Руина-2 или столкновение суперэтносов в Украине

Юрий Николаенко

 

Процессам, начавшимся на нынешней  территории Украины с 1991г, предшествовал тысячелетний период трансформаций этносов ,описанный во многих работах в т.ч.и Л.Гумилева. Рассматривая ограниченный отрезок истории, невозможно говорить об тенденциях этногенеза на нашей территории, но важные элементы этой области знаний не учитывались на протяжении всего периода развития такого образования , как Украина, что привело к 2012 г. к ситуации ОБРУШЕНИЯ.

Весь период  19 века и  до 20-30гг. 20 века -можно оценить как фазу надлома в развитии  русского суперэтноса (украинцы белорусы,русские,народы севера, Сибири,Дальнего Востока ,Средней Азии (спорно)).В период 30-70гг 20века.сработала  этническая регенерация, позволившая запустить механизм фазы подъема под девизом «Будь тем, кем ты должен быть» ,отойдя от императива «Только не так ,как было».И по сути к 80 гг 20 века подойти к акматической фазе развития.

В период  восьмидесятых гг 20в  был запущен механизм(который готовился на протяжении 1972-1991гг,о чем пока нет полноценных исследований) ,позволивший окончательно закрыть «красный проект» , поставививший точку на существовании мощного образования СССР. 

Почему же за подьемом суперэтноса так резко наступили события Девяностых и в их водовороте ,казалось бы , исчезла целая эпоха протяженностью в несколько столетий. Здесь, на мой взгляд ,произошла попытка подмены процессов : попытка искусственно спрятать эволюционный процесс этноса (Этногенез) за процессом социального развития общества .Но ведь понятно, что подменить этническую историю, историей социальной невозможно…но если очень хочется ? И какова стратегическая цель подобных манипуляций на столь ограниченном в историческом понимании отрезке времени???

Тут то и происходит очень важный сбой в понятиях ,и в дальнейшем развитии нашего государственного образования  Украина в нынешних географических границах.

И кто же стоит за данными манипуляциями?

Очень хорошо проанализирована структура ,стоящая за обозначенным социальным  конструированием в работе Ричарда Лахмана «Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени».Данная структура формировалась на протяжении всего становления капиталистического общества, на протяжении 300-400 лет.

Как сказал русский историк А.Фурсов: « По своей исторической сложности, западная правящая элита не имеет аналогов, и эта многокомпонентность, образующая, однако, единое целое, сами по себе – мощное геоисторическое оружие»

Сложность образований данных структур частично раскрыто в статьях А.Фурсова и подлежит особому осмыслению. Но несомненно,  временной промежуток ,в течении которого формировалось данное сложное образование ,и рассредоточенность членов данной группы по разным странам и континентам ,формирование своего свода правил общежития, проникновение в управляющие структуры разных этносов позволяет сделать предположение о претензиях этой группы на имя конструкторов нашего мира,

пытающихся управлять историческим процессом .

Немаловажным фактором является подбор ключевых фигур, влияющих на те или иные социальные процессы среди западного истеблишмента. Это и А. Тойнби-младший, и братья Даллес ,и  Киссинджер ,и Бжезинский. А кто противостоит таким пассионариям у нас?

Мы еще вернемся к данным образованиям, а пока отнесем их к этническим образованиям- КОНСОРЦИЯМ(группа с общностью судьбы).

Возникает вопрос, а может ли хвост(консорция) управлять собакой(этносом)?

Ответ очевиден – нет. А если хочется….

Обозначенные консорции пошли по пути притока пассионарных личностей через «пентаграмму» «наднациональные структуры – бизнес – госструктуры – спецслужбы – академическое сообщество».Нечто подобное пытаются копировать и наши горе-руководители в поисках «Новой элиты нации».Издавая указы и строя закрытые учебные заведения в закрытых поселках. При этом конструировании получаем разрыв между этносом и сообществом , наградившим себя термином «Элита»(Украинская консорция).

Однако вернемся на нашу грешную землю. 1991-Украина оказывается в состоянии «независимости».

Путем внешних социальных манипуляций громадную территорию СССР раскалывают на 15 осколков с формированием границ, препятствующих  осознанию целостности и свободному передвижению по большому евразийскому пространству. Процесс направлен против этнической интеграции на раскол Российского суперэтноса. Фактически нашему этносу была объявлена война. И началась эта война с изменением границ в антропосфере с новым формированием антропотоков. Наступает кризис антологии.

Опыт предыдущих тысячелетий утвердил мнение ,что социальные и этнические процессы различны по своей природе: социальное(общественное) развитие непрерывно ,а этническое – дискретно. Совпадения ритмов процессов крайне случайно, но в случае совпадения эффект резко усиливается.

События нашего времени заставляют задуматься об изменении данной тенденции.

