Цифровая гайдамаччина

Олег Покальчук, для "Хвилі"

Гайдамаки

16 октября 2013 Министерство внутренних дел Украины подтвердило изъятие 48 кэширующих серверов портала fs.to. Другие источники сообщали, что изъятию подлежали не сервера fs.to, а те , которые располагались на Gigatrans.ua. Сервера были изьяты после жалобы Украинской антипиратской ассоциации. Такой себе некоммерческой организации, занимающейся тоже фактически правоохранительной деятельностью. Но в области авторских прав.

Гайдамаки не воины —

Розбойники, воры.

Пятно в нашей истории…»

Брешеш, людоморе!

Т.Шевченко, “Холодний Яр”

Ситуация, не блещущая ни бурным общественным реагированием, ни новизной. То ли дело, когда в январе 2012 года милиция изьяла, а потом вернула сервера у файлообменника ex.ua, регистратор прекратил обслуживание домена,и якобы разъяренные украинские пользователи «положили» в отместку ряд правительственных сайтов, беспощадно их «пингуя». Действительно, Интернет тогда запестрел призывами к цифровой мести и инструкциями, чего надо делать. Но некоторые эксперты оценивали стоимость такой атаки, которая на самом деле технически велась из нескольких бот-сетей из-за рубежа, примерно в 20 тысяч долларов. Наши же мятежники, как показывает история, воюя за правое дело, предпочитают деньги зарабатывать, а не тратить. Ведь чем правее дело, тем больше можно заработать.

Конечно, у обычных любителей смотреть и слушать онлайн «ярость благородная вскипала, как волна». Но ее явно не хватило не то что на цифровой «холивар», но даже на более-менее продолжительное недовольство. Ситуация, впрочем, абсолютно сходная с динамикой «социальных протестов» по любым другим поводам.

В то же время мгновенно активизировались зазывалы на свои аналогичные сервера, «точно как ex.ua”. Пользователи частично клюнули, но в большинстве ринулись на fs. Потом ex.ua торжественно восстановили, со всеми необходимыми юридическими реверансами. Даже с верноподданической благодарностью Президенту за его идеи развития Уанета.

Злые языки говорили, что вопрос в непременной рекламе, сопровождающей каждое видео.А также в прочих материальных явлениях рынка, а отнюдь не в высокоморальной европейски-американски ориентированной борьбе за авторское право и защиту доходов творческих людей. У нас творческие люди- чисто Божьи одуванчики, доходы у них копеечные , это даже не МАФы, что с них взять в смысле крышевания?

Тема борьбы с компьютерным пиратством разного рода возникает, положа руку на сердце, только тогда, когда очередной европейский или американский чиновник , качая какие-то очередные интеграционные права , строго пеняет, что, кстати, у вас -то все операционки нелицензионные. Диски не те продаются и не в тех местах. Кино не по билетам. Музыка вообще на шару. И порнография, чуть не забыли! Хотя последняя тема как-то сильно усложнилась в свете евроинтеграционных процессов. За то, за что раньше сажали, теперь «Оскара» дают.

Наши люди — они такие наши! Все — что менты, что чиновники, что юзеры обычные, в глубине души прекрасно помнят и понимают, что в этой целомудренно-запретительной политике Запада есть нечто весьма лицемерное. Еще каких-нибудь четверть века назад Запад эту культурную информацию и свой художественный продукт не просто предлагал. А засылал, распостранял, запихивал, еще и доплачивая, всеми возможными способами, на всю територию теперь уже бывшего СССР. Конспирологи наизусть цитируют «план Далеса» , весьма смахивающий на «Протоколы сионских мудрецов», о планах нашего развращения джинсами, жвачкой и рок-музыкой. А распостранители «тлетворного влияния Запада», как это тогда называлось, и их пособники-диссиденты справедливо считали себя сеятелями разумного, доброго и вечного в «империи зла», на их деятельность был огромный спрос.

