Смена режима в Украине и «горькая пилюля» МВФ-2

Мишель Чоссудовский, перевод Александра Свитыча, для "Хвилі"

IMF_140990a-1024x661

В 1994 году, во время президентства Леонида Кучмы, Украине был навязан пакет помощи МВФ. Виктор Ющенко, который позже стал президентом в результате Оранжевой революции 2004 года, был назначен главой вновь образованного Национального банка Украины (НБУ). Западные финансовые СМИ высоко отзывались о Ющенко как о «смелом реформаторе». Ющенко был одним из главных идеологов реформ МВФ 1994 года, направленных на дестабилизацию украинской экономики. Его участие в президентской кампании 2004 года против Януковича было поддержано различными фондами, в том числе Национальным фондом поддержки демократии (NED). ОнбылпредпочтительнымкандидатомдляУоллстрит.

Продолжение. Начало смотри здесь

Пакет помощи Украине от МВФ 1994 года был согласован в закрытом режиме на пятидесятилетнем юбилейном саммите Бреттон-Вудских учреждений в городе Мадриде. По итогам саммита украинское правительство обязывалось отказаться от государственного регулирования обменного курса, что неизбежно вело к обвалу национальной валюты. Ющенко сыграл ключевую роль в согласовании и осуществлении договора 1994 года, а также создании новой украинской национальной валюты, что привело к резкому снижению реальной заработной платы.

В качестве главы Центрального банка Ющенко отвечал за дерегулирование национальной валюты в рамках «шоковой терапии» в октябре 1994 г. Данная политика привела к следующим результатам:

  • цена на хлеб моментально выросла на 300%

  • цены на электроэнергию выросли на 600%

  • стоимость проезда в общественном транспорте подскочила на 900%

  • резко снизился уровень жизни

 По данным Государственной службы статистики Украины, приводимых МВФ, реальная заработная плата в 1998 году упала более чем на 75 процентов от уровня 1991 года.i

По иронии судьбы, программа МВФ должна была снизить инфляционного давление. Однако на практике она навязывала цены с жесткой привязкой к доллару обедневшему населению, доходы которого не превышали десяти долларов в месяц. Более того, отмена субсидий и приостановка дальнейшей помощи, в сочетании с резким ростом цен на топливо и энергоносители, способствовали разрушению промышленности (как государственной, так и частной) и аграрного сектора Украины.

В ноябре 1994 года делегация Всемирного банка посетила Украину для оценки процесса реформирования агропромышленного комплекса страны. В результате либерализации торговли (что являлось частью пакета экономической помощи) американские излишки дешевого зерна и «продовольственная помощь» наводнили украинский рынок, что привело к дисбалансу одного из крупнейших и самых производительных регионов по производству пшеницы в мире, сопоставимых с пшеничным поясом на Среднем Западе в США.ii

Таким образом, МВФ и Всемирный уничтожили «украинскую житницу».

К 1998 году отмена госконтроля рынка зерна, рост цен на топливо и либерализация торговли привели к снижению производства зерна на 45 процентов по сравнению с уровнем 1986-1990 годов. Крах производства животноводческой продукции, птицеводства и молочных продуктов был еще более драматичным.iii Кумулятивный спад украинского ВВП в результате реформ под руководством МВФ составил более 60% за период с 1992 по 1995 год.

 Всемирный банк: имитация борьбы с бедностью

 Всемирный банк в своем свежем докладе от 17 февраля 2014 года признал, что Украина является бедной страной:

 «Согласно полученным данным, Украина столкнулась с кризисом в сфере медицинского обслуживания, и в стране необходимо принять срочные и масштабные меры в системе здравоохранения, чтобы переломить прогрессирующее ухудшение здоровья украинских граждан. Уровень смертности среди взрослых в Украине превышает аналогичный показатель в ближайших странах-соседях Молдове и Беларуси, и остается одним из самых высоких не только в Европе, но и в мире». iv

 Конечно же, отчет не упоминает тот факт, что Бреттон-Вудские учреждения посредством экономического инжиниринга сыграли ключевую роль в ускорении постсоветского краха украинской экономики. Резкое сокращение социальных программ в Украине несет на себе отпечаток мер жесткой экономии МВФ и Всемирного банка, которые включали преднамеренное недофинансирование и демонтаж советской системы здравоохранения.

