то, что малоэффективным занятием, но бессмысленным и бесцельным. Мы помним, что отсутствие у системы (а Украина – это система) истинной цели или «кривые» цели приводят систему к деградации и последующему разрушению.  Исключений в этом деле нет.

Уникальность нынешнего мирового социально-экономического кризиса в том, что применение традиционных инструментов «лечения» только усугубляет и усложняет ситуацию, а внедрение самых современных информационных технологий лишь умножает и ускоряет отрицательный эффект от такого «лечения».

И все эти «негаразды» происходят на фоне материального изобилия, достигнутого Человеческой цивилизацией за счёт технологического скачка, зародившегося в недрах капиталистического метода хозяйствования и управления.  Положительный опыт, накопленный людьми в процессе успешного решения социальных, экономических и технических задач в последние 200 лет, теперь играет с нами злую шутку, не позволяя выйти за рамки традиционного мышления, основанного на приоритете борьбы и конкуренции. [3], [4]

«Закрытые ворота» на финише, которые ждут впереди всех нынешних «гонщиков» – это не конец заезда, а новый старт для тех, кто заранее найдёт ключ от замка. Эта та точка сингулярности, за которой нас ждёт развитие на новом уровне мышления и миропонимания и которую нельзя пройти в одиночку. Но пройдут лишь те, кто захочет осознанно проявить истинные цели и будут двигаться вместе.

Литература и источники

  1. К.Маркс — Ф.Энгельс, «Манифест Коммунистической партии».
  2. Фредерик Лалу,«Открывая организации будущего».
  3. Дж. Гараедаги, «Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами».
  4. В.П.Юшин, А.Н.Юшина, «Система Результат».
  5. Бернар А. Лиэтар, «Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру».
  6. Достаточно общая теория управления.
  7. Г.М.Валитов, «Правила игры: этот суровый украинский икигай».


Комментирование закрыто.