***

Чем же характеризуется период 1991-1994 гг на Украине?В ввиду отсутствия пассионарных личностей(хотя бы уровня В.В.Щербицкого) — это время хаотического падения во всех сферах организации Украины. Процесс падения затрагивает изменения в укладе жизни всех граждан нашей территории. Идет разрушение сложных сетевых образований КПУ, профсоюзов, происходит мощная ломка в отраслевой экономике ,дает трещину система образования(Уровня которого запад так и не достиг).Мы наблюдаем разрушение социальных институтов общества. А что происходит с нашим этносом? Начинается мощный поток эмиграции. И наш этнос, представляющий живой энергетическую структуру ,обладающий собственным этническим полем, подвергается процессу ослабления. Эмигрируют более пассионарные личности, не в состоянии реализоваться на Родине по независящим от них причинам .И только благодаря сложности организации сетевых (вычлененных из союзных)структур нашего общества того периода и достаточной общей пассионарности наших  граждан, удалось избежать каскадного падения.

Мы оказались под ударом армии Новых кочевников (как кто-то с легкостью обозначил нео-орденские и др. сетевые структуры Западного проекта цивилизации).

Если предположить что западная цивилизация сценировала проект разрушения СССР и имела определенные планы на каждую из расчлененных частей (Сценирование – составная часть невидимого оружия ,удары которого мы с лихвой получили и получаем с 1991г.,не противопоставляя ничего взамен, а только занимая пассивную оборону),то следует ожидать , что не малую роль в этих планах было отведено и Украине.

Наступает 1994 год. Безликое руководство 1991-1994г бескровно передает управление страной новому лидеру Л.Кучме. И даже если выборы 1994г. и  последующие 1998г, как свидетельствуют скрытые источники информации, Л.Кучма возможно проиграл, официальный результат , как итог сложных внутренних процессов , обозначил нового лидера нации, обладавшего значительной пассионарностью.

Период 1994-2000г знаменуется восстановлением управленческих структур общества , начинается стабилизация ,идет плодотворный законотворческий процесс .Важным моментом выборов 1994г можно считать прохождение в Верховную Раду большого количества коммунистов и социалистов, а также избрание Председателем Верховной Рады А.Мороза. Это вторая яркая пассионарная личность ,активно влияющая на  процессы развития Украины.

Можно сделать вывод , что с 1994г.группа лиц пришедших к власти запустила (сценировала) внутренний проект Украина, который на рубеже начала 2000г. стал резко тормозить процессы центростремительного ускорения ,заложенные в 1991г «внешним» проектом расчленения территории и этноса.

Мы видим, как с приходом Л.Кучмы запускается процесс образования финансово-олигархических групп(идет подбор олигархов по семейному и кумовскому принципу…)Закладываются мины организации недоструктурированных систем в силу неправильного подбора кадров, не обладающих должной пассионарностью для руководства организацией сложных процессов , стратегической целью которых должно было стать  создание системы живучести Украины и украинской нации. При этом идет слепое копирование западных форм организации капиталистического общества без должного развития социальных институтов.

Создавая свои сетевые корпоративные структуры, играя на противоречиях региональных групп, Л.Кучма при этом разрушал социальную и этническую канву  нашего общества. В этом главная суть постоянно растущих внутренних конфликтов между значимыми пассионариями этого периода Л.Кучмы и А.Мороза. Начиная с 2000г. начинается наложение внутренних и внешних противоречий .Определенные успехи в стабилизации управленческих процессов в действиях Л.Кучмы конечно же были. Однако тактический успех привел к грандиозному поражению в стратегических процессах развития.

Трагедия Украины того периода — нежелание сотрудничать с собственной нацией через многочисленных ее представителей из среды коммунистов и социалистов в ВС. Наоборот ,идет заигрывание с орденскими западными структурами….Как следствие на протяжении всего периода наблюдаем небезуспешный процесс разрушения структур коммунистической и социалистической партий. При этом в процессе разрушения уже участвует симбиоз провластных украинских структур и орденских западных структур.

А что же этнос ? В течении всего этого периода идет постоянное обескровливание нашей нации ,как через растущий антропоток с нашей территории молодежи, так и через прямой геноцид через растущую наркоманию, пьянство, вакцинацию, уничтожение медицины и образования…

Период 2000-2004 ассоциируется беспрецендентным давлением представителей «внешнего проекта» управления Украиной на лидера внутреннего проекта Л.Кучму. За чередой скандалов(кольчужный, дело Гонгадзе, череды странных убийств…)последовали события 2004-2005г. и появлением во главе нашего этноса связки Ющенко-Тимошенко.

Надо отметить сразу, что события ноября-декабря 2004г не что иное, как применение спец информационных и др.технологий воздействия на большие массы людей .И связано это было с отсутствием сверхпассионарной личности(в интересах внешнего проекта) ,

способной продолжить разрушение. Поэтому был задан псевдоимпульс (толчок) , сдвинувший определенный пласт людей и задавший дальнейший раскол внутри нашего этноса. Во главе процесса мы видим связку Ющенко- Тимошенко.

Начинается  дальнейшее разрушения наших управленческих структур .Неумолимо сужается коридор возможностей для принятия тех или иных решений способных дать ростки возрождения.

