Реконструкция гибели «Коста Конкордии»: почему лайнер получил две пробоины

"Хвиля"
Реконструкция гибели «Коста Конкордии»: почему лайнер получил две пробоины

 

И дело здесь – во всяком случае, для нас – не в праздном любопытстве. Как неоднократно писал BlackSeaNews, развитие круизного туризма – одна из ближайших перспектив черноморских городов: Одессы, нашей родной Ялты, соседнего Севастополя, а также наших соседей – Констанцы, Варны, Бургаса, Батуми, Сочи…

Поэтому мы решили попробовать восстановить картину произошедшей катастрофы и рассказать об этом своим читателям.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

1-й шаг. Мы обратились к популярной морской базе данных MarineTraffic.com.

Она известна тем, что ее автоматизированная информационная система (АИС) не только дает возможность в режиме он-лайн видеть маршруты тысяч судов, но и хранит их в памяти…

Вот что мы увидели:

Рис.1.

Эта картинка наглядно показывает только две вещи: 1) лайнер шел курсом прямо на остров Джилио и 2) затем круто повернул вправо.

2-й шаг. Мы перевели картинку в режим «спутник», сделанный на основе космических снимков Google Maps, и нанесли на нее данные всплывающих подсказок – время (по Гринвичу) и скорость лайнера (в узлах, англ. – knot, сокр. – kn). А также наглядно указали масштаб:

Рис.2

Такая картинка дает уже больше понимания драматизма ситуации в пятницу 13 января 2012 года:

1) 21:21 по местному времени (20:21 по Гринвичу) – полная темнота, возможно светящиеся цепочки огней на горизонте со всех сторон (погода была хорошая). Лайнер находится примерно в 12 км от острова, идет со скоростью 15,7 узлов – практически на полной скорости. Максимальная скорость Costa Concordia по официальным данным 16,9, средняя – 15,6 узлов.

Справка: Узел — единица измерения скорости, равная одной морской миле в час. По международному определению, один узел равен 1,852 км/ч (точно) или 0,514(4) м/с. Эта единица измерения, хотя и является внесистемной, допускается для использования наряду с единицами СИ.

Таким образом, на сухопутном языке, скорость лайнера с 21:21 до 21:37 по местному времени, то есть в течение 16 минут до поворота вправо составляла 28,5 км/ч.

2) 21:37 по местному времени (20:37 по Гринвичу) – в этот момент на мостике лайнера (видимо, с ужасом) понимают, что они идут полным ходом прямо на остров Джилио и уже находятся от него на расстоянии примерно 3-х км.

Другими словами, в этот момент на лайнере поняли, что через 5-6 минут они врежутся в берег. И начали крутой поворот вправо.

3) 21:53 (20:53 по Гринвичу) – следующая точка, в которой зафиксированы показания АИС: скорость 2,9 узла, а еще через 9 минут, в 22:02 (21:02 по Гринвичу), MarineTraffic.comфиксирует последнее показание АИС – скорость 1,1 узла. Корабль почти стоит. Дальнейшее отсутствие данных, видимо, связано с тем, что корабль обесточен.

Значит, можно предположить, что удар о скалы произошел в промежутке между 21:37 и 21:53 по местному времени.

Почему? – потому что движущаяся по воде со скоростью почти 30 км/ч махина весом 114,5 тысяч тонн физически не может сама по себе сбросить скорость почти до нуля за каких-то 15 минут, пройдя при этом всего около 5 км

Но это означает, что столкновение произошло не в том – известном уже на весь мир – месте, где на правом борту и носом в противоположную своему курсу сторону лежит корабль, а раньше…

Но где?

3-й шаг. Мы уже приводили в предыдущих материалах опубликованную 19 января поминутную хронику событий на Costa Concordia в ночь с 13 на 14 января. Совместим эти данные с хронологией, изложенной выше…

22:06 (по местному времени), 13 января: Карабинеры из города Прато связались с портовыми властями. По их данным, одна женщина позвонила им, поскольку ее мать, находящаяся наCosta Concordia, сообщила по телефону, что в ресторане погас свет и что экипаж заставил пассажиров надеть спасательные жилеты.

22:14: Портовые власти связались с кораблем, чтобы узнать, есть ли какие-то проблемы. Им доложили, что были проблемы с электричеством в течение 20 минут, но они надеются быстро разрешить их. Сотрудники порта уточнили про спасательные жилеты, однако официальное лицо еще раз подтвердило, что на корабле только проблемы с электричеством.

