Три гипотезы о будущем государственности Украины

Алексей Кузьмин, для "Хвилі" (Москва)

Бои на Грушевского

Российские коллеги передохнули после праздников (пора, студенческие каникулы уже кончились) и ВДРУГ озаботились проблемой происходящего у западного соседа, в матери городов русских — в Украине. Взгляд на украинские реалии глазами российского политического аналитика Алексея Кузьмина.

Как человек, в процесс полувключенного наблюдения этого происходящего включенный постоянно, предлагаю от неких интуиций переходить наконец к попытке осмысленного моделирования происходящего, после проверки важных и нетривиальных гипотез, предопределяющих реализуемость тех или иных сценариев.

Тому следуют пункты, вытекающие из имеющейся у меня информации о доступных данных:

Мониторинг Майдана, не по разовым выплескам, но и нормальный реальный мониторинг.

Говорю я, в первую очередь, о постоянных обитателях Майдана, живущих по куреням. Они — устойчивая группа (больше 3/4 провели там больше полутора месяцев, причем в основном это — пришлое местечко, то есть проточность надо не преувеличивать) /см. данные у Бекешкиной, специально эту группу исследовавшей; если ехать в Киев надо с ней обсуждать и методику построения выборки, и точные формулировки вопросов — но для начала ехать не «дышать воздухом майдана», но работать профессионально. В первую очередь по городу Киеву (национальные выборки ТАМ еще большее неведомое, чем здесь), причем по хорошему — структурировано по зонам: Печерск, Липки, Владимирская Гора, Подол и т.д. — и дальше клинышками до всякой Дарницы вплоть (ну как в Москве между Дегуниным и равноудаленным куском Ленинского существенное расхождение в соц-деме на уровне тонкостей), а в нынешней украинской ситуации давно пора разбираться именно с тонкостями.

Так же надо бы (но этого я для себя НЕ ХОЧУ, не могу себя на такой проект спровоцировать) всерьез заняться илитариями, причем и тритушками, и Парубием, и нынешней ЮВТ — но не меньше Медведчуком, всей головкой АП, людьми на средних и задних скамейках, олигархами не только первого ряда (коломойскими и тигипками, ахметовыми и фирташами, порошенками и бабаковыми), но и второго-третьего рядов (аваковыми и кернесами, винниченками и Миримскими, Гольдшвангами-водочнобриллиантовыми и полищуками укрспецэкспортными), и, главное, тремя экс-президентами, причем быв. рыжим лисом в первую очередь. Можно развлечься вскими тонкими когнитивными методами, можно ввязаться в экспертные интервью — путей много, без этого массовое сознание малоинтересно (им существенно управляли и управляют).

И проверял бы я сейчас три гипотезы:

1. Печальная, про мультитюд: делегитимирован не режим, а самое государственность /благо тамошние люди избытком государстволюбия, по точному замечанию Глеба Олеговича Павловского, все-таки социализовавшегося на советской Украине, и потому чувствующему кое-что на уровне «genius loci», не страдают/. Ибо если эта гипотеза опровергается, элитный компромисс и мирное переучреждение гос-ва (то, что третья республика мертва, я бы даже проверять не стал) ВОЗМОЖНЫ. Иначе единственный вопрос — ограничение внешних эффектов имплозии;

2. В элитный компромисс можно вложить немножко институционального разума (убрать бред нынешний, но и противоречия и очевидные институциональные дефекты конституции-2004 исправить). Если эта гипотеза верна, можно ждать, что предпосылки невыполнения гипотезы (1) м.б. удастся использовать, и в будущее западного соседа (важнейшей части не чужого для меня ВКЛ) играть чисто.

3. Существует общественная готовность и в мультитюде, и в элитах к наступающим экономическим радостям. Иначе там все начнет рушиться по греческому сценарию — несмотря на отсутствие профсоюзов, левой мысли и левых партий.

Тогда что-то станет понятно: или медленная украинская революция становится не медленной, а перманентной (при полном оплывании легитимности) /здесь вопрос в регулировании потоков беженцев/; или она превращается в нормальный украинский гуляй-польный бунт (в Киеве с января 1918 по сентябрь 20 власть менялась 15 раз, пока не пришли всякие фрунзе-землячки) /вариант — дружественные ООНы и НАТО (ср. Ливию) (для того, чтобы взорвать протуберанцами и беженцами не только Россию с Беларусью, но и Польшу с Венгрией, Словакией и Румынией силов там всяко хватит)/; или из нее возможен выход с переучреждением государства и его последующей легитимацией.

Пока же все пишут вилами по воде, и используют основной инструмент политического аналитика «жопой чую», excuse my french.

 

[print-me]
Загрузка...


5 комментариев

  1. Всё конечно возможно, но только кроме, как пишет автор, дружественных ООН и НАТО. Россия уже достаточно сильна, что-бы этого не допустить, да и нет сейчас, по крайней мере в Европе «ястребов». Во многих странах ЕС, сейчас, даже министры обороны, демонстративно не имеющие ничего общего с армией. А «ястребы» США, даже внутри страны имеют много противников и без поддержки ЕС не решатся.

  2. Мое мнение — наиболее вероятна 1 гипотеза. Наверное, как-то на досуге обосную развернуто.

    • Если автор говоря мультитюд, имеет в виду толпу с топорами, то думаю такого варианта не будет. Уже сегодня пошли переговоры митингующих с прокуратурой.

  3. Шо буде те буде. О так і буде. А що має бути, то має бути.

    • Интересно, а готовы ли Вы попасть под топоры с противной стороны? Или «а мене за шо?» Видел я как-то как отходил в мир иной один дагестанский боевик-романтик. Пуля, пробив печень, застряла в позвоночнике. Умирал он долго.Стонал, плакал, кричал пока голос не сорвал.Потом обессилел и еле-еле мычал. Аллаха, кстати не поминал. Маму звал. Мой опус к тому, что Вы, юноша, еще сами никого на тот свет не отправили, а уже пафосно вещаете цитатами для скрижалей.