Стереть Россию. Необычные предложения

Циля Зингельшухер

Мудь

Наверное, только ленивые политически-озабоченные украинцы ещё не отреагировали на демарш делегации УПЦ МП на торжественном заседании украинского парламента, посвящённого 8 и 9 мая — Дням памяти и победы над нацизмом. Когда троица священников высшего ранга, включая самого митрополита Онуфрия, демонстративно проигнорировала публичный жест уважения к павшим украинским воинам на Востоке страны в борьбе за территориальную целостность и независимость.

Определённо, что несвятые отцы, которые слишком часто прикрываются святостью Того, кто завещал любить и прощать даже врагов своих, поступили кощунственно, негуманно и совершенно несообразно ситуации и реалиям. Даже не вдаваясь в политические предпочтения и неприкрытую заангажированность чужой государственностью.

Но, как бы нам не хотелось, именно последний пункт никак нельзя сбрасывать со счетов. Ведь давно ни для кого не секрет, что Российская Православная Церковь, фактическим представительством которой является УПЦ МП, де-факто не отделена от государства. Более того, РПЦ плотно сотрудничает с российской властью, является проводником государственной идеологии и даже включена в мощный, специфического вида, пропагандистский процесс влияния РФ на соседние страны. «Русский мир» — своеобразный симбиоз клерикально-милитаристской имперской политики России, которую она проводит уже 15 лет к ряду, пытаясь реконструировать СССР-2.0.

В связи с этим хотелось бы затронуть один интересный аспект. Который лишь поверхностно кажется символической сменой вывесок и очередной борьбой с историческими мифами прошлого. Поговорим о политическом ребрендинге, нэйминге и переименованиях.

В Украине давно ведётся дискуссия о необходимости переименования улиц, площадей и даже целых городов и избавления от сложного и слишком неадекватного исторического наследия времён Российской империи и СССР. Новый импульс этим процессам был запущен после (Р)Эволюции 2014-2015-ых годов. Одна часть Украины валит памятники чуждым идолам и призывает очиститься от многочисленных и часто оправданно неуместных упоминаний о кровавых «героях», которые извне принесли в разные годы в Украину террор, смерть и диктатуру. Вторая часть Украины лениво призывает оставить всё как есть, не желая изучать объективные источники информации, неизуродованные совдеповской и российской лже-историографией. Первые – не всегда правы. Тем более, что, строго говоря, их действия до сих противозаконны. В силу так и не подписанного президентом Порошенко Закона об осуждении коммунистического и нацистского наследия. Вторые – часто оправданно защищают память героев Второй Мировой. Пусть даже манипулятивно называемой Великой Отечественной. Ведь точно не все носители красных звёзд были кровавыми адептами ленинско-сталинской диктатуры, не насиловали немок и не стояли в НКВДшных загранотрядах, убивая своих же соотечественников в спину.

Ясно одно. Споры об историческом наследии и героизации персоналий нужно вести не указами или приказным митинговым тоном. А научной дискуссией, начиная со студенческих аудиторий и заканчивая кругом историков-профессионалов. Это гораздо дольше, труднее, но надёжнее и продуктивнее.

Специфическая, «продвинутая» фейсбук-общественность возмутилась 9 мая обилию георгиевских ленточек на улицах Одессы, Харькова, Днепропетровска. Ничего странно в этом нет. Украина 20 лет шла к сегодняшнему осознанию своей роли в национально-освободительной войне 1918-1920-ых годов, называемой в Совке частью Гражданской. Только сейчас многие открыли для себя реалии такой же борьбы украинского народа 1930-1950-ых против нацизма и сталинского тоталитаризма. Но эти откровения ещё не доступны всем. А учитывая то, что роль украинских националистов во Второй Мировой, как бы не хотелось сегодняшним патриотам и симпатикам ОУН и УПА, включает и некоторые неприглядные и двусмысленные аспекты, нельзя даже и мечтать сейчас об однозначной трактовке нашего совместного исторического наследия. К тому же, мы строим демократическую Украину, в которой нужно уважать чужие убеждения. Особенно тогда, когда они остаются на уровне мыслей, не выходящих за рамки слов. Нет антиукраинских действий – нет преследования латентных сепаратистов и украинофобов. Увы, это издержки демократического общества. Раз уж наша власть никак не хочет признавать, что государство находится в состоянии войны.

Но кое о чём стоило бы поговорить. О смене некоторых вывесок, которые могут не скоро, через годы, но кардинально изменить отношение украинцев к старым понятиям и шаблонам.

