Цифровой выход из постсовкового тупика

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, для «Хвилі»

sur125

Критичность текущего момента в том, что общество неплохо знает, против чего оно. А вот позиция «за» значительно слабее.

В результате вместо общей программы преобразования страны имеем разрозненные черепки сосудов мировой мысли.

Подход, который я называю «цифровой демократией», способен не только обеспечить законопослушность граждан, но и стать цивилизационной визиткой Украины, ее экспортным социальным Ноу-Хау.

Начнем с представителей власти, избираемых или назначаемых.

Все они представляют свои программы развития вверенной сферы и принимают публичные обязательства.

Как правило, неконкретные и предельно популистские — ну, вы помните: АТО за несколько дней, доллар по десять и прочие алмазы с неба.

Так вот, в рамках цифровой демократии будут запрещены именные блоки, политическая реклама и прочие политтехнологические фокусы, манипулирующие избирателями. Останутся только избирательные программы или программы на конкурс в форме бизнес-предложения — задача, условия выполнения, ресурсы, сроки.

И эти сухие цифры фиксируются компьютерной программой.

Из публичного общения кандидата (встречи с избирателями, теледебаты и т.д.) выделяются обязательства — и тоже в программу. Если кандидат «запамятовал» объявить насчет срока, в который он победит коррупцию, раскулачит олигархов и проведет парад в Севастополе, то обязательству автоматически присваивается установленный законом срок, три месяца, например.

Таким образом, на каждого госслужащего, депутата, общественного деятеля формируется «Файл обязательств», который находится в публичном доступе. И следит за этим всем специальный общественно-государственный орган, например, Гражданская Палата Украины, сочетающая функции ЦИКа, Госстата, Счетной Палаты.

Как только обязательство не выполнено в срок, компьютерная программа назначает новые выборы или конкурс на уже вакантную должность. АВТОМАТИЧЕСКИ!

Граждане могут учесть форм-мажорные обстоятельства, неведомые искусственному интеллекту, и это решение отменить. Проголосовав двумя третями голосов при явке свыше пятидесяти процентов.

Затрат на такое голосование не будет — все делается с мобильного телефона по технологии цифровой подписи. Не способен освоить эту элементарную программу — тогда твой бестолковый голос не должен влиять на судьбу страны или региона.

Очень хотелось бы посмотреть, как в таких условиях будут выглядеть нынешние политические авантюристы, дорывающиеся до власти на откровенном популизме и безнаказанно забывающие о громких обещаниях.

Идем дальше. Каждый занявший социально значимую должность обязан перевести свои банковские счета в уполномоченный государственный банк. И не только свои, но и аффилированных лиц, которых поможет определить опять-таки компьютер — по частоте и характеру переписки, телефонных и прочих контактов.

И общество получит возможность онлайн контролировать доходы и, главное, расходы своего избранника-служащего. Каждый гражданин, которому стало известно о несоответствии доходов-расходов, фиксирует свой запрос, претендуя на процент от возможных штрафных санкций.

Поощрение стукачества, говорите? А ты не воруй, урод, тогда никто тебя никому не сдаст! Никакому компьютеру, от которого не откупиться!

При этом именно депутат-чиновник обязан доказывать невиновность — это добровольные издержки общественного служения. И в этой сфере должны преимущественно применяться именно штрафы вплоть до конфискации всего — так доходчивее.

Поскольку весь документооборот переводится в электронную форму и публичный доступ, то эффективность каждого работника сможет оценивать не только его руководство, но и общество — сколько находился на рабочем месте, с кем встречался в рамках рабочего графика, какие документы рассмотрел и с какими результатами.

Как на рекламном постере какой-то английской фирмы: все работники на всеобщем обозрении в неглиже.
Уже слышу недоумение: да кто ж пойдет на такие галеры, где не украсть, не посторожить? Мол, чиновник заделается вымирающим реликтом.

Так вот, все те же компьютерные программы бухгалтерского и кадрового учета позволяют оптимизировать состав и количество работников бюджетной сферы. Вы даже не представляете, сколько во всех коммунальных и прочих предприятиях бессмысленных начальников, тех же главбухов, которые лишь следят (!) за финансовыми процессами, но назначают себе зарплаты по 30 и более тысяч гривен. Иной министр позавидует.

За счет сокращения высокооплачиваемых бездельников нужным работникам можно повысить оклады до таких, что делают работу привлекательной при всех издержках. Плюс льготные (но прозрачные!) условия получения жилья, пенсионное обеспечение и прочие фишки. И не отбрасывайте амбициозных мотивов — их мало, но есть.

Настоящая коррупция — наверху, где распределяют финансовые потоки и крадут сотни миллионов долларов, а не внизу, где даже скобки для степлера в дефиците.

