Тайная переписка: Дон Хуан и украинец

Вадим Еремейчук, для "Хвилі"

В чем суть проблемы национальной украинской слабости? Как ее преодолеть? Представляем вам диалог на эту тему.

Українець: Привіт, ну що бачив останні зашквари у нас? Щось порадиш може?

Дон Хуан: Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

Українець: Любий Доне, прошу пана, але я пройшов вже два Майдани! А підла влада разом з олігархами нас знову зрадила, і так більше бути не може! То всьо має бути стріляне, чи як?

Дон Хуан: Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Українець: Доне, то ти мені тут пропонуєш спокійно дивитися, як вони грабуют’ мою країну? Чи може ти не патріот, га? І чому ти досі не перейшов на українську?!

Дон Хуан: Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь…

Українець: Шо? Я так бачу ти не бачив наші дороги, друже 🙂

Дон Хуан: Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

Українець: Чекай, то шо в Україні вже всьо пропало? Пора валіть, кажеш?

Дон Хуан: Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.

Українець: Та я вже думав шоб поїхать подалі і не раз, скажу відверто, але не факт, що вийде, да і тут жити в общем можно. Навіть не знаю, не рішив ше.

Дон Хуан: Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

Українець: То шо, кажеш, не їхать?

Дон Хуан: Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

Українець: Це такий тонкій намьок на товсті обстоятельства, да? Повєжлівєє там.

Дон Хуан: Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

Українець: О… Це ти нашого Сєню не бачив, чи Януковича. Воно ж як вчіпиться, падло, то, як ти кажеш, мгновєнно, точно не вийде. І взагалі, що тобі там із вєчності видно, ти приїдь сюда до нас, тоді може і життя зрозумієш краще, бо крякать так іздалєка у нас багато хто любить.

Дон Хуан: Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается плохо, и ты на грани краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.

Українець: Да, в нас тут смерть так нормально роздає останнім часом. Більше всього, конечно, шкода того хлопця, шо на БМВ тікав, бо копи обнагліли. Але що може порадити смерть, га?

Дон Хуан: То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.

Українець: Пєссіміст, однако )))

Дон Хуан: Нам, всё-таки, требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

Українець: А це я вже десь чув. Мінстець якийсь, чесне слово, може ти взагалі порохобот якийсь?

Дон Хуан: Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.

Українець: Окі-докі, тоді давай по дєлу. Дивись, гарних варіантів в нас реально нема, якийсь цугцванг в цейтноті. Це як, знаєш… Якось муха і бджола говорили-балакали, і муха жаліється: слухай, бджола, куди не сунусь — кругом одне лайно, одне, блін, лайно; а бджола їй відповідає: дивно, а я крім квітів нічого й не помітила. Це я до того, що бджоли не підуть проти меду, а проти народу — спокійно. Ситуація, да? Давай, колісь, коли жити стане веселіше?

Дон Хуан: Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же!

Українець: Так, а над чим працювать? У нас орієнтація на Європу, тут все чьотко.

Дон Хуан: Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.

Українець: Провокуєш мене, да? Україна — понад усе!

Дон Хуан: Пойми, чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться.

Українець: Так а з чого почати?

Дон Хуан: Самым трудным является вознамериться измениться.

Дон Хуан (из серии книг Карлоса Кастанеды)

Аккомпанировал: Вадим Еремейчук




Комментирование закрыто.