 Что касается агропромышленного комплекса, Всемирный банк отмечает «огромный сельскохозяйственный потенциал» Украины, но не признает, что ее житница была разрушена взамен на предоставление американского пакета помощи от МВФ и Всемирного банка. Как заявил Всемирный банк: «Этот потенциал не был использован в полной мере из-за снижения доходов фермерских хозяйств и отсутствия модернизации в секторе».

 «Снижение фермерских доходов» не причина, а следствие так называемой программы структурных реформ от МВФ и Всемирного банка. В 1994 году доходы в сельскохозяйственном секторе снизились на 80% по сравнению с 1991 годом. Данный спад произошел после внедрения программы МВФ от октября 1994 года главой НБУ Виктором Ющенко. Сразу же после принятия пакета реформ МВФ от 1994 года, Всемирный банк разработал и осуществил в 1995 году «семенной проект» для частного сектора, основанный на «либерализации ценообразования семян, маркетинге и торговле». В результате резко выросли затраты на средства производства в сельском хозяйстве, что привело к ряду банкротств.v

МВФ и антикризисный план «Шок и трепет» 2014 года

Хотя условия в нынешней Украине заметно отличаются от тех, которые были в 1990-х годах, необходимо понимать, что введение новой волны макроэкономических реформ на условиях МВФ приведет к дальнейшему обнищанию населения. Другими словами, предусмотренный в 2014 году антикризисный план МВФ «Шок и трепет» является последним звеном в 20-летней политике вмешательства Фонда в Украину. Именно эта политика способствовала дестабилизации национальной экономики и обнищанию украинского населения. И речь не идет о плане жесткой экономии греческого образца, как утверждают некоторые аналитики. Реформы, предусмотренные для Украины, гораздо более разрушительны.

Согласно предварительным данным, в рамках антикризисного плана МВФ предоставит аванс в размере 2 млрд. долл. США в виде грантового займа, с последующим кредитом в размере 11 миллиардов. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит еще 2 миллиарда из общего пакета на сумму 15 миллиардов.vi

Радикальные меры жесткой экономии

Киев объявил, что МВФ требует 20-процентного сокращения национального бюджета Украины, что подразумевает резкое сокращение социальных программ в сочетании с сокращением заработной платы государственных служащих, приватизацией и продажей государственных активов. МВФ также призвал к «постепенному отказу» от субсидий на энергоносители и отмене госконтроля валютных рынков. Помимо неуправляемых долгов, МВФ наложит распродажу и приватизацию крупных общественных активов, а также поглощение национального банковского сектора.

Новое правительство под давлением МВФ и Всемирного банка уже объявило о сокращении пенсий на 50%. В пресс-релизе от 21 февраля Всемирный банк установил рекомендации для пенсионной реформы в «странах Европы и Центральной Азии с переходной экономикой», включая Украину. По совершенно извращенной логике Всемирного банка, «защита престарелых» осуществляется через сокращение их пенсионных пособий.vii

Учитывая отсутствие реальной власти в Киеве, украинские политиканы в Министерстве финансов и НБУ будут подчиняться диктату Уолл-стрит. Кредитный заём МВФ «на цели структурных преобразований» в Украине будет иметь катастрофические социально-экономические последствия для страны.

 Ликвидация субсидий

Международный валютный фонд и Всемирный банк всегда настаивали на либерализации цен в Украине, ссылаясь на «искажение рыночного равновесия» из-за государственных субсидий на энергоносители. При правительстве Януковича цены на энергоносители оставались относительно низкими, во многом благодаря двустороннему соглашению с Россией о поставках в Украине уцененного газа в обмен на аренду военно-морской базы в Севастополе. Это соглашение в настоящее время не имеет юридической силы. Необходимо также отметить, что правительство Крыма объявило о намерении принять в собственность все украинские государственные компании в регионе, в том числе месторождения природного газа в бассейне Черного моря.

