Сценарії для України та ресурси Республіки

Валерій Пекар

sur47

2 лютого 2014 у Відкритому університеті Майдану відбулася відкрита лекція Валерія Пекара «Сценарії для України та ресурси Республіки». Предметом виступу був аналіз світових подій, які розгортаються на декількох дошках одночасно: геополітика, геоекономіка, геокультура.

Слухачі Відкритого університету Майдану дізналися, що відбувається на цих дошках, де ми гравець, а де фігура, які можливі сценарії розвитку подій, які наші шанси та ризики, що врешті-решт дає нам надію.

Українське республіканське телебачення висловлює окрему подяку організаторам Відкритого університету Майдану та його слухачам за надані відео-матеріали.


Загрузка...


16 комментариев

  1. Юрий Романенко, Вы помните как писали, в виде шутки, что на майдане садят огороды, а между грядок ползают младенцы, рождённые на майдане?

    Ваш юмор оказался пророческим. Майдан всё больше обрастает инфраструктурой. На днях я читал, что там можно прожить не выходя за баррикады, сколь угодно долго. Для этого всё есть, а теперь ещё и университет появился. Вы так пожалуйста больше не шутите, а то и правда никогда не разойдутся. Вот будет радость киевлянам и туристическая достопримечательность.

    • а мы откроем там свой гарлем (для русских) или аналог форта буайяр для западных граждан и будем так поднимать экономику.
      есть страна восходящего солнца, а мы будет страной хронических запоров ( звучит парадоксально), миль пардон — революций)

      И будет у нас майдан вместо вечного огня )))
      Умом, честью и совестью нашей эпохи (с)

    • пару слов пропустил

      И будет у нас майдан вместо вечного огня ))) для посещения делегаций инвалютных, а также невест и тп..
      А окромя этого, майдан станет «Умом, честью и совестью нашей эпохи «(с)

    • Испугались, Михаил?
      То ли еще будет…

      • А. Шкурат
        И что будет? просветите.

        П. С. Языакми не владею, могу о смысле статьи догадаться только по комментариям.

    • Ra Great пишет:

      Только проблема в том, что Майдан в этом случае начинает соответствовать поговорке Socialism is a great thing until you run out of other people’s money. 🙂

      Пока пожертвования идут — майдан сможет работать, но те кто жертвуют деньги хотят видеть результат в личной жизни от него, а не разрастания инфраструктуры Майдана как самоцели.

  2. Слушал почти час. Лектор либо не знает нашего мироустройства, либо боится об этом говорить, т.к. сразу придёт к определённым выводам о роли америки в украинских беспорядках, а для майдана это не приемлемо.

    Совершает явные ляпы утверждая, что страны, как он выражается новой европы, имея в виду членов ЕС из восточной европы, полезны Украине как имеющие деньги. По факту, эти страны имеют только долги.

    Так-же заявил, что германия очень хорошо развивается экономически. Явно не читал отчёт правительства ФРГ, за прошлый год.

    Выкинул Россию из стран, способных к технологическому прогрессу. Он не в курсе, что сейчас в России лучшие истребители, ракеты и радары. Вчера Шойгу заявил, что Россия имеет такой вид оружия, который другие страны получат ещё очень не скоро. Это конечно всё технологии войны, но и раньше многие новинки появлялись вначале как оружие.

    Очень ценно признание лектора, что самое большое развитие Украина получила в двадцатом веке. Он конечно не сказал, что это был период СССР, что для майдана не приемлемо.

    Так-же честно признал, что ни США и ни ЕС не будут способствовать развитию Украины, но тут-же добавил, что северная империя хочет Украину съесть, что явно расходится с признанием самого значительного развития Украины в 20м веке.

    И уже полной фантастикой выглядит заявление лектора, что Украина сможет самостоятельно, без посторонней помощи, совершить прыжок в новое технологическое мироустройство и стать не фигурой, на шахматной доске, а полноценным игроком.

  3. Университет на Майдане — это очень важный момент. Улица не может разработать проект будущего страны, а без этого движение обречено. Если удастся создать объединение майдана (движущая сила), новой политической силы (новая элита) и интеллектуального сообщества (разработчик проекта), можно создать Новую Украину. В противном случае может быть только смена власти (из двух зол выбирается меньшее, но всё равно это зло).

  4. Отличная вещь — университет Майдана.

  5. Ресурсы любят счет. Революция без ресурсов — кухонная склока. Исхожу из того, что, сегодня рулят (или мешают рулить) олигархи. По оценке Форбс 2013, состояние 9 украинских олигархов $32.1 млрд. По текущему курсу 285.69 млрд гривен. Средняя зарплата по Украине 3250 гривен в месяц, 12 месяцев в году. Делим одно на другое, получается доход за год 7.325 миллионов “средних” украинских граждан. Вот и получается, что для того, чтобы некто мог что-либо противопоставить олигархам требуется поддержка (и готовность рискнуть многим) “всего” 7.325 миллионов работающих граждан Украины. Это всего 65.89% от официально занятых в Украине. Если этот некто привлек на свою сторону (или хотя бы обеспечил нейтралитет) олигарха или олигархов, соответственно (на состояние этого олигарха) требуется меньше народной поддержки. Если этот некто нашел внешнее финансирование “революции”, опять снижаем количество “поддерживающих”. Есть еще 124 тысячи предпринимателей в Украине, в общем логика понятна… В общем, некто должен придумать смысл, цель, мечту, формулу революции, которая могла бы привлечь 7.325 миллионов “средних” украинцев.
    Неее, наверное, слишком наивно.

    • Ресурс — ресурсу рознь. Посмотрите «Брат-2». Там это пусть и достаточно фривольно, но очень точно показано. Или почитайте Троцкого. Или сборник мемуаров выживших к 1925-му лидеров Белого движения (под редакцией Алексеева, ротапринты — были в продаже одно время).

      • думается, что каждому ресурсу, свое место под солнцем. Одни отвечают на вопрос быть или не быть, другие, на вопрос сколько быть, нет одного и другое слабеет. А за совет спасибо.

  6. Дякую автору за інформацію про життя Майдану. Це добре, що пересічні отримують знання. А знання як круги на воді — поширюються. Одні сприймуть імфу як заклик до дії, інші перетравлять і винесуть інше рішення. Але це усе одно позитив. І цей позитив дозволить Майдану, як суспільно -політичній перспективі розвитку України, винести правильне рішення навіть поточної ситуації.