Итак, мы убедились, что лайнер обесточился еще до 22:00… Поэтому вернемся к временному интервалу между 21:37 и 21:53 по местному времени

4-й шаг нам подсказал материал известного морского журналиста Михаила ВОЙТЕНКО, сайт Морской бюллетень.

Он приводит точно такую же картинку из , как на нашем рис. 1. и цитирует своего корреспондента – профессионального моряка:

«…При том немногом, что мы знаем о первом этапе аварии, закончившемся посадкой на камни, – пишет Михаил Войтенко, – уже всплыло кое-что интересное. Вот AIS tracking и анализ от Андрея Федорова:

Видно, что они (who?) потеряли данные с 20:37 по 20:53 (должны быть как минимум еще три точки). Пунктирная линия – это мое предположение о реальной траектории. Я так полагаю, что

когда они проснулись и начали отворачивать от острова (на 15,5 узлах!), у них просто не хватило места и они коснулись Isole le Scole.

Воспроизведем эту логику графически, использовав наш рис. 2.

Рис.3

Огромный корабль, действительно, невозможно круто повернуть по ломаной линии – он неизбежно будет двигаться по дуге.

Совмещение по дуге участков, обозначенных на карте до 20:37 и после 20:53 приводит траекторию движения лайнера прямо на небольшой островок Scole, совершенно незаметный на карте (рис. 1), но хорошо видный на спутниковом снимке.

{advert=6}

Рис.4

5-й шаг – не просто неожиданный. а сенсационный – делаем тоже на основе данных статьи Михаила ВОЙТЕНКО, Морской бюллетень.

«…Для начала надо посмотреть на скриншот, присланный Игорем Кондраниным, – пишет Михаил Войтенко. – Эта картинка была продемонстрирована руководством компании Costa во время одной из первых пресс-конференций. Если верить картинке, то можно прийти к выводу, что подводная часть лайнера после столкновения должны была стать решетом…»

Рассмотрим это сенсационное фото, специально процитировав еще раз:«…продемонстрированное руководством компании Costa во время одной из первых пресс-конференций…», но после некоторой обработки и увеличения, несколько подробней.

Рис.5

То есть – здесь изображен совершенно жуткий вариант, что лайнеру удалось вписаться в узенький пролив между островком Scole и небольшой безымянной скалой.

Осадка лайнера – 8,2 м. Глубины по самому центру прохода между островками – от 10 до 16 м, но есть узкость, где к этому проходу примыкают глубины 4-5 м, подводные наклонные склоны этих рифов…

6-й шаг в нашем анализе – рассмотрение версий, приведенных в однотипных видеороликах реконструкции катастрофы лайнера, сделанных целым рядом западноевропейских телеканалов. Приведем один из них

В принципе все эти видео излагают схему, приведенную на инфографике агентства Франс-пресс, которая также показана на сайте Морской бюллетень.Однако, не говоря уже об очевидном несовпадении параметров времени, эта модель не дает ответов на многие принципиальные вопросы:

Рис. 6

С одной стороны, эта модель объясняет наличие огромных повреждений на левом борту лайнера (на многих публиковавшихся снимках хорошо виден огромный кусок скалы, вырванный днищем корабля и застрявший в нем).

{advert=4}

Фото из галереи Giorgio Fanciulli – лайнер лежит на правом борту, но в левом – тоже огромная пробоина…

Фото с блога Giorgio Fanciulli

Но с другой – эта модель совершенно не объясняет, почему лайнер тонул с креном на правый борт и на корму и в конце концов опрокинулся на правый борт… Лайнер ведь не автомобиль, его при крутом вираже не опрокидывает так же легко, как авто… Да и на виражи такие махины не очень-то способны.

Фото с сайта meetingpointcruises.it

Судя по этому фото, судно получило огромные пробоины не только по левому, но и по правому борту – вероятно, в корме.

7-й шаг нашего анализа – версия «островитян» с Джилио, опубликованная на сайте giglionews.it. Маршрут Costa Concordia, как они пишут, восстановлен со слов очевидцев. Кружочком отмечено место, где по версии авторов была получена пробоина.

{advert=2}

Рис. 7. С сайта giglionews.it

Эта версия в основном сопадает – и с нашим чертежом на рис. 3, и с ночными фотографиями тонущего лайнера в смысле объяснения направления его движения.Но она также не дает ответа на вопрос – откуда взялась пробоина в правом борту, ближе к корме лайнера!!!

Фото с блога Giorgio Fanciulli

Если все было так, как показано на рис. 7, то лайнер должен был бы опрокинуться на левый борт…

Кстати заметим, что в этом случае жертв было бы наверняка больше. Сыграли роль какие-то сантиметры. Объясним эту мысль…

8-й шаг нашего анализа – займемся арифметикой.