Кроме повышения окладов, есть и другие аспекты цифровой демократии, способные порадовать чиновника. В частности «Система поддержки принятия решений». В нее заведены многокритериальный паспорт региона, индексы социально-экономического развития и прочая необходимая информация. Сверху накладывается картина общественных ожиданий, компьютерно считываемая со СМИ, социальных сетей и прочего.

В итоге руководитель принимает мудрые решения на основании достоверной информации с точным прогнозом экономических, социальных и политических последствий. Рули и спи спокойно.

Все заявки на коммунальное обслуживание, ремонт лифтов, освещения, водоснабжения и прочего оформляются электронном виде — житель на своем мобильном нажимает несколько кнопок (можно и голосом произнести!), комп фиксирует и направляет бригаду ремонтников. И компьютер же контролирует время выполнения, расходы и претензии к качеству. Нельзя выписать лишние материалы или оформить как героическую ночную смену, оплачиваемую вдвойне.

Цифровая демократия создает ситуацию, что красть сложно, но еще сложнее потратить украденное, если все же изловчился. Зато можно хорошо зарабатывать, если работать хорошо. Натуральная Европа, к чему и стремимся.

Но депутаты-чиновники не должны превратиться из привилегированного класса в угнетаемый. Цифровая демократия касается каждого.

Речь о том же контроле расходов. И честной декларации, которую готовит для гражданина компьютер. И компьютерном контроле правил движения, включая переход улицы и парковку.

Сейчас регулярно тиражируют в ФБ «героев парковки». А должно быть достаточно одного фото с геопривязкой и номером нарушителя — и ловите «письмо счастья». В конечном итоге, каждый автомобиль должен быть оборудован видеорегистратором с GPS. А штраф будет дифференцированным — зависеть от дохода владельца либо марки автомобиля, выбирается, что больше.

Когда квитанция за, например, превышение скорости, станет превышать треть месячного дохода без возможности «договориться» (с видеорегистратором что ли?), тогда сами родители пересадят мажорствующих сынков на самокаты.

На самом деле, уже сейчас информации, хранимой о каждом гражданине в Налоговой и других госструктурах, при ее систематизации достаточно для старта цифровой демократии. Поэтому первым шагом власти, действительно ведущей Украину в сообщество развитых стран, должна быть Всеукраинская перепись и создание Единой базы данных жителей Украины.

База будет многоуровневой, с современными системами криптозащиты, включая цифровую подпись. И с ее появления начнется построение постсовковой Украины, в которой соблюдение закона и правил — всеобщая норма, независимо от положения и достатка, а наказание за нарушение наступает автоматически и потому неотвратимо.

Следующий шаг — учреждение Гражданской Палаты с описанными выше компьютерными контрольными функциями. И постепенная выработка у граждан привычки, если хотите, безусловного рефлекса жить по справедливости.

Старший Брат, говорите? Так он и так следит за нами! Причем, не вялое украинское государство, а грамотный циничный враг.

Изо всех организаций и ведомств, которые пользуются российскими программами бухгалтерского и кадрового учета («1С Бухгалтерия», «Парус-Бухгалтерия» и другие), информация уходит в недоимперию. Потому что она хранится на серверах, расположенных в России. И в России же производится неконтролируемый апгрейд этих программ.

А то, что фирмы, распространяющие эти программы, перерегистрировались в Украине, на утечки информации не влияет.

СБУ тоже не влияет. Ее спецы кошмарят айтишников других ведомств, а у самих стоит все то же чреватое российское программное обеспечение. Так что срочно необходима правительственная программа перехода на отечественный защищенный продукт. Начиная с оборонки и силовиков.

Потому что по перемещениям в кадровом составе, командировкам и прочему можно получать детальную картину всей нашей военно-силовой сферы. Поверьте, в недоимперии есть программы контент-анализа, и они работают круглосуточно. А пособничество агрессору по глупости не лучше, чем сознательное предательство.

Но завершать на зрадофильской ноте не стоит.

Позитив в том, что в моем материале ничего не придумано. Все эти программы поддержки решений, управления коммунальным хозяйством с мобильника, контроля за доходами и расходами, цифровой медицинской карты и многие другие уже реально существуют.

Более того, уже работают!

В одном из городов Киевской области (в свое время расскажу отдельно) запущен пилотный проект. Пока в Киеве продавливают «минск», имитируют борьбу с коррупцией и готовятся снова закупать российский газ, в малых городах мэры решают насущные проблемы жителей. Они живут вместе со своими избирателями, дорожат их доверием и поэтому готовы на новации, повышающие эффективность городского хозяйства.

Именно такие мэры могут стать ядром инициации настоящих реформ.
Чтобы стать полноценным членом европейского сообщества, Европу таки придется и догнать, и перегнать.

Кроме наших мозгов и трудолюбия никто и ничто нам не поможет.

P.S. Интересующиеся ростками цифровой демократии и честной децентрализации могут связаться со мной [email protected] Делаем общее дело!




Комментирование закрыто.