Украина 2012: Тебе надо — ты и делай

Александр Свитыч

 

 

Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить.

Томас Карлейль

Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.

Карлос Кастанеда

Давайте вспомним, кого винит среднестатистический житель Украины в экономических и социальных неурядицах? Власть. Правительство. Президента. Причем этот ответ не зависит от того, кто руководит государством. Во всех бедах всегда виновата политическая элита страны. Ведь так удобнее — перекладывать ответственность за любые результаты с себя вовне. И хотя можно говорить, что такое поведение является неотъемлемой частью человеческой природы, это ни в коем случае не может служить оправданием для собственной пассивности и равнодушия.

 

Склонность украинского народа снимать с себя ответственность, на мой взгляд, особенно усилилась в советский исторический период. С одной стороны, результатом продвижения социализма и коммунизма стало привыкание населения к бесплатным благам и снятие ответственности за реализацию своих природных прав. Так, у каждого человека есть естественное стремление заботиться о своем здоровье. К моменту распада СССР человек потихонечку привыкает, что о здоровье заботится государство. Что случается после исчезновения Советского Союза? Фрустрация, потерянность, трагедия. Другой пример — любой советский гражданин после выхода на пенсию мог претендовать на обеспеченную государством старость. Что наблюдается сегодня? Неуверенность в завтрашнем дне, сомнения, беспокойство.

С другой стороны, в Советском Союзе жизнь укладывалась в накатанную схему: рождение — школа с членством в комсомоле — университет — аспирантура — докторская — НИИ — партийная деятельность — труд — пенсия — смерть. В этих играемых социальных ролях «Я» человека порою утрачивалось. Вместе с накатанностью и без-проблемностью жизни упускалось главное — человеку необходимы проблемы для развития, для кристаллизации своего «Я». Человеческий дух разгорается при трении о внешние препятствия. Создание же условий, при которых такое «трение» сведено к минимуму, чревато личностной деградацией, несмотря на кажущиеся на первый взгляд плюсы.

При советской системе человек не развивал, или ослаблял свои личностные наработки. Министерство здравоохранения обеспечивало бесплатное медицинское обслуживание, министерство труда — рабочее место, милиция — личную безопасность. Конечно, социальная и правоохранительная функции являются одной из основных в любом государстве. Но, тем не менее, человек должен уметь сам позаботиться о своем здоровье, заработать на жизнь, постоять за себя. И после распада Советского Союза население осознало, что аналогичных личностных наработок нет, ведь ответственность за свою жизнь была передана государству. Отсюда — катастрофа. Отсюда, всплеск алкоголизма и преступности на постсоветском пространстве.

А теперь давайте вернемся к современным украинским реалиям и убедимся, что национальная ментальность «моя хата с краю» до сих пор присутствует в массах. Яркое свидетельство тому, неспособность украинского народа создать единое общенародное сопротивление существующему режиму. И этого при том, что кредит доверия нынешней украинской власти полностью исчерпан за ее небольшой период существования. И это не удивительно, ведь украинское руководство всеми правдами и неправдами работает на интересы финансово-промышленных групп, увеличивая крупный олигархический капитал за счет налогоплательщиков, то есть простых людей. Сегодня и самому рядовому гражданину, находящегося вне политики, ясно: ситуация, при которой меньшинство цинично обогащается  и «жирует» за счет большинства, достигла предела. Однако для того, чтобы изменить ситуацию, мы должны не уповать на нового избранного «дядю», а взять ситуацию в «свои руки».

Как же это сделать?

Ментальность «хата с краю» невозможно изменить за один день или по мановению волшебной палочки. Это — духовная задача каждого отдельно взятого человека. Необходимо понять, наконец, что все мы связаны друг с другом, и только путем консолидации общих усилий можем создать мощное национальное патриотическое движение.

После «как», следующий логический вопрос — что именно делать?

Для этого необходимо понять, как именно осуществляется управление большинства (народом) меньшинством (правящей элитой). Меньшинство делает ставку на: властный ресурс (законодательный, силовой, информационный), аморфность и неструктурированность народных масс (что и есть результатом менталитета «хаты с краю»), и политику регресса, или не-развития (отсюда, урезание льгот, сворачивание социальных программ и т. д.). Таким образом, активность и гражданская позиция может проявляться в трех ключах:

создание и развитие альтернативного ресурса, например, образовательного (развитие собственных блогов, помощь в распространении образовательной информации, создание интеллектуальных, дискуссионных кружков, круглых столов и т. д.);

структурирование, консолидация усилий путем создания и развития общественных организаций, молодежных движений, патриотических клубов и т. д.);

противопоставление идеи развития идее регресса (проведение семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации, благотворительных акций и т. д.)

Украина через считанные дни вступит в новый 2012-й год. Искренне желаю, чтобы новый год принес каждому осознание того, что общий дом, в котором мы живем, необходимо переустраивать общими и, что важнее всего, общими усилиями. Как известно, путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага. Это значит, что любой поступок, даже самый незначительный, сделанный от сердца для развитие Родины, не пропадет даром. И именно так, с помощью усилий каждого, мы сможем реализовать экономический, политический и культурный потенциал нашей страны.  Как известно, с миру по нитке…




Комментирование закрыто.