Сетевые иллюзии и ложные пророки

Юрий Проценко, для "Хвилі"

sur44

Писать в стиле Элвина Тоффлера к востоку от Эльбы не могут. Не то, что бы умелый журналист не смог воссоздать его стиль… Просто в этом надобности не было. Ведь что такое писать как Элвин Тоффлер?

 

Это писать тексты с учетом следующего:

1. Текст перегружен научными и псевдонаучными терминами.
2. Футурология — как главная и практически единственная тема.
3. Содержание — гибрид публицистики с научной работой.
4. Стиль изложения — журналистский. Книга, как длинная статья.
5. Наличие Суперидеи — доведенной до абсурда банальности, которую автор выдает за последнее достижение научной мысли.

Все эти пять факторов присутствуют и в статье Сергея Одарича «Казус Сноудена: власть и общество в эпоху гегемонии электронных коммуникаций«. Читатель может отыскать и другие характеристики, но и этих пяти для анализа вполне достаточно.

Что имеем? В отличие от «гнилого Запада», где левых щедро подкармливают из Фонда Рокфеллера, наши леваки живут по сравнению со своими западными коллегами достаточно убого. Это о материальном.

Не менее кризисна и сторона духовная. На Западе современные левые борються главным образом за права ЛГБТ. Бороться за права пролетариата скучно, да и нету его почти совсем в связи с глобализацией, а конкретнее, с выносом производства в страны ІІІ мира. В Третьем мире пролетариат имеется, но он европейским и американским левым не интересен.

На беду отечественных леваков тема защиты прав ЛГБТ у нас не то, что бы не актуальна, но борьба за права голубых, мягко говоря, не вызывает симпатий у основной массы населения.

Т.е. на практике нельзя оседлать доходного конька, питающего западных грантоедов.

И вот в этих условиях С.Одарыч и попытался изобрести идею-фикс, которая способна запудрить мозги неофитам и одновременно стать проектом, под который можно клянчить деньги у богатых западных Буратин.

Суперидея, она же идея-фикс, это борьба с бюрократией. С бюрократией особенно боролся Михаил Горбачев, борется в меру сил и способностей Ляксандра Рыгоравыч Лукашенка, ну и у нас, в славной неньке-Украине, время от времени сокращают штаты чиновников.

Ноу-хау С.Одарыча заключается в использовании в борьбе с бюрократией Интернета и всяких хороших и полезных виджетов и гаджетов. Мечта автора статьи, что бы любой «Вася с водокачки» посредством Интернета узнавал о любых действиях бюрократов. Как человеку от бюрократии далекому, автору невдомек, что работа бюрократов рутинная и любому Васе уже через 5 минут надоест искать тайны и вообще смотреть на работу бюрократа. И даже если мы установим телекамеру в туалете у Януковича и вся страна и мир в прямом эфире будет видеть дефекацию нашего президента в «золотой унитаз», которого, кстати, не существует, то и тогда это все быстро надоест.

Умиляют постоянные отсылки гуру к научным авторитетам и призывы глубже и всесторонне изучать явления. Это уместно в устах ученого, но не в устах идеолога или пророка. Это все равно, как если бы Карл Маркс заявил своим единомышленникам: «Вот, друзья мои, написал я «Капитал», но и сам не уверен, что моя теория прибавочной стоимости не фуфло. В общем, нужно, что бы ученые всесторонне мой «Капитал» изучили».

Есть в Одарыча и новые апостолы: Сноуден, Ассандж и капрал Меннинг, продавший журналистам служебную тайну. И никакой, принципиально новой, истины эти апостолы в мир не принесли. Да, спецслужбы слушали, слушают и будут слушать всех, кого пожелают. И нет в этом никакой тайны. Ах, они фрау Меркель подслушивали! Почитайте, уважаемые, мемуары Серго Берия. Там среди всего прочего описывается, как советские спецслужбы в 1943г. на Тегеранской конференции слушали Черчелля и Рузвельта. Пишет непосредственный участник.

Ни для кого, кроме наших леваков, не секрет, что Сноуден и Ассандж — работа британских спецслужб против США. Почитайте Ларуша, британцы и не такое устраивали против Америки. Если чисто количественно, то не вооруженным глазом видно, что компромат против Британии в сравнении с компроматом против США в той же Викиликс не сопоставим. В забросе инфы всегда участвуют британские газеты, что исключает возможность правительства США договорится со своими СМИ. Уши британцев торчат, но доказать ничего нельзя, работают мол одиночки-идеалисты, так поступающие из соображений морали и борьбы за демократию. Вот только работу филиалов американских бирж на лондонских площадках никаким идеализмом не объяснишь.

Выводы:

1. Бабла наши левые под новые идеи все равно не получат.
2. Нужно смотреть в корень вещей, тогда многое тайное станет для вас явным.
3. Тоффлера можно прочитать. Главная его идея о сближении СССР и США накрылась медным тазом, остальное интересно, как набор фактов.

 Изображение: megatruh.deviantart.com


2 комментария

  1. yury_108 пишет:

    Где Петрачков? Где Баталов? Тут такая философская тема наклевалась, а они отмалчиваются. Или вы не в теме, мастера культуры и инженеры человеческих душ?

    • Черговий грошовий транш затримується, почекайте, як тільки гроші будуть на картці, вони відреагують.