Этот развился, окреп, и сегодня сформировался во вполне устойчивую социальную модель потребления информации. По какому-то недоразумению называемой «пиратской». За десятилетия информационного вакуума внутри советской системы создалось такое отрицательное давление, что стоило приоткрыться информационным клапанам, вместе с мировой классикой и новыми шедеврами, с китчем и трэшем, с экспериментами, авангардом и посмодерном мы мгновенно всосали и невероятное количество разного дерьма,принимая его за пищу духовную. И, вобщем-то, уже попривыкли к такому пылесосно-минетному способу потребления информации. При этом по праздникам продолжая считать себя хранителями и берегинями заветов и оберегов.

Мы и дальше воспитывались на свободном файлообмене: сначала на дискетах, потом на дисках, потом через сеть. Считали это частью той, не то чтобы завоеванной, но тяжело доставшейся нам свободы и независимости. Оказалось, что теперь — это вам не тогда, ветер перемен («а вы же их хотите,правда?») дует совершенно противоположным курсом.

Если не считать казацкие набеги на турецкие берега, с пиратством у нас как-то не сложилось. Ну не Сомали мы. Увы. Сложилось у ныне великих держав, которые за счет реального пиратства сформировали свой стартовый капитал и основали целые династии. Их потомки и отпрыски учат нас теперь морали и этике потребления. Поэтому когда в 2006 году была официально зарегистрирована Пиратская партия Швеции, не только наследники викингов, Дания Норвегия, Финляндия и Эстония восприняли это как само собой разумеющееся. Движение резво перебросилось на Европу и США. Даже Казахстан не остался в стороне, видимо, вспомнив Чингисхана и Тамерлана. .В 2010 году представитель Пиратской партии Швеции Кристиан Енгстрем стал членом европарламента,второе место шведские «пираты» получили там в 2011 году. Красивая 22-летняя девушка Амелия с исландской фамилией Андерсдоттер стала самой молодой европираткой. «Пиратство» стало популярным и понемногу влиятельным политическим течением.

Западное «пиратство» имеет ярко выраженную антиглобалистскую подоплеку, если не вдаваться в юридические тонкости. Оно юзерски-юридическое. А наш протест в этом плане — творческий, он сродни массовому самогоноварению в периоды «сухого закона» в СССР. Все знают, как и из чего, где достать и куда слить.

Но украинские «пираты» — они такие украинские! Трижды пытались объединиться, последний раз в 2011 году. Легализировались. Их адрес http://pirateparty.org.ua даже с большой натяжкой невозможно назвать сайтом, тем более представляющим людей, по определению свободно и гордо рассекающих волны цифрового океана. У русских еще более плачевная история, пират-блоггер реальному интернет-опричнику вообще не конкурент. Отрежут Интернет по самый айпишник, глазом не успеешь моргнуть.

Любой наш школьник, уже даже младших классов, разбирается в Интернете гораздо лучше и резвее, чем его свободолюбивые родители, выросшие на фидошных сетях и списках рассылки. Он сам себе давно фалообменник, причем такого снафф-контента, что оскароносной «Жизни Адели» и не снилось. Выросло уже второе поколение украинцев, создавшее для себя собственный цифровой мир в стиле «Лабиринта отражений» фантаста Лукьяненко.

У власти, причем не только украинской, а у любой, есть большой соблазн взять его под контроль, а если не получится, то запретить. Хотя бы частично. Прорежать поголовье провайдеров для чистоты породы. Театрально давит бульдозерами сидюки. Изымать бухгалтерию с предприятий под видом борьбы с нелицензионным ПО. Ну и всякое такое прочее. Но тем ни менее никто всерьез не посягнет на самих себя, ентертейтмент своих детей и внуков.

Мы никогда не станем пиратами. Но у нас совершенно гайдамацкая страна. И если идти по исторической аналогии, то гайдамаки, боровшиеся с засильем поляков, искренне считали, что Россия придет им на выручку, как борцам за веру православную. Но царица Екатерина сочла, что евроинтеграция с польским королем ей на данный момент выгоднее, чем духовные цености, прислала полковника Гурьева, заманившего Гонту и Зализняка в братскую западню с последующей выдачей полякам.

