«Судебная реформа» в действии: как просто и безнаказанно убивают украинцев

Кюрчев Александр Михайлович, Кюрчева Галина Ивановна

От «УК»: все документы по делу имеются в распоряжении редакции

Саша был очень хорошим, воспитанным парнем, в том году он прекрасно окончил школу, параллельно окончил курсы водителя-профессионала и получил права, уже почти поступил в мелитопольскую агротехническую академию, имел огромный авторитет среди друзей, встречался с любимой девушкой… но…

В тот день Саша поехал на скутере в соседнее село к своей девушке, но навстречу к нему выехал его убийца — Даков В.В.; на тот момент он был депутатом Областного совета Запорожской области, член «Партии Регионов», местный бизнесмен, так называемый «местный царёк».

Будучи совершенно пьяным, он выехал на полосу встречного движения и «лоб в лоб» на огромной скорости сбил скутер с нашем сыном, который двигался рядом с обочиной по своей полосе. В результате — мгновенная смерть, шансов выжить у Саши не было; нам сообщили сразу же, и мы тут же приехали на место ДТП. Даков В.В. после ДТП просто забрал документы и скрылся, бросив машину, под которой остался скутер и наш сын.

Когда приехала милиция, мы просили, умоляли, требовали найти его и задержать, но никто не отреагировал, потому как связи у него серьёзные, и милиция просто побоялась последствий.

Дело уголовное возбудили и началось следствие. После первой авто-тех. экспертизы дело попытались закрыть, связи и деньги делали своё дело. Но мы обратились в прокуратуру и, слава Богу, дело вернули на доследование. Дальше 2,5 года мучительных ожиданий результатов экспертиз, которые проводились в нескольких институтах, по итогу дело дошло до суда. И после судебного следствия, после подтверждения своих показаний всеми свидетелями, назначения дополнительных авто-тех экспертиз, 28.01.2011г был, наконец-то, оглашён приговор.


Александр Кюрчев , которому на момент гибели исполнилось 17 лет


Родители убитого депутатом парня

Мы думали, справедливость восторжествовала, потому что как не изворачивался Даков В.В. со своими адвокатами, а правда есть правда. Но не тут то было, меру пресечения оставили прежней — подписка о невыезде. И, согласно законам, дали 15 дней на обжалование в апелляционном суде.

Естественно, он написал апелляционную жалобу, на которую мы написали своё возражение, в апреле 2011г. было назначено рассмотрение дела. но Даков на суд не явился и перед самим рассмотрением через кого-то передал письмо со справками о том, что он болен. При этом в это же время односельчане видели его в прекрасном здравии, раскатывающимся по Бердянскому району.

После суд ещё раз назначали, но тут он подготовился лучше и предоставил бумаги, что находится на стационаре. Мы обратились в Бердянскую прокуратуру с просьбой проверить достоверность данных, предоставленных в суд. Через время мы получили ответ прокуратуры о том, что лица, допустившие фиктивные справки, наказаны, что подтверждает недостоверность данных, предъявленных в суд.

В очередной раз нами было написано возражение в апелляционный суд, с копий ответа с Бердянской прокуратуры, но рассмотрение дела так и не назначают.

Спустя некоторое время дело все-таки назначили на 17.08.2011 г. В назначенный день началось слушание апелляции Дакова. В суде выяснилось, что за время затягивания рассмотрения дела истек срок доверенности нашего защитника, и его не допустили к участию в деле, мне пришлось самому отстаивать обоснованность вынесенного приговора в отношении Дакова. Суд, выслушав мои доводы и доводы прокурора об оставлении приговора в силе — удалился в совещательную комнату.

Через некоторое время коллегия судей вышла к нам и огласила свое решение. Они сочли, что права Дакова на защиту были нарушены, и приговор подлежит отмене, а дело направлению для дополнительного расследования. Это значит, что все сначала?..

Все эти три года издевательств и мучений, вранья и изворотливости Дакова пошли ему на пользу, ведь он при встрече говорит: «Я виноват, простите…», а в суде и на деле пытается опорочить доброе имя моего несовершеннолетнего сына, погибшего под колесами его автомобиля, которым он управлял в состоянии алкогольного опьянения. А коллегия судей апелляционного суда считает, что его надо было освидетельствовать в медучреждении; а как это сделать, ведь Даков с места преступления скрылся, и его не могли найти на протяжении 3-суток?

Мы сельские простые люди, Даков В.В. лишил нас единственной надежды в старости — сына. Сейчас он всяческими способами пытается избежать законного наказания, присылает договориться людей, которые говорят, «берите деньги, сколько дают, потому как и того не получите». Сейчас дело вернули в следственное управление, и есть указание заново всё расследовать, а это опять на годы…

Мы не знаем, что уже дальше ждать от нашего правосудия, если люди, имеющие деньги, могут делать все, что им заблагорассудиться. О том, что произошло, мы сообщали и в Партию Регинов, членом которой он является, и там, как нам сказали, разберутся, сейчас написаны письма в Верховный суд, в Прокуратуру. Мы хотим справедливого суда, так как доказательств в деле более чем достаточно.

Просим Вас не остаться равнодушными, и по возможности помочь нам и поддержать нас в нашем горе. Заранее благодарны…»

Этот случай — не единичный. Исправить что-то точечно — невозможно. Украина в огне: что делать? От революции сознания к революционным действиям




Комментирование закрыто.