Страна «Виктория»: где выход из замкнутого круга безответственности

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

sur23

Сгоревший под Одессой детский лагерь «Виктория», реакцию чиновников на трагедию и освещение в прессе является ни чем иным, как наиболее наглядным отражением процессов в обществе. И, увы, просто административные меры тут ничем не помогут: если украинцы не поймут, что государство есть ничто иное как просто система взаимоотношений между ними, если не поймут что такое, если не ответственность, то хотя бы обычное уважение к себе самому, трагедии будут повторяться.

Лагерь «Виктория», самоуважение или «якось буде»

Лагерь «Виктория», в котором произошла трагедия, нельзя назвать старым или заброшенным. 27 мая 2017 года его в торжественной обстановке открыли президент Украины Пётр Порошенко и мэр Одессы Геннадий Труханов. Более того, из их уст звучали заверения о том, что объект является едва ли не образцовым для Украины.

«Вы выбираете себе дорогу, выбираете себе судьбу, а судьба выбирает вас. Вы в этом фантастическом месте можете отдохнуть, можете учиться» — заявил президент детям и их родителям во время «перерезания ленточек».

Одесский градоначальник был в своих оценках ещё более масштабен: «»Это образцовый детский оздоровительный комплекс. Мы вложили в него не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали»

15 сентября, как сообщает сайт президента Украины, Пётр Порошенко принял участие в праздновании дня спасателя. Естественно были и показательные выступления и торжественные речи.

Через несколько часов после торжеств, в ночь с 15 на 16 в лагере «Виктория» вспыхнул пожар и спасатели в полной мере оценили готовность детского оздоровительного учреждения к чрезвычайным ситуациям: сеть облетело вначале видео как пожарные расчёты ищут воду, а потом появились подробности о работе пожарной сигнализации на объекте, которая, как выяснилось, перестала работать и была отключена менее чем через месяц после торжественной сдачи лагеря — об этом есть данные проверки от 23.06.2017.

Впрочем, к оборудованию самого «современного» лагеря есть вопросы. По фотографиям в открытом доступе инженер-энергетик Юрий Гераскин насчитал минимум 5 причин, каждая из которых могла привести к трагедии. Их совокупность переводила рассуждения о вероятности ЧП из разряда «если» в разряд «когда». Тот же Гераскин дал четкую картину в другом тексте о том, как в строительной сфере все службы покрывают друг друга, а откаты в 35% являются нормой.

Но текст не об этом: лагерь принимали в эксплуатацию, проверяли различные службы. Но проектант решил делать так, электрик не возмутился качеством материалов, технадзор, который принимал, пожарники, которые проверяли. Никто (кроме МЧС, выписавшей предписания по сигнализации) ничего «не заметил». Была задача сдать лагерь — лагерь сдали, а дальше «якось буде». Никто не захотел брать на себя ответственность запретить эксплуатацию объекта, заявить о потенциальной опасности. Чиновники рангом повыше так же решили «перерезать ленточку» без лишних вопросов. Ведь срыв торжественного события влечёт за собой недовольство тех, кто стоит выше. А что будет дальше — это другой разговор.

Дальше был пожар и были откровения господина Труханова, который продолжает стоять на своём — лагерь «самый-самый». 17 сентября, уже после трагедии он заявляет, что «Мы построили лучший лагерь, основное внимание я уделял безопасности», а по сигнализации на замечает, что «по его информации, на месте пожара все-таки были замечены красные световые сигналы и слышен звук». Пищала, светилась — значит работала — гениальная логика. Суть таких откровений проста «я не виноват — ищите других». Так и происходит до самого нижнего звена — до человека, которому не на кого дальше указать.

В случае ЧП ответственность спихивают «сверху вниз», но до этого никто, уже по направлению «снизу вверх» так же не хочет брать ответственность. И это проблема, потому что какие бы прекрасные не были нормы, законы, есть простой человек, который боится или считает, что «якось буде». Это демонстрирует ещё и проблему с чувством собственного достоинства. Брать спесивостью, нахрапом, кичится своей «значимостью», надувать щёки могут многие, а вот уважать себя, своё образование, дело которым занимаешься, увы, нет. Поэтому когда «надо», когда «попросили», когда «наехали» на всё перечисленное выше плюётся. То, что после этого нельзя о себе говорить как о профессионале и, даже как о личности, достойной уважения, никого не интересует, ведь «якось буде».

