Технократическое правительство — новая сказка про соломенного бычка «с человеческим лицом»

Юрий Романенко, "Хвиля"

Инопланетяне

У нас теперь новая писанная торба — технократическое правительство. Дескать, нужно поставить технократическое правительство, которое «знает» “как делать” и все сразу решится. Сразу будем кричать «Аллилуйя!» и придет на землю нашу украинскую порядок и процветание.

Эти рассуждения из той же оперы, что про партию инопланетян спасителей Украины. Спустятся с небес «святые Айварасы» и непокладая рук начнут спасать украинцев, пока те будут дальше воровать, проклинать власть и ничего не делать. При этом уровень космонавтов ниже среднего

Вангую, любой технократический уряд, будет он возглавляться сигнальным премьером Гройсманом или министром внешнего управления Яресько, просуществует недолго — около полугода.

Потому что любое правительство должно опираться на парламент, который в свою очередь выбирается народом. Если у правительства нет внутренней легитимности в глазах элиты и народа, то ему хана.

На кого будут опираться «технократы»? На нулевой рейтинг НФ? На падающий рейтинг БПП?

Олигархи будут смотреть как Яресько будет отсекать их от потоков? Они же будут наблюдать как винницкие повторяют в ускоренном режиме путь семейки Януковича, если станет премьером Гройсман? Не будут. Все будут недовольны, а, значит, будет турбулентность нашей турбодемократии.

Турбулентность закончится тогда, когда украинцы поймут простую истину — пока они не научатся организовывать свою жизнь, они будут расходным материалом.

Пока они не начнут создавать политические организации, кот будут защищать их интересы, организации которые они будут сами финансировать, сами им помогать — они будут расходным материалом.

Пока украинцы будут бежать за соломенными бычками, которые будут вешать лапшу на уши о кисельных реках — они будут расходным материалом.

Пока украинцы будут отдавать приоритет краткосрочной выгоде в ущерб долгосрочным целям — они будут расходным материалом.

Пока украинцы будут делать ставку на вождей, а не на организации во главе с сильными лидерами — они будут расходным материалом.

Короче говоря, панове, куда не ткнись скрізь найобка. Найобка закончится тогда, когда мы перестанем найобувати сами себя, что нас будут спасать кто угодно, но не мы себя сами.




Комментирование закрыто.