Революция в медиа и медиатизация политики

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

donald-tramp2

Ежедневно, как только подвернется удобный момент, мы все листаем ленту в Facebook. Она кишит разнообразными «смешными» картинками, видеороликами с участием детей и животных. Там можно найти множество «лайф-хаков», или же рецептов упрощения жизни. Оттуда мы черпаем нашу повестку дня, поскольку СМИ начали ориентироваться на интернет, а некоторые печатные издания вовсе закрываются, оставляя только электронную версию. Множество политиков и разных публичных персон высказывают в FB свою точку зрения, их читатели воспринимают это как официальные заявления. Казалось бы, что в этом такого? Люди принимают происходящее, как данность, если вообще об этом задумываются. Но на самом деле, на наших глазах происходит настоящая революция, которая на полном ходу прет вперед.

Мой первый текст на «Хвиле» по данной теме был опубликован 20 июня. Я описал технологию работы микротаргетинга, а также ее использования во время “Brexit” и президентских выборов в США. Этот текст будет ответвлением в сторону медиатизации политики через интернет, которая проглядывается со всех щелей в России, и слегка заметна в Украине.

Что такое медиатизация политики и с чего она началась? Медиатизация начала развиваться вместе с развитием телевидения. Под медиатизацией следует понимать процесс, в котором развитие СМИ влияет на изменение политики/политиков. Данный процесс может быть, как позитивным, так и негативным. Медиатизация сильно влияет на образ политиков, ибо заставляет их подстраиваться под постоянные «вызовы» окружающей среды. Политика зависима от СМИ, поскольку медиа позволяют сократить дистанцию к избирателю. Благодаря СМИ, также происходит артикуляция требований избирателей посредством новостных сюжетов (критика законопроекта, правительственной инициативы, указание на проблему). Политики, в свою очередь, посредством разнообразных ток-шоу представляют свое виденье для решения проблем. Появление политических программ также один из результатов процесса медиатизации, поскольку политические организации посылают туда своих активистов. Представителей отбирают посредством их привлекательности на телеэкране, умения играть на публику, держаться перед ней, показывать эмоции и собирать симпатии зрителей. Началом эпохи развития политического маркетинга и медиатизации являются дебаты между Никсоном и Кеннеди перед выборами президента США. Данная запись демонстрирует, как внешний вид Кеннеди затмил наполненные смыслом речи Никсона. Для понимания ситуации предлагаю посмотреть отрывок видеоролика.

dzhon-kennedi-richard-nikson

Взгляните на эту фотографию в цвете. Отдохнувший, загоревший, с идеальной прической и белоснежной улыбкой, одетый с «иголочки» Кеннеди. Напротив, уставший и небритый Никсон. Обратите внимание на рукава обоих кандидатов. Элегантный вид Кеннеди радует глаз. Всё как принято, рукав рубашки должен быть длиннее рукава пиджака. Именно внешний вид Кеннеди и разгромные результаты дебатов привели к тому, что маркетологи начали заниматься уже не только составлением политической программы. Они сделали речи более простыми, наполнив их эмоциями, а самих же политиков сделали привлекательнее и элегантнее.

petr-poroshenko2

poroshenko-i-saakashvili-oshibki-imidzha

50 лет спустя хорошие примеры того, как быть не должно.

donald-tramp

Кто-то может спросить, а как же Дональд Трамп? Он ведь тоже одет так себе. Журнал GQ даже пытался улучшить внешний вид президента, переодев его и изменив прическу.

donald-tramp-imidzh

Но существует догадка, что команда президента Трампа проводила на эту тему исследования. Результаты показали, что люди симпатизируют более простому, похожему на них человеку. Потому-то речи Трампа не сочатся сложными терминами и словосочетаниями.

Шутки-шутками, но телевидение внесло огромную лепту в развитие политического маркетинга, а поскольку мир не стоит на месте, сегодня нам следует обратить внимание на интернет. Как развитие интернет-технологий и появление новых трендов влияют на политиков, их речи и поведение?

Социальные сети и новостные интернет-страницы позволили передавать информацию миллионам людей за считанные секунды. От одного неправильного решения, мысли или слова, ваш рейтинг может моментально упасть. Например, скандал с авиакомпанией United Airlines. Вслед за распространением видеоролика, акции компании стремительно начали падать. Отсюда возникла потребность постоянной работы с клиентами. В нашем случае с избирателями, но некоторые штабы в Украине еще не научились даже правильно вести страницы своих лидеров в соц. сетях, что уж говорить про использование молодежных трендов.

Например

timoshenko-lichnaya-stranitsa

Это официальное сообщество Юлии Тимошенко в ФБ, которое ведет явно не она, а какой-нибудь штабной «спец» по Social Media Marketing (SMM). Сделать эту страницу интереснее и живее могут тексты от первого лица, в данном случае от лидера партии «Батьківщина», но не нам же учить профессионалов.

saakashvili-lichnaya-stranitsa

Данная картинка демонстрирует обратную сторону отечественного политического СММ-маркетинга. Страница Саакашвили в ФБ – это хороший пример того, как надо.

  • Постоянная связь с избирателем от первого лица посредством информативных постов.