Ширина лайнера – 38 метров. По фото видно, что уровень воды проходит примерно посредине лежащего на борту судна. То есть глубина в этом месте должна быть примерно 16-20 метров – половина ширины корабля.

costa_concordia

Фото с блога Giorgio Fanciulli

Посмотрим на увеличенный фрагмент рис. 4: красным крестиком в левом верхнем углу отмечено примерное местонахождение лайнера. Все совпадает: глубина на карте действительно 16-20 метров… А вот дальше рельеф круто опускается до 48…

{advert=1}

То есть лайнер лежит на своеобразной «полке», а совсем рядом – судя по рельефу дна, изображенному на рис. 4 (при внимательном рассмотрении) – начинается крутой подводный склон, резко обрывающийся до глубин 50 и более метров…

Этим могут объясняться и постоянные смещения судна, приводившие к приостановке спасательной операции..

Нельзя не согласиться с Михаилом Войтенко:

«…Если реальность соответствовала реконструкции, то напрашивается вывод о разумных и логических действиях капитана, если не единственно верных. Страшно даже вообразить, чем могло все кончиться, если бы лайнер начал тонуть на глубине, без «подпорки» мелководья. Не исключено, что сотни или даже тысячи жизней были спасены маневрированием лайнера после столкновения, под управлением капитана Франческо Скеттино. Не забывая конечно, что до этого какие-то иные решения и приказы капитана стали главной причиной аварии…»

И все же – откуда пробоина в корме по правому борту? А в том, что она есть – зная хотя бы школьный курс физики, сомневаться не приходится…

Поэтому сделаем 9-й шаг нашего анализа – завершающее предположение.

Лайнер мог получит повреждения правого борта только в 2-х местах,обозначенных на карте цифрами 1 и 2. Траектория движения судна в этих случаях показана желтым пунктиром…

Рассмотрим вариант 1. Он нормально обясняет, откуда могла взяться пробоина в правом борту. Но вызывает сомнения вот что. После прохождения этой точкиCosta Concordia держалась на плаву еще не менее часа – примерно с 21:50 до 22:58 по местному времени.

22:16: Очередная связь с Costa Concordia. На этот раз ответил капитан корабля Франческо Скеттино. Он указал, что с левого (?? – BSN) борта начала поступать вода и судно начинает крениться. Портовые власти спросили, нуждается ли он в помощи. Капитан просит предоставить только буксир.

22:39: Патрульный катер Финансовой гвардии сообщил, что судно начало погружаться в воду.

22:40: Concordia настаивает на отправке буксиров.

22:44: Финансовая гвардия, чей патрульный катер находится недалеко от круизного лайнера, сообщила, что судно уходит под воду правым бортом.

22:45: Капитан Скеттино опровергает сообщение о том, что корабль кренится. По его словам, судно держится на поверхности воды и он попытается подвести его к прибрежной линии.

22:48: Портовые власти спрашивают Concodria, решили ли они покидать судно. «Мы оцениваем», – последовал ответ.

22:58: Капитан Скеттино дал приказ покидать судно.

22:58: Concodria уже сильно накренилась на правый борт.

23:37: Капитан Скеттино сообщает, что на борту еще около 300 человек.

23:46: Патрульный катер Финансовой гвардии сообщает, что лайнер погрузился в воду правым бортом.

Однако, если вспомнить наш собственный вывод о том, что пробоина по правому борту (при огромных повреждениях левого) должна быть сопоставимых размеров, вряд ли бы лайнер с такими повреждениями по обоим бортам столько продержался бы на плаву…

Поэтому пока более вероятным представляется вариант 2 – с учетом информации, доступной для анализа на сегодняшний день и час.

Вероятно, после первой пробоины по левому борту капитан Costa Concordia,погасив инерцию судна, сделал разворот через правый борт в обратном направлении и попытался подвести судно ближе к берегу и в направлении порта и городка.

При этом плохо управлявшееся или вообще неуправляемое из-за обесточивания судно ударилось кормовой частью правого борта о скалы, что и стало фатальным….

* * *

«Продолжение последует при появлении новой информации..», – такими словами мы завершили наше расследование. И как в воду глядели: наши колеги с острова Джилио раскопали и поместили на своем сайте видео, снятое по-видимому с экрана компьютера подключенного к космической навигационной системе.

Смотрите сами. Без комментариев…

Источник: BlackSeaNews

[include id=»7″ title=»advert 10″]

 


Комментирование закрыто.