Масштабы проблемы

Увы, но ситуация типична для нашего общества. Вспомните другие ЧП: отравления детей в Бердянске, утонувший катер с туристами под Одессой в 2015-м, отравления алкоголем в Харьковской области в 2016-м. Во всех этих случаях не нашлось человека, который бы посчитал ниже своего достоинства закрывать глаза на явные нарушения норм безопасности.

В конце концов, вспомним обрушение моста в Киеве, на минуточку, в столице Украины. Моста, который последние 10 лет стоит на подпорках, но при этом «не является аварийным» даже после того, как от него начинают отваливаться куски. Тоже не находится человека, который осмелится сказать — плевать на возможные заторы, но тут движение невозможно. Все тот же принцип «якось буде».

Наконец, возьмём ситуацию в политике. Даже скандал с Саакашвили может служить прекрасной демонстрацией. Вначале принимается решение о предоставлении гражданства грузинскому политику с надеждой на лучшее будущее. Потом, когда лучшее будущее традиционно превратилась в «обычное настоящее» в авральном порядке придумывают как избавиться от Саакашвили. Поскольку схема изъятия гражданства прошла с депутатом Артеменко, то решили, что теперь пройдет и с опальным губернатором. Однако (трудно было догадаться, зная политический стиль Саакашвили), когда грузинско-украинский политик заявил, что пойдет на прорыв границы, следует череда жёстких заявлений силовиков, политиков и чиновников. Но в реальности вместо жёстких заявлений получили очередной пшик. Зачем же тогда было надувать щёки и говорить то, что как показали события через пару суток, сделать не можешь по тем или иным причинам (тем более, что эти причины могут быть вполне объективные и заслуживающие внимательного отношения)? Дальше-больше: уже генпрокурор заявляет, что Саакашвили не выгонят из страны и не арестуют. А чуть ранее этот же чиновник заявил, что если Грузия вновь потребует экстрадиции, таковая произойдёт. Короче говоря, вновь к ответственности будут привлекать граждан, которым не на кого указать дальше в цепочке «это не я — это они, люди попроще».

Да, в конце концов, возьмите Минские соглашения. Очевиден тупик, но очевидно и желание подождать пока «само рассосётся» – никто несколько лет брал на себя ответственность подумать и предложить варианты как вернуть территорию, людей, подумать об альтернативах. В результате не рассосалось — есть инициативы противника, навязанная им повестка и, как следствие, рамки, в которые загоняются украинские переговорщики. Зато есть надежда на то, что кто-то другой возьмёт на себя ответственность: немка, француз, американец, или гражданин другой страны. Они, дескать предложат, решат, настоят и нам ещё за это денег дадут. Короче, вечное ожидание Партии инопланетян-спасителей Украины

Срез общества и что делать

Тем, кто дочитав до этого момента скажет, что виновата плохая власть возражу — она такая, какая и должна быть. «Маленькие человечки», которые не имеют уважения к себе и боятся ответственности,  хотят, естественно, выбрать того, кто решит все проблемы. Есть вариант ещё проще — не думать вообще и сорвать деньги за голос сейчас, а там «якось буде». Значительному числу граждан страшно признаться себе, что простых решений зачастую не существует. Поэтому выбираются такие же «маленькие человечки», которые не понимают разницы между спесью, надменностью и самоуважением, достоинством. Столкнувшись с проблемами такие «властители» ищут на кого повесить ответственность: или на «поредників», или на «обстоятельства», или на «злой рок». Не верите: попробуйте найти среди вала интервью политиков хотя бы десяток, в которых найдутся слова «я ошибался» — для признания своей ошибки тоже нужна смелость. Вот и получается, что те же депутаты критикуют законы, которые сами и принимали. Исполнительная власть критикует «парламентариев», забывая, что персональный состав министров формируется по партийным квотам. Избиратели радуются такому шоу, смотрят, обсуждают и возмущаются, считая что они, простые люди, уж точно не виновны в таком бардаке: они же не ответственны за государство.

Когда градус кипения достигает критической точки случается политический кризис, который в Украине может сопровождаться майданом. Массы народа выходят, сносят власть, и вновь начинают искать тех, кто предложит простые решения сложных проблем. Круг замыкается.

