США и Европе не нужен Амистад с Украиной

Александр Смирнов, для "Хвилі"

Амистад

В 1839 году благодаря США в истории борьбы за права человека произошло важное событие. На Лонг Айленд прибыла шхуна «Ла-Амистад», что в переводе с испанского означает — «Дружба». На судне перевозили чернокожих с целью их последующей продажи в рабство. Но храбрые африканцы по главе с Сенгбе Пье взбунтовались, зарезали капитана и почти всю команду, а двум оставшимся в живых испанцам – Руису и Монтесу — велели везти всех домой – в Африку.

Однако хитрый штурман облапошил доверчивых аборигенов и приплыл не в Африку, а под Нью-Йорк, где судно было арестовано военно-морскими силами США, а убийцы белых предпринимателей немедленно отправились под замок в ожидании справедливого американского правосудия. Тут-то и произошло правозащитное чудо. Даром, что до полной отмены рабства в США оставались еще десятилетия, встрепенувшееся гражданское общество, возглавляемое аболиционистами, встало на защиту африканцев. Дело прошло все судебные инстанции и завершилось аж в Верховном суде полной победой интернациональной дружбы. Адвокаты доказали, что восставшие на «Амистаде» вовсе не рабы, а свободные сыны Африки, похищенные злобными испанцами, в то время как последние выдавали импортных чернокожих за обычный кубинский стафф, торговать которым можно было вполне легитимно. Раньше вообще было строго: родился на плантации, значит — раб. Дошло даже до дипломатического конфликта с Испанским королевством, но молодую американскую республику какой-то там протухшей европейской монархией не напугать. Раз человек свободный, то торговать им нельзя – и точка. Защищал черных героев даже бывший президент США – Джон Куинси Адамс и таки защитил: все оправданы и отпущены на волю!

В 1842 году Сенгбе Пье и все африканцы, находившиеся на «Амистаде», вернулись в родную Сьерра-Леоне с помощью средств, собранных американскими аболиционистами. Демократические ценности и торжество справедливости для жителей США стояли превыше всего. Однако хэппи энд имел продолжение. Дело в том, что по одной из версий, лидер восстания Сенгбе Пье был настолько впечатлен черной экономикой рабства, что, вернувшись домой, сам стал торговцем рабами. Вот такой-вот хэппи энд.

Несмотря на то, что описанным событиям почти двести лет в обед, а разворачивались они вдалеке от янтарных берегов Украины, в этих событиях мы можем увидеть очевидные параллели с нашим настоящим.
Как и два века назад борцы за права человека из США защищают униженных и оскорбленных дикарей, то есть нас. А мы, исподлобья наблюдая за этим буйством демократических ценностей, принимаем скорбную позу, прикидывая как бы слупить с доверчивых пендосов побольше хрустящих банкнот с отцами-основателями чуждой нам культуры и побыстрее свалить к домашним делам. И главное, получается! Чего стоит одна лишь новость о том, что Генеральная прокуратура Украины намерена расследовать хищение выделенных США и европейскими партнерами средств на реформирование… прокуратуры!

Мы, внебрачные сыны Сенгбе Пье не предаем свои идеалы. Мы будем следить за тем, как нас освобождают от рабства только с одной целью: чтобы самим стать работорговцами. Мы принимаем гранты на реформы и борьбу с коррупцией, чтобы коррупцию устроить и реформы затормозить. Интернациональное африкано-украинское солнце свободы сделало нас такими, и нас уже не изменить.
Остается одна лишь надежда, что поумнеют наши гораздо более духовно развитые спонсоры. Им пора наконец-то понять, что от чрезмерной любви и заботы нам становится только хуже и, засевая нас дарами демократии, они лишь способствуют нашему в ней разложению. Выход один: оставить нас в покое, и грустно ждать, пока мы не распродадим и не перезаложим остатки инфраструктуры, национальной гордости и даже родного языка.

Дорогие США и Европа, не продолжайте нашу агонию, пожалуйста! По правде говоря, вам и самим не нужен этот треклятый «Амистад», ибо наблюдая за тем, как мы гребем, вы можете потерять веру в самих себя.




Комментирование закрыто.