А нежелание проводить необходимые для развития Украины реформы, приводят к власти в результате выборов президента Украины в 2010г Януковича В.Ф.

В этот период нашей истории уже полным ходом ,начиная с 2008г ,идет структурный кризис .Причем мы столкнулись с сочетанием сразу двух кризисов : фазовым кризисом развития и кризисом формата сознания.

Во многом разгулявшийся кризис  связан с перекодировкой смыслов , внедренных в наши институты «Новыми кочевниками». Ярким примером перекодировки служит изменения , которым была повергнута деятельность Национального Банка Украины за период приобретения «самостоятельности».Фактически в этот период НБУ стал проводить колониальную денежную политику , перейдя к механизму «currency boad».

Итог: НБУ не в состоянии финансировать самостоятельные украинские инновационные проекты(не в состоянии проводить самостоятельную эмиссию гривны)…Другой пример: Серьезные (труднопоправимые) структурные изменения  обрушили сложную отраслевую систему нашей экономики(необдуманный передел собственности при копировании западного образа…).Третий пример мощного удара – вступление в ВТО(привет оранжевым)- яркий пример добивания не ключевых отраслей экономики, которые были жизненно важными для поддержания стабильности итак ослабленной сетевой структуры нашего этноса. А тепер привет условно «донецким».

Оказавшись во власти в столь сложном положении, они не  предприняли ни одного прорывного стратегического решения. Наоборот, все действия можно обозначить, уже ставшим привычным,  выражением : « Хлопцы заливают пожар керосином».Через принятые налоговые новшества, изменения в пенсионной реформе,попытки повлиять на принятие антинационального закона по земельной «реформе»  просматриваются черты того оружия, которое удачно названо геоисторическим..И острием этого оружия является  наша нынешняя власть ,подвергшаяся за этот период ,боюсь, непоправимой перекодировки.

Кратко оценив Украинский период 1991 -2012гг , можно сделать вывод о целенаправленном разрушении внутренней структуры этноса, негласных норм отношений индивида и коллектива и индивидов между собой. Оформившиеся нормы различны для разных этносов, но в пределах каждого из них они естественны, незаметны, не тягостны .

На протяжении короткого периода времени в нашу среду были внедрены деструктивные факторы, запустившие негативные процессы. Уровень пассионарного напряжения этноса неумолимо снижается. В результате искусственного отхода от русского суперэтноса(частью которого мы остаемся) в период 1991г и  столкновением в этот же период с западноевропейским и еврейским суперэтносами произошло резкое ослабление украинского этноса. Причиной ослабления явилось наложение разных ритмов этнических полей в процессе данных столкновений .

В итоге, после 20 лет «самостоятельности наша нация быстрыми темпами прошла путь от надлома до обскурации. По сути мы подошли к черте за которой этнос перестает существовать, распадаясь на консорции( неосовременное украинское название –  бизнес-семьи).

Что заставляет думать, что мы вошли в фазу обскурации?

Главный показатель –повсеместный негативный отбор кадров.

Ценятся: 1. Не образование, а невежество,

2.Не стойкость в мнениях, а беспринципность

3.Не способности , а их отсутствие.

Начинает властвовать императивы «Будь таким как мы» , «Да когда же это кончится!!»

Подобные высказывания идут от большинства наших сограждан. А это приближение к  фазе гомеостаза.

Но ведь определенные группы нашего общества живут воспоминаниями «Вспомним, как было прекрасно, и все чаще всречаются носители императива «А нам ничего не надо».

Можно сделать вывод, что  в период 2004-2012гг наш  этнос – украинцы, начал лавинообразно распадаться на консорции и конвиксии…При этом черты субэтносов , как предшествующих образованию этноса , явно не просматриваются. В простонародье говорят –  вокруг РУИНА. Этнологи же скажут , что в ослабленном украинском этносе  начала зарождаться Антисистемная химера.

Фактически , под воздействием нового психоисторического оружия наш этнос- украинцы встал на грань исчезновения.

Как не парадоксально, в пределах нашей территории одновременно сосуществуют несколько фаз этногенеза(характеризующих разрушение) , что приводит к мысли в рукотворности того падения , участниками которого мы являемся и искусственности этих фаз , формируемых  замещением реальных образов и процессов  виртуальными.

Открытым остается вопрос, как оказалось возможным, за столь короткий отрезок времени пройти несколько фаз падения в этногенезе, которые длятся столетиями? Каким образом современные технологии воздействия на страны и народы приводят к подобным результатам? Но очевидно и то, что использовав подобные методы возможно вырваться из виртуального проигрыша и подключить механизмы фазы подъема. И немаловажную роль в этом должны сыграть новые пассионарии, которым необходимо дать рычаги управления для осуществления прорыва.

Итог, к которому мы подошли, в том числе- результат  евроинтеграции, которая ,как магнит, разрывает наше единство с славянским миром.

Возможна ли этническая регенерация ?Да.

Но для этого необходимо создать адекватное оружие и нанести удар кочевникам на своем поле и по своим правилам.




Комментирование закрыто.