Временное правительство в Киеве официально заявило, что розничные цены на газ в Украине должны повыситься на 40% «согласно условию проведению экономическим реформ, необходимых для разблокирования кредита от Международного валютного фонда». Данное заявление не объясняет механизм полной отмены государственного контроля, которая в нынешних условиях может привести к увеличению цен на энергоносители более чем на 100%.

 В этой связи показателен пример Перу, создавший прецедент роста цен на энергоресурсы в рамках «шоковой терапии» в августе 1991 года, когда цены на бензин в столице страны Лиме взлетели в одночасье на 2978% (увеличение в 30 раз). А в 1994 году цена на электроэнергию в Украине увеличилась на 900% сразу же после подписания Леонидом Кучмой соглашения о предоставлении помощи от МВФ.

 «Увеличение гибкости валютного курса»

Одним из центральных компонентов интервенционистского подхода МВФ является либерализация рынка иностранной валюты. В дополнение к массовым сокращениям расходов, программа МВФ требует «увеличенной гибкости обменного курса», а именно полного устранения валютного контроля.viii

 С самого начала протестного движения на Майдане в декабре 2013 года валютный контроль был восстановлен с целью поддержки гривны и прекращения массового оттока капитала.

Антикризисная программа МВФ в буквальном смысле «съест» валютные резервы Национального банка Украины. Новый глава НБУ Степаном Кубив одобрил политику улучшения гибкости обменного курса под руководством МВФ. Однако при фактически отсутствии валютных резервов такой подход является финансовым самоубийством, так как создаются условия для спекулятивных сделок продаж ценных бумаг без покрытия (по образцу азиатского кризиса 1997 года), направленных против украинской валюты.

 Крупные спекулятивные организации, такие как Уолл-стрит и европейские банки, а также хеджевые фонды уже подготовились предстоящим спекулятивным играм. Манипуляции на валютном рынке осуществляется через деривативные сделки (операции со вторичными ценными бумагами). Основные финансовые институты будут иметь доступ к закрытой информации в отношении политики Центрального банка (НБУ), что позволит им спекулировать на валютном рынке.

 При гибкой системе валютных курсов Центральный банк не вводит ограничения для валютных операций. Центральный банк может решить, по согласованию с МВФ, противостоять спекулятивному натиску на валютном рынке с целью поддержания паритета украинской гривны. Однако без использования мер валютного регулирования принятие такого решения будет означать, что Национальный банк Украины будет вынужден укреплять слабую национальную валюту на заемные средства в виду отсутствия валютных резервов. Такая политика, в свою очередь, будет способствовать обострению долгового кризиса.

Приведенный ниже график демонстрирует снижение курса гривны по отношению к доллару США более чем на 20 % в течение шести месяцев.

 

Источник: themoneyconverter.com

В качестве примера, напомним, что в ноябре 1998 года Бразилия получила предупредительный антикризисный кредит от МВФ порядка 40 миллиардов долларов. Одним из условий соглашения было полная отмена госконтроля валютного рынка. Соглашение было предназначено для оказания помощи Центральному банку в поддержании паритета бразильского реала. На практике оно ввергло Бразилию в финансовый крах в феврале 1999 года.

Бразильское правительство приняло условия предоставления антикризисного пакета. Деньги, предоставленные по кредиту для пополнения запасов главных банков Бразилии, были разграблены в считанные месяцы. Ситуация усугубилась оттоком капитала порядка 400 миллионов долларов в день. Кредитное соглашение МВФ для Бразилии позволило организациям-спекулянтам выиграть время, и в результате большая часть денег по кредиту МВФ была присвоена в виде спекулятивных доходов, доставшихся крупным финансовым учреждениям.