Не нужно считать, что Запад боролся и будет бороться за наше всеобщее просвещение и окультуривание. Единственное, за что он всерьез борется — так это за рост потребительского спроса на свои товары. И за квотирование местного производства, на худой конец — за снижение качества до неконкурентоспособного.

Исторические гайдамаки проиграли, потому что поверили в либеральную по тем временам сказку о братской бескорыстной помощи. У наших цифровых гайдамак, идущих ложным путем копирования западного «пиратства», есть более свежий и более успешный исторический пример. Нам нужно превратиться в цифровой «Талибан», взявший все ресурсы у Запада, но выстроивший неуязвимую систему духовной и физической власти на огромной территории.

Неполиткорректно? Тогда вспомните судьбу уманского полковника Ивана Гонты. Тоже вполне себе европейский выбор.




5 комментариев

  1. потому что украинские хозяева файлообменников отличаются из-за своей жадности редким тупизмом.
    вон пирате бей весь рскидан по «облокам» так даже юридической формулировки нету, как запретить раздачу файлов, которые есть только в виртуальных образах)))

  2. Некорректно сравнивать гайдамаков с офисными хомячками-халявщиками. Последние на действия, связанные с риском для их жизни не пойдут.
    Что же касается Интернета — да, со временем будет введена и персональная идентификация, и цензура.

    • Зря вы так про офисных хомячков. В Москве не так давно чуть революцию не устроили

  3. Статья прикольна и неглупа по форме, но непонятен её смысл и посыл. Злодеяние как добродетель и норма жизни? Тогда мы верным путём шагаем к будущему уделу афганских пуштунов-козло..бов? Или НЕ УКРАДИ, НЕ УБИЙ?! И не пеняй на других небезупречность, это твой личный выбор. Судьба гайдамаков всегда определена, что выбор их не в том, что против злодеяния они, а сами выбиться хотят в злодеи над другими. Змея всегда свой хвост так пожирает.

  4. то ли с подводкой у материала не вышло, но попытались совместить усе.
    сам этим часто страдаю (((
    пиратство есть как у нас, так и на западе. Там правда могут шраф впаять за ломаный софт. В польше к примеру, есть 3 подразделения которые мониторят нет на креки, нуллы и тп.
    Ну и проверка софта на рабочих личных компах.
    Но предпочитают действовать иначе — дают софт или в кредит или по целевым программам. В общем, не сильно напряжно.
    Но они предпочитают фришный офис мелкософтовому.
    И ничего. И аботают с опенофисом без проблем.
    Это только у наших корона упадет от такого — убунту, опенофис и тп.
    То что касается файлообменников.
    Ихний основной заработок не файлы, а слив пришедших людей дальше (как доры, сателлиты, или говносайты), или заработок на тизерной рекламе.
    Да — как тут на комментами, и справа.
    За 1000 просмотров платят копейки, но их может быть много, а вдруг кто то кликнет еще?
    К фо, приплели видеосайты — там совсем другая монетизация, но все, тоже достаточно интересно при привлечении людей.
    просто видеопортал может и школьник сделать — главное что б был трафик.

    Что там дальше по теме -досс атака? 20000 долл? !!!
    Цена ддоса 1 сайта в сутки 50 уе.
    Ну наверно считали журналисты которые привыкли писать про откаты — по этому «слегка» преувеличили.
    На счет партии пиратов — это вообще смешно.
    Это каждый владелец компа пират, только безпартийный
    реально людей, которые ломают софт, или нуллят скрипты явно меньше сотни.
    (хотя умеют больше. я к сожалению нет).
    так чтож это за партия такая то выходит?
    партия пользователей пк? смешно.
    а глядя на несчастную страничку той партии — просто плакать охота.
    хотя двиг у сайта пиратов, и этого новостийника одинаковый — вордпрес