Начало нашего разговора коснулось УПЦ МП. Вопреки частым голосам в Украине с требованиями запретить деятельность этой религиозной организации с явно антиукраинской позицией, автор этих букв не поддерживает такого подхода. По указанным выше соображениям. Но вот что стоило бы обязательно сделать органам Государственной регистрационной службы, так это немедленно переименовать эту организацию. Ведь для всех очевидно, что УПЦ МП никакой «украинской» не является. Проводя аналогии с бизнесом, это чистой воды представительство иностранной организации в Украине. И следовательно, оно должно называться – Украинское представительство Московской Православной Церкви. По аналогии с ООО «Панасоник Украина» или дочерней украинской компанией «Сбербанк России». Так как управляющие органы находятся в РФ, а основные и стратегические вопросы деятельности направлены на удовлетворение интересов соседнего государства. Никак иначе. Этот московский филиал, если часть «сотрудников» которого захочет войти когда-нибудь в единую поместную церковь, должен доказать, что он является украинским резидентом. А до тех пор, его пора назвать тем, чем он является – представительством иностранной религиозной организации. Со всеми вытекающими.

Второе предложение автора, в список недостатков которого никогда не входила политкорректность, вообще взорвёт незрелые черепные коробки «ватной общественности» и фанатиками «русского мира» наверняка будет отнесено к идеологической «фарионщине».

Есть интересный вариант – как стереть Россию. Из украинской истории.

Почему мы не называем Японию «Нихон коку»? Почему мы не говорим «суомалайсет», имея в виду финнов? А думая о Грузии, не произносим «Сакартвело»? Почему пользуемся немецко-германской терминологией, не обращаясь к труднопроизносимому для нашего восточно-европейского уха слову «дойч»? Просто потому, что так сложилось. Привычки, языковые, политические или традиционалистские мотивы вычеркнули из речевого, а затем и государственного оборота так называемые эндоэтнонимы – самоназвания народов, этнических групп или даже государств. Фактически мы именуем другие народы и страны чуждыми им названиями. Это проявляется во многих культурах и не свойственно только русско-украинской традиции.

Уже даже для пророссийских симпатиков в Украине стало очевидно, что северо-восточный сосед, привыкший делать из истории покладистую шлюху, подтасовывающую факты и сочиняющую мифы, дошёл до самых крайних форм манипулирования и исторического вранья. Россия давно эксплуатирует сказку о происхождении названия «Украина» от какой-то окраины. В России уже никто не говорит о Киевской Руси, передёрнув тысячелетие европейской истории до удобного Кремлю Древне-русского государства. Путин, возомнивший себя Геродотом и Фукидидом в одном лице, нагло пытается приватизировать Владимира Крестителя и древний Херсонес, с упорством карточного шулера обзывая его современного наследника – Севастополь – центром московской сакральности. Появившаяся только на рубеже ХVIII века Россия, отреклась от традиционных названий — Московия и Тартария, и с упорством стала воровать у Киева всё русское – название страны, языка, историю. С таким подходом всего через одно поколение российские школьники вполне уверенно будут талдычить откровения из своих школьных учебников о том, что никакой Руси-Украины вообще никогда не существовало, а появилась она в результате инспирированного коварным Западом неправомерного развала СССР лишь в конце ХХ века. В лучшем случае что-то промямлят о Малороссии и ополяченном варианте великорусского языка.

Но почему украинцы не могут ответить тем же? Путь россияне называются хоть родоначальниками межпланетной цивилизации, украинцы могли бы порвать такой подход в клочья, не выходя в режим редактирования русского сегмента Википедии.

Обозвать Россию Московией. Или Московской империей, на худой конец, чем она, по сути, является уже 400 лет. Эстонцы называют Россию- «Venemaa». Финны- «Venäjä». Латыши- «Krievija». И ничего общего эти слова не имею с корнями «рось» и «русь».

Кремль любит давать ассиметричные ответы? На каждую ассиметрию всегда можно положить свой перпендикуляр.

Историки, философы и педагоги! Дерзайте! Верните Руси-Украине исконное и воздайте Московии по заслугам. Тем более, что она и сама яростно рвётся в Азию, неосознанно вспоминая свои угро-финские корни с золото-ордынскими традициями.
Смотришь, через одно поколение украинские школьники станут свидетелями, что названный так корабль приплывёт в свои исконные границы, потеряв Сибирь, Дальний Восток и забыв о захваченных у чужих народов территориях.

П.с. хотя, откровенно говоря, Циля давно для себя придумала название этой страны- Мудь. Производные вам понятны?…

Facebook автора




Комментирование закрыто.