Стоит ли умирать за Украину?

Вадим Яремейчук, для "Хвилі"

Украина

В дискуссии на странице Юрия Романенко, возник во многом экзистенциальный и не совсем фэйсбучный вопрос “Готов ли ты умереть за Украину?”

Автор вопроса продолжил сдедующим вопросом — “а Крым и Донбасс — это Украина?” То есть, если оба ответа “да”, то сомнения в том, что необходимо до конца сражаться за временно потерянные территории отпадают сами собой. А отрицательный ответ хотя бы на один из этих вопросов, побуждает уже совсем к другим рассуждениям. Все просто — черное и белое.

Те, кто не сражается на передовой у нас вообще имеют мало прав судить и высказывать мнение. В информационном пространстве произошла некоторая сегрегация тех, кто там не был. И неважно, что многие комбаты были замешаны в “мутных делишках” с контрабандой, а попав в парламент, как-то растворились в системе и сейчас больше похожи на ряженых клоунов. Просто они отдали долг и заслуживают награды властью, даже если для этого не приспособлены, а многие вообще просто съездили в экстрим-тур для удостоверения и PR. А всех остальных “диванных троллей” всегда можно отправить на фронт под аплодисменты экзальтированной публики. Правда, громче всех хлопают как раз именно те, кто больше бывал на “колчаковских фронтах”.

Говорят, что слабодухости всегда можно найти оправдания. Их есть у меня.
То же большинство населения, которое бесславно транжирило украинские перспективы все годы независимости, всегда готово транжирить дальше, даже если речь идет о жизнях думающих и молодых украинцев.

Странно, но для меня именно думающие и развитые люди как раз и есть Украина в первую очередь. Их качественные жизни и перспективы. Не вышиванки, не песни, не мова, не территории, хотя все это тоже Украина в некотором роде. Крым и Донбасс — это, безусловно, украинские территории, но такой обмен сейчас не равноценен, когда без жертв уже не обойтись. Круты — это круто. На самом деле нет. Заметьте, никто не говорит о том, что надо прекратить защиту страны вообще.

Мало кто среди жующих патриотическую вату людей задумывается сколько атомов и событий должно сойтись воедино, чтобы рядом с нами случился Юрий Вербицкий или Николай Березовой, и как редко это на самом деле происходит. Если 1 на 10.000, то получаем условный эквивалент 20.000 потерь только за этих двоих. За что?

Чтобы Президент мог не выполнять предвыборные обещания, реальные виновники “торжества” кутили в ресторанах Киева, а Конституция менялась в угоду каким-то договоренностям подписанным Кучмой? До свидания, ватно-вышеватное большинство. Это все происходит не само собой, не из-за коррумпрированных властей, а с вашего тихого и предательского акцепта. Такое большинство вряд ли стоит и одной качественной жизни, и не надо тешить себя мифом равенства условных жизней. Жизнь без реализованного потенциала имеет цену удобрения произведенного распадающейся тушкой-носителем. Вот почему у нас земля такая плодородная. И дополнительные территории здесь не помогут, когда гражданский долг ограничивается бросанием бумаги в урну на выборах или каждое утро, за гречку или просто так, с одним и тем же стабильно отрицательным результатом, и не включает в себя обязанность думать и анализировать, меняться и развиваться, организовываться для создания государства, а не только для его подмены и затыкания дыр.

Я открою страшную тайну, как и кем предается Конституция и неотомщенная Небесная сотня. Не первый раз, кстати, в нашей новейшей истории. В информационном веке часто настроения большинства имеют даже больший вес, чем выборы. Так вот, если бы изменения Конституции, которые определенно несут угрозу украинскому суверинитету или неприемлемость отсутствия мгновенного наказания виновных в провокации Майдана вызывали бы стойкое желание жесткой смены уже новой-старой власти у большинства людей, то это бы все заметили. И власть, и Запад. И никто на изменения Конституции не пошел бы, ни под каким внешним давлением и виновных бы наказали. И никто бы не рискнул играть в страшилки “руки Кремля”. На руку это Кремлю или нет, но здоровое общество обязано обозначить для власти “болевые точки” на которые жать нельзя ни при каких обстоятельствах. А если это все вызывает оральные упражнения в соц. сетях и колебания рейтинга правящей партии в рамках статистической погрешности, то Конституцию и дальше будут “кроить” под любую ситуацию, а друзья Януковича всегда откупятся, и реальных реформ не дождутся даже наши внуки — таким пагубным образом патерналистские настроения и убеждения большинства непосредственно влияют на государство.