  • Открытые комментарии, позволяющие общаться, проводить дискуссию или же изучать мнения.

  • Периодическое и точное использование мемов (сатирической картинки) для того, чтобы обыграть серьезное политическое событие. Для тех, кто смотрел фильм «Безумный Макс» эта картинка должна показаться достаточно веселой.

Российская политика пошла дальше. Кандидат в президенты РФ, Алексей Навальный, запостил в Instagram фото, где он ест лапшу быстрого приготовления Доширак

navalnyiy-est-lapshu

Данное фото собрало рекордное для его страницы, количество лайков. Как вы думаете, почему? Это в чистом виде пиар. Навальный не позиционирует себя, как «совковой» закалки политик. Он что-то новое и необычное. Он свой, потому что ест доширак, как и ты в своей «общажной» комнате (посыл). В тот же момент, он одет в костюм, у него идеально уложена прическа. Это показывает его обратную сторону, твердость и готовность дать бой коррупции (чем он и занимается). Фото прекрасно совмещает 2 в 1, что позволяет охватить большее число потенциальных сторонников. Мало того, он использует для коммуникации не только Facebook. Instagram позволяет ему общаться со своим электоратом без слов, посредством визуализации. Точно также, как это происходит среди молодежи. Лишь истинные сопереживающие читают описание к изображению.

Думаете только молодые политики в РФ используют интернет для пиара? Нет. Вспомните одного из самых токсичных депутатов Гос. думы РФ. Владимир Жириновский засветился в YouTubе шоу Юрия Дудя. Если вы посмотрите на канал самого Дудя, то заметите там также и Ходорковского. Кажется, что это политическое интернет-шоу, но нет. Дудь брал интервью у Басты (рэпер), Шнура (группа Ленинград), Гуфа (еще один рэпер) и многих других российских звезд.

Но вернемся к Жириновскому. Обратите внимание, как поменялось его поведение. Он уже не против гомосексуализма, и он же находится в «оппозиции» к Путину. Все его интервью — это попытка быть похожим на прогрессивного Навального. Для сравнения интервью у Дудя Ходорковский использовал, чтобы рассказать молодежи о себе и своей деятельности. Объяснить за что он сидел и как он сегодня «воюет» с Путиным и Ко. Жириновский же просто борется за «свежую» кровь или же за свое выживание. Всем нужны новые избиратели, но кто станет голосовать, например, за Зюганова? Кто он и чем занимается? Для молодого электората фамилии депутатов Гос. думы – просто фамилии. Не более. Жириновский работает над своим образом. Делает себя популярнее благодаря новым технологиям. Иначе говоря, не тормозит.

Путин, например, для поддержания статус-кво занимается тем, что собирает вокруг себя молодежный «хайп» (синоним слова «ажиотаж»). Он это делает потому что митинги Навального (во всю силу использующего соц. сети) собрали кучу подростков. Молодежь – это потенциальные избиратели и недовольные властью граждане. Для того, чтобы изменить ситуацию, команда президента РФ предложила ему провести 1-ого сентября «Открытый урок». Ведущим оказался народный артист РФ, Дмитрий Маликов. Многие сейчас зададутся вопросом, почему именно он? Ведь его аудитория – это зрители 30-40+. И тут ошибка, ведь Маликов уже давно вылез на топ российского YouTube. Он был судьей рэп-баттлов «Versus». Снимался с разными российскими топ-блогерами, например, у Юрия Хованского – 20 млн. просмотров. Или же у Big Russian Boss 5 млн. просмотров – проект в котором ведущий приглашает звезд и берет у них интервью. В отличии от Дудя, все это происходит в шуточной форме, потому-то там и нет политиков.

Маликов был приглашен вести урок с Путиным, потому что он известен всей российской молодежи и таким образом это событие должно было привлечь больше внимания.

Теперь взгляните на популярность этих видеороликов и сравните с популярностью отечественной политической арены. Большинство наших политиков для молодого поколения неизвестны, а самое главное неинтересны. Я практически уверен, что Юрий Бойко для подростков – это главный персонаж из фильма «Неоспоримый», а не лидер политической партии. Желания в этом всём «возиться» у молодых людей нет. А в виду отсутствия желания шевелиться и у политиков, они решают оставить подрастающее поколение за бортом. У тех же либо полностью атрофируется гражданская позиция, либо они ищут спасения среди разных радикальных группировок, предлагающих простые решение всех проблем. Если взглянуть на представителей парочки популярных правых движений, то вы заметите, что их актив состоит из 20+.

В Украине процветает феодальный образ правления поскольку подрастающее поколение не в состоянии это контролировать. Им абсолютно непонятно, что происходит в стране. Вездесущие простые решения – это ответ на их вопрос: как реагировать?

Проблема в том, что актуальная политика даже большинству зрелого населения непонятна. Заинтересовать и охватить потерянную молодежь вполне возможно, поскольку они сами ждут спасителя. Если использовать существующее тренды и технологии, то можно создать вокруг себя штаб, наполненный реально активными людьми.

В данный момент, тренды развития политики неутешительны. 20+ не понимают почему они должны идти на выборы, и кто заслуживает их поддержки. Это свидетельство того, что украинская политика деградирует во всем. Даже в интернете.




Комментирование закрыто.