Суждения о Донбассе: слишком долго их пытались понять

Юрий Романенко, "Хвиля"

 

Сепаратисты Донбасса2

Дестабилизация Донбасса вызывала бурные дискуссии относительно перспективы этого региона в составе Украины.

Представляю типичные вопросы, которые возникают в полемике на моей странице в Facebook, которые являются типичными, чтобы показать несколько пластов проблемы.

Суждение: Если люди за 200 грн идут танки руками останавливать — это от бедности и безисходности. Не их вина. Может они 1000 грн и в руках давно не держали. Нельзя за это их винить.

Ответ: Чушь вы пишите. Простую обыкновенную чушь. Представьте времена Второй мировой войны. Перешел некто на сторону немцев и говорит в свое оправдание: Я перешел от чувства безысходности, и 10 деревень спалил от этого же чувства… Да его пустили бы в расход без лишних слов.

Все, что меняет баланс сил в пользу врага действием или бездействием — есть враг или его оружие. Поэтому мы не будем жалеть этих “овец”, которые всю время создают проблемы. Сначала тем, что своим бездействием приводят бандюков во власть, а потом с его помощью разделяют страну и отдают ее на съедение России.

Если человек и, в более широком смысле, народ не пытается преодолеть свои предрассудки, то они неизбежно тянут его вниз. И если из-за этого мы можем утонуть, то нужно и должно отцепить эту гирю. Потому что 23 года мы истощались барахтаньем с гирей.

Гиря 23 года визжала, что ей что то не так, что она хочет в СССР, что она хочет особого отношения. А на каком основании особого отношения? Только потому что она гиря? А почему другие регионы не могут требовать особого отношения?

В общем, не будем мы входить в положение славных жителей Донбасса. Слишком долго их пытались понять. Пора бы и честь знать. Пускай дальше сами выгребают.

Суждение: Не важно как он себя называет, не важно какая у него прописка. Не хочу даже отклоняться от темы и копаться в родственниках этих предателей или наемников. Зачистить к чертовой матери!

Ответ: А кто зачистит? Вы понимаете, что каждый убитый создает новые проблемы? Несколько трупов в Мариуполе принципиально изменили ситуацию и настроили население города против Украины.

Да, можно начать войну, убить 200 тыс человек потратив несколько лет и в идеале выиграв ее. Однако, вероятность того, что мы выиграем такую войну невелика, поскольку мы:

а) государство-банкрот, у нас нет ресурсов ведения такой долговременной войны

б) Россия будет подкачивать ситуацию в пользу ДНР, опрокидывая нашу неустойчивую государственность Украины.

в) У нас в тылу неустойчивые Одесса, Харьков, Запорожье, Херсон, Николаев

г) А если принять вероятность банкротства, то вероятность социального взрыва вероятна на территории всей Украины. Поэтому я призываю здраво смотреть на ситуацию.

Проблему Донбасса можно решить за счет самого Донбасса. То есть, если элита Донбасса готова нести издержки по его модернизации и содержанию социального сектора, то мы рады видеть Донбасс в составе Украины. Если же Ахметов, Ефремов и прочая компания намерены и дальше пытаться выкачивать ресурсы

Нужно концентрироваться на создании новых ресурсов, которые позволят усилить устойчивость страны. Эти ресурсы лежат в плоскости уничтожения коррупционной модели государства и коррупционных элит, которые ее используют для укрепления своих позиций. Пока не будут переформатированы элиты и государство мы будем постоянно проигрывать любую борьбу. Вопрос территорий важен, но не принципиален. Вопрос модели — вот принципиальный вопрос. Решив его мы снимем с повестки вопрос территорий.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.