Так что это все ты, лысый или очкастый журналист-порохобот, и ты, жирный или тощий лентяй, смотрящий телевизор вместо чтения Интернета; ты, который настолько сгнил внутри, что не доверяешь никому, а особенно соседу, и ты, латентный расист ранжирующий людей по языку. И даже ты, волонтер, собирающий деньги для фронта, но не собирающий людей в гражданские организации с конкретными политическими требованиями, и ты, воюющий доброволец без здоровой гражанской позиции с легковесным отношением даже к своей собственной жизни. Ты — коллективный главный предатель. И я, уехавший из страны еще времена Януковича разработчик игр, тоже. Эмигранты вообще самый деклассированный элемент в патриотическом сознании, но они, как правило, не требуют жертвовать жизни других в обмен на возврат территорий, где сами жители не готовы бороться за право быть Украиной.

Территории и суверинитет будут сокращаться до тех пор, пока % думающих людей не будет достаточным для того, чтобы “переварить” остальных в здоровый социум. Сам сумарный вектор развития будет верстать наши территории и даже количество населения до тех пор, пока позитивный баланс не будет достигнут. Поэтому, если качественных людей и их энергию тратить пушечным мясом, то Украина будет и дальше усыхать, как шагреневая кожа, но еще быстрее. И не будет больше Шира.

Думаете, что мир не проживет без борща и вареников, когда есть Том Ям и суши? Биомасса, умерь аппетиты. Садисты всегда сентиментальны. Хватит питаться жизнями и перспективами для мимолетного кайфа со слезами на глазах от чувства сопричастности, даже если вам плевать на свои собственные.

Когда мастер Йода проиграл схватку Палпатину, он улетел на удаленную планету на целых 100 лет, предатель. Но, возможно, не потому что боялся за свою жизнь, а просто ждал пока вырастет новый Джедай, который потом победил. Несерьезный пример, наверное. Но ведь мы не будем упрекать потомков самураев за их “жалкие” попытки вернуть Курилы, правда? Ведь когда это произойдет, то произойдет без жертв японцев, и развитая Япония сможет с легкостью интегрировать эти территории. И там будет Япония, а не гнездо сепаратистов или совка, которое может заблокировать развитие всей страны.

А чем сейчас реально “украинская руина” лучше “русского мира”? Наличием шоу Шустера? Что толку от базарной “Свободы слова”, если она не трансформируется в позитивный результат годами? Что мы реально самостоятельно способны интегрировать или отстроить? Все идет к тому, что условно проигравшая Россия, обменяет смену режима Путина на Крым и получит хорошие перспективы для быстрого развития и роста, а условно победившая Украина так и останется питательным веществом компромисса, рекордсменом по утраченным возможностям и основным донором восстановления Донбаса с перманентным кризисом государственности на десятилетия.

В далеком прошлом, когда зерно и рис заменяли капитал, территории были намного ближе к перспективам государства, но сейчас другое время. Только интеллект имеет значение. Его необходимо беречь и развивать, как личностный так и среднестатистический. Но будет ли кому это делать и останется ли время и ресурсы, когда власти пестуют патернализм и вышиватность при любом удобном случае, а общество рождает во власти себе подобных? Замкнутый круг заржавел. Возможно, что последним вариантом остается решение Тараса Бульбы, когда неразвитое, жестокое и архаичное большинство просто съест своих же элитных деток. Тогда, после нескольких итераций, следующие “верхи” займутся просвещением народа просто от страха, созерцая фотографии “папередников”, закончивших как Каддафи.

Откуда вообще столько ватной мягкости к проворовавшимся пороховатым элитам и своим архаичным убеждениям, и столько неистовой злобы к тем, кто ищет реалистичные пути выхода из сложных ситуаций с наименьшими потерями?

Наше прошлое трагично. Но еще трагичнее настоящее, в котором не сделаны выводы из трагичного прошлого. Что вы делаете с программой или операционной системой, которая десятилетиями воспроизводит одну и ту же ошибку? Вы ее удаляете. Прочь от архаики. Понаблюдайте за людьми, которые боятся компьютера, как странно и нелепо выглядят их действия со стороны опытного пользователя. Многие из таких людей просто утратили гибкость ума и не способны приспособиться, поэтому требуют жертв в виде почтальонов, деревьев для бумаги, времени окружающих и тп. Особо опасные иллюзии питаются жизнями и даже целыми поколениями, а осознание реальности, наоборот, жертв не требует вообще. Осознание требует усилий, которые прибавляют, а не отнимают.

Европа с яйцами, стальными, а не расписными — это украинский путь и его невозможно пройти без внутренних трансформаций, и необходимо жертвовать, в первую очередь, общественными архаичными установками, неработающими социальными програмами. Только тогда все остальные жертвы обретут смысл.

Стоит ли умирать за Украину? Каждый решает для себя сам, мы все умираем каждый день, просто постепенно. Так давайте хотя бы уважать свободу выбора за что именно и как быстро. Лучше решать это в тишине, наедине с собой.




Комментирование закрыто.