Возвращаясь к Украине, увеличенная обменная гибкость валютного курса несет катастрофу. В отличие от Бразилии, Национальный банк Украины не обладает достаточным запасом золотовалютных резервов для защиты национальной валюты. Большая средств из пакета антикризисных мер от МВФ и ЕС уже предназначена для погашения долга. Следовательно, эти средства не могут быть использованы для эффективной защиты гривны против спекулятивных «коротких продаж» на валютных рынках. Наиболее вероятный сценарий заключается в серьезном падении курса гривны, что повлечет значительное увеличение цен на товары первой необходимости, включая продовольствие, топливо и транспорт.

Если же главный банк страны мог бы использовать заемные резервы для укрепления гривны, это средства быстро бы подверглись вторичному заимствованию и были бы переданы валютным спекулянтам на блюдечке с голубой каемочкой. Тем не менее, данный сценарий поддержания национальной валюты за счет заемных валютных резервов (на примере Бразилии в 1998-1999 годах) отвел бы на некоторое время угрозу мгновенного финансовый краха.

Описанная схема процедура «дает фору» спекулянтам, которые заняты грабежом заемных валютных резервов Центрального банка. Она также позволяет временному правительству оттянуть наихудшие последствия политики «расширенной гибкости обменного курса» МВФ.

Когда заемные валютные резервы Национального банка Украины закончатся, то есть сразу же после президентских выборов 25 мая, стоимость гривны на валютном рынке резко упадет, что в свою очередь вызовет катастрофическое падение уровне жизни в стране. В сочетании с ухудшением двусторонних экономических отношений с Россией, касающихся поставок природного газа в Украину, цены на энергоносители также непременно увеличатся.

Союз неолиберализма и неонацистской идеологии: подавление протестного движения против МВФ

 Поскольку политические назначенцы из партий «Свобода» и «Правый сектор» стали отвечать за национальную безопасность и вооруженные силы в Украине, серьезное общественный протест против убийственных макроэкономических реформ МВФ вряд ли возможен. Скорее всего, попытки такого протеста будут жестко подавлены «коричневыми рубашками» из «Правого сектора» и военизированной Национальной гвардии во главе с Дмитрием Ярошем, при согласовании с Уолл-стрит и Вашингтоном. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош недавно объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящие президентские выборы. К слову, народная поддержка Яроша составляет менее 2%.

 Как сообщает информационное агентство «RT»:

«Россия объявила Яроша в международный розыск по обвинению его в разжигании терроризма после того, как он призвал лидера чеченских боевиков  Дока Умарова предпринять ряд экстремистских акций на территории России в поддержку Украины. Лидер украинских националистов также угрожал уничтожить российские трубопроводы на территории Украины».ix

Между тем, Генеральный прокурор Украины, который также является членом фракции партии «Свобода», внедрил процедуры, которые мешают проведению митингов и акций протестов против временного правительства.

Справка: Мишель Чоссудовский – почетный профессор экономики Оттавского университета, основатель и руководитель Центра исследования глобализации.

Перевод Александра Свитыча

Источник: Global Research

i http://www.imf.org/external/pubs/ft /scr/2003/cr03174.pdf

ii Источник: Мишель Чоссудовский, «Украинская «демократия», спонсированная МВФ», GlobalResearch, 28 ноября 2004 г.

iiihttp://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2003/cr03174.pdf

iv http://www.worldbank.org/en/country/ukraine/overview

v Источник: Проекты: Сельскохозяйственный проект развития семян | Всемирный банк, Вашингтон, 1995.

vi По материалам информационного агентства «Голос России» от 21 марта 2014 г.

viihttp://www.worldbank.org/en/news/feature/2014/02/21/changingdemographicscallforurgentpensionreformsineuropeandcentralasia

viiihttp://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2012/cr12315.pdf

ixRT 22 марта 2014 г.)


Загрузка...


Комментирование закрыто.