Три здоровых мировых тренда, которые Украина должна адаптировать уже сегодня

Анна Смирнова, СEO AdPage, для "Хвилі"

sur01

В мире наметились несколько прогрессивных тенденций, которые демонстрируют принципиальное новое качество жизни. Украинцам стоит к ним присмотреться.

Первое. Начать правильно питаться

Суперфуды в Европе и Штатах уже перешли от употребления внутрь до использования в косметике. Суперфуды — это натуральные органические продукты, чей сбалансированный состав в полной мере обеспечивает все потребности активного образа жизни. Многие суперфуды, например, такие как водоросли и морские «овощи» из чисто нишевых переходят в продукты мейнстрима.  Что ж, экономический спад и дороговизна импортируемых продуктов питания (семена чиа, ягоды асаи и киноа) вполне может компенсироваться украинскими аналогами: семена льна, шиповник и пшено. Необходимо обратить особое внимание на фермерские продукты, особенно местного производства, изучить их свойства и следить за составом того, что продается на полках супермаркетов.

В своей книге «Тело за 4 Часа: Необычное руководство к быстрому похудению, невероятному сексу и суперчеловеку» предприниматель, блогер, лайфхакер и писатель Тимоти Феррисс описывает уникальные свойства ким-чи (или кимчхи). Это блюдо корейской кухни из ферментированных овощей, в первую очередь пекинской капусты, способствует рассасыванию жировых отложений, считается противопростудным средством, а так же средством от похмелья.

На протяжении более 8000 лет, человечество использует процесс ферментации для производства сыра, чатни, квашеной капусты и других овощей. а также производства вина. Исследования показывают, что процесс брожения устраняет вредные бактерии и  восстанавливает баланс нашего кишечника.

В необходимости потребления мяса человеком сомневаются не только вегетарианцы, в полезности бройлерных курей не сомневается только ленивый, в дороговизне, не гуманности и вреде, наносимом окружающей среде от выращивания скота, уже не сомневается никто. Поэтому нам стоит обратить внимание на тенденцию под названием флекситарианство.  Флекситарианцы употребляют мясо, но готовы прожить и без него, если оно недоступно, дорого или сомнительного происхождения. Сегодня ученые и диетологи предлагают обратить внимание на продукты, полностью заменяющие мясо. Нам стоит научиться готовить овощи и крупы; любым, не только веганским ресторанам пересмотреть свое меню так, чтобы оно могло удовлетворить посетителей с разными предпочтениями. Нам стоит использовать знания и опыт других народов, преуспевших в приготовлении альтернативных мясу блюд, например, Израиль, Турция, Индия.

Вопрос не в дорогих или недоступных продуктах, отнюдь. Дело в осознанном потреблении, уважении к своему организму и образованности.
 
Второе. Не гадить там, где живем
Американский проект по защите окружающей среды и противодействию изменениям климата USAID годами работает над обучением правильному утеплению домов и энергосбережению. Эти программы включают важнейшие действия по переходу на экологически чистые источники энергии солнца, ветра, воды; ухода от энергетической зависимости; элементарные действия по утеплению квартир и домов.

Поскольку нехватка воды в мире становится серьезной проблемой, потребители пересматривают свое отношение к мытью и стирке. Дальновидные бренды инвестируют в процессы и продукты, использующие меньше воды в производстве. Бренды Zara, Massimo Dutti, Stradivarius, Bershka в ближайшие 5 лет обещают уменьшить потребление воды вдвое, а электроэнергии – на 30%. Стиральные машины  продолжают снижать потребление воды, как на пример Xeros используют бусинки полимера, которые уменьшают потребность в воде и моющем средстве.

В косметической промышленности потребители все больше поддерживаются продукты, сфокусированные на очищении в противовес мытью: мицеллярная и цветочная вода для очищения, безводный гель для тела, масла для снятия косметики, твердые духи и сухие шампуни.

Уменьшение и сортировка для дальнейшей переработки мусора – темы, не требующее отдельного представления. Проект «Зробимо Україну чистою» каждый год устраивает проекты по уборке и благоустройству 1000 населенных пунктов страны и привлекает 8000 000 волонтеров к своим проектам. Но эпизодических волонтерских решений уже недостаточно, необходима ежедневная работа каждого: от обычных людей до больших компаний. Хочется видеть лидеров в бизнесах, меняющих привычки, выгодные и «удобные» решения. Почему бы ритейлеру GoodWine не стать примером и не отказаться от всей пластиковой упаковки и перейти, скажем, на биоразлагаемую и даже съедобную?

Wikipearl — уникальная съедобна упаковка, созданная профессором Гарвардского университета Дэвидом Эдвардсом. Его компания производит сферические съедобные «шкуры», изготовленные из электростатического геля, для таких продуктов, как сыр, йогурт или мороженое. Упаковочный материал не только является экологически чистым, но и помогает избежать влияния химических веществ в составе привычной упаковки.

Нью-Йоркский стартап Loliware производит съедобные чаши из агара — вегетарианского заменителя желатина.

Идеи с экологическими упаковками не всегда практичнее пластика, но и не всегда категорически дороже. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем, как немецкий супермаркет Unverpackt, отказаться от упаковки вообще.

Третье. Давать больше, чем брать

Секонд-хенд супермаркеты

Совсем недавно Италия объявила о том, что собирается принять закон, который поможет  радикально сократить пищевые отходы. Законопроект получил широкую поддержку обеих партий и, как ожидается, пройдет через парламент на следующей неделе, до представления в Сенат для окончательного голосования. Этот законопроект призывает пожертвование всех непроданных или неиспользованных продуктов питания — нуждающимся. Движение по сокращению пищевых отходов становиться глобальным: в начале этого года Франция пыталась ввести подобную инициативу, запрещающую ритейлерам и производителям утилизацию непроданных продуктов питания. В конце февраля в прессе появились релизы запуска ритейлера в Дании, который продает только просроченные продукты. Уникальный магазин WeFood, в котором представлены косметика, бытовая химия и пищевые продукты, предлагает уценку от 30 до 50 процентов по сравнению с другими магазинами. Ритейлер обещает законность и безопасность, так как предлагаемая продукция чаще всего отвергаются другими сетями по причине приближения окончания срока реализации, неправильной маркировки или поврежденной упаковки.

Супермаркеты Tesco в Великобритании объявили, что они будут реализовывать эту благотворительную инициативу. Это определенно положительная тенденция, которая помогает бороться с утилизируемым абсурдным количество еды в то время, как в каждой стране есть люди, которые голодают.

Украинцам нужно начать объединяться в сообщества с соседями, создавать ОСББ и другие организации по улучшению окружающего пространства и среды, влиять на халатные коммунальные службы, невоспитанных водителей и владельцев собак, органы власти и, вполне реально, изменение в лучшую сторону всей страны.




Комментирование закрыто.