Тем, кому написанного выше хватает для гневных комментарием дальше можно не читать. Для «зрады» я написал достаточно. Остальных попрошу набраться терпения.

Уникальность сегодняшней ситуации в том, что в стране есть альтернатива и есть люди, которые могут эту альтернативу создать. Для этого приведу один график, который нарисовал на основании данных украинской социологии с 1993 по 2007 — ответ на вопрос «кто ответственен за качество жизни отдельной личности?»

kto-otvetstvenen

Обратите внимание, что к 2007 году количество тех, кто просто надеется на государство стремительно пошло вниз. Ещё через два года тенденция стала очевидной, о чём свидетельствует социология Центра Разумкова:

kto-nadeetsya-na-gosudarstvo23-25% жителей страны, которые считают, что их влияние, их желания определяют качество их жизни и есть тот резерв, который может позволить стране разорвать замкнутый круг «маленьких людей». Поэтому Майдан 2004 в корне отличался от Майдана 2014. Если на первом была вертикальная организация, массы вышли приводить «мессию к власти», то на втором политические лидеры были досадной, неприятной но необходимостью.

Но дальше круг вновь замкнулся по банальной причине: люди, которые берут ответственность за себя вновь занялись своей жизнью, посчитав задачу выполненной. Случились выборы, на которых голосовало всё население: в том числе и большинство, которое желает простых решений, а потом «якось буде». Попытки людей, способных отвечать за свои слова войти в ту или иную партию, создать свою наткнулись ещё на одну проблему: политический спектр, лидеры, активисты в массе своей были из числа тех же «простых людей», для которыми личности, думающие иначе, воспринимаются как угроза.

Так продолжается и сегодня, так будет и на возможных досрочных выборах. Так будет и дальше до тех пор, пока самодостаточные личности не вспомнят, что понятие «политическая элита» придумано не сегодня, что успех той или иной страны зависит от качества управляющего персонала. Маленькие люди с большой спесью руководят государствами третьего мира. Простые люди, которые берут ответственность на себя, имею смелость признать что они не являются всезнающими и всемогущими руководят успешными сообществами.

Мы много любим рассуждать об успехах Сингапура, Китая, но достаточно почитать воспоминания лидеров этих стран, чтобы понять логику событий: КНР с 70-х годов прошлого века создавала свою новую политическую элиту, успех страны стал лишь «побочным эффектом» процесса, когда новое качество управленцев проявилось в новом качестве решений, планов, политик. Ли Куан Ю делал в Сингапуре то же самое.

Пока думающие украинцы воспринимают государство как нечто чужое, пока альтернативой создания приемлемых для успешной личности является эмиграция в страну где такие условия создали до нас, — мы будем ходить по кругу.

Ключ успеха в том, чтобы вылезти немного из личной зоны комфорта: потребовать нормального выполнения своих функций, вовремя сказать «нет» или «да» и, как минимум, разговаривать с такими как ты. Даже 20% самодостаточных и ответственных людей вполне хватит для перехвата власти при условии совместных действий, активной позиции, смелости. В конце концов в Революции Достоинства приняли участия не более 3-4% населения страны – остальные сидели дома, смотрели по телевизору.

80% «маленьких людей» никуда не исчезнут, но нивелировать их желание «найти Господа Бога для решения всех проблем», либо «продаться сегодня, а там как будет» нивелировать легко. Например, используя описанный Юрием Романенко в тексте «Как Майдану победить олигархов: циничная математика «перемоги» метод сбора денег для покупки выборов и победы над олигархами. Такие методы циничны, но вполне работоспособны, поскольку вписываются в матрицу многих украинцев.

Ключ в понимании того, что государство твоё. Не только страна, но и государство, как система институтов, призванная создавать условия для комфортного развития, реализации своих идей, своего потенциала. Государство не может быть дойной коровой, которая тебе должна. Если оно твоё — оно «должно» тебе ровно столько, сколько ты сам себе должен.

Вот после этого можно приступить к формулировке собственных ожиданий от будущего, их реализации или в качестве спонсора, участника, лидера. Альтернатива этому — бесконечный новый цикл «якось буде» бесконечных страданий страны «Виктории».




Комментирование закрыто.