Разрывы в ткани виртуальных миров Украины и России. Что с ними делать?

Эжен Парэссэ, для «Хвилі»

sur02

Один мой ФБ-друг из России недавно в своём посте отметил странное, на его взгляд, уменьшение активности в сети, как он выразился, украинских ботов, троллей и простых «вышиватников». Но не это меня удивило, а реакция его украинских оппонентов, которые также не смогли дать адекватного объяснения данному феномену.

Пусть россиянин далёк от понимания украинских реалий, как и роли его страны в формировании этих реалий, но украинцы-то должны понимать, что в Украине приближаются выборы, а потому в последнее время значительные силы огромной массы российских троллей и ботов направленны на продвижение пророссийских политиков в местные советы (даже военные действия под это дело приостановлены). В случае прохождения достаточного числа таких кадров в местную власть, очевидно, ещё больше поднимется волна информационных вбросов с вполне обоснованными призывами к перевыборам ВР и президента Украины. В противном случае может опять возобновится активная фаза вооружённого конфликта, который сегодня лишь немного отложен с целью подготовки очередного политического плацдарма, способствующего полному захвату Украины с минимальными затратами. В связи с переориентацией российской пропагандистской машины снизилась в украинском сегменте сети плотность провокационных материалов, а потому упала активность проукраински настроенных граждан.

Рядового же россиянина удивляет необъяснимое с его позиции исчезновение армии украинских ботов и троллей. Ему сложно понять и принять, что созданное в его воображении «враждебное» войско существует только в виртуальной российской реальности. Безусловно, с украинской стороны имеются организованные группы информационного влияния (в основном СМИ), но среди них минимальна доля образований, полностью контролируемых государством (по системности в этом вопросе нам до России, слава Богу, пока ещё далеко). В большинстве своём это группы внутреннего, а не внешнего, влияния местных олигархических кланов и их карманных политсил (а это, к слову, все современные мало-мальски раскрученные партии и политдвижения).

Кроме того, и в самой России приближаются выборы, а украинско-российская тематика набила аборигенам оскомину, а потому нужна новая мобилизующая электорат «угроза» и новые «победы» Государства Российского во главе с его Солнцеликим правителем, а потому значительная часть российских ботов и троллей отвлечена сегодня на Сирию, которой уготована до завершения украинских выборов роль темы № 1 в российских зомбо-СМИ (а в случае успеха пророссийских сил на местных выборах в Украине, возможно, и дольше). Мой российский ФБ-друг, отметив уменьшение активности «вышиватников» и их ботов, фактически, только подтвердил попытку российской власти переключить внимание граждан Украины и России на другие, выгодные этой власти темы. Однако ему, пребывающему внутри мощной системы «промывки мозгов», сложно понять, что он видит лишь отражение изменения направлений активности самой этой системы, а не странное и, действительно, необъяснимое с позиций навязанных российскому обывателю его же государством, отступление в неизвестном направлении огромной и «враждебной» по отношению к России украинской пропагандистской армии. Не смешно ли это? Мне, при виде масштабов задействованных сил и убойной силы технологий, обеспечивающих манипуляции общественным сознанием, что-то не смешно.

При этом россияне вполне оправданно заявляют, что не считают себя «зомби». Однако, правда и то, что они предпочитают не замечать, как их материальная реальность жёстко ограничивает комфортный для них набор возможных поведенческих реакций, а информационное поле — спектр доступных массам смыслов. Потому и получается, что они, давно свыкшись и смирившись с этими ограничениями, сегодня уже совершенно добровольно подчиняются хорошо выработанным условным рефлексам и делают (неосознанно) только то, что от них требуется. Да, россияне не «зомби», к сожалению, в большей своей части они являются лишь послушным стадом овец, идущим за пастухом и на тучные луга, и на стрижку шерсти, и на убой. Стадом, до коллапса сознания боящимся даже помыслить о возможности иной жизни и активно затаптывающим всех, кто этого не боится. А кого стадо не может затоптать само, того пастух демонстративно режет у всех на глазах для пущего устрашения и овец, и собак, и подпасков. Но не ужасы российской реальности меня волнуют, а то, что Украина за время после распада СССР не далеко ушла от подобного состояния и сегодня её опять активно пытаются в него загнать и свои, и российские власти.

Ладно, не найдя логичного и безопасного ответа, рядовой россиянин постарается привычно забыть о любой несостыковке информационного и «реального» миров (иначе жить ему будет жутко и сложно, а оно ему надо?!), но мы-то, украинцы, после Революции достоинства, казалось бы, не должны подпадать под влияние ни российской, ни домотканной виртуальных реальностей. К сожалению, из комментариев соотечественников к обсуждаемому посту, было видно, что они также не очень «заморачиваются» анализом несостыковок, т.е. живут по правилам, навязываемым виртуальным миром. Ведь отсутствие критического осмысления происходящего — основное правило постоянно меняющейся виртуальной реальности.

Умные, образованные, думающие люди, выходите из «Матрицы», пока это ещё возможно в Украине, также уже активно идущей по пути виртуализации жизни своих граждан (замечу, что это проблема не только постсоветских стран, но и развитых стран запада и менее развитых восточных государств). Безусловно, манипуляционные технологии использовались в Украине всегда, но жёсткая их централизация появилась в повестке ближайшего дня только при «Партии регионов» и, к сожалению, продолжает оставаться там и сегодня. Пока же интересы отечественных сил влияния на народные массы не стали едины, а государственная машина подавления ещё только возобновляет после Майдана свою работу по пресечению любых попыток критического мышления граждан, многочисленные несостыковки реальностей, навязываемых нам извне и, что не менее важно, изнутри, поддаются и подлежат (!) массовому осмыслению. Давайте же вместе искать эти несостыковки и причины их возникновения, восстанавливать по ним направления, в которых нас пытаются вести «пастухи» всех мастей, формирующие рвущиеся по швам виртуальные реальности, и решать, нужно ли нам оказаться в тех местах, куда ведут эти пути. Следует не забывать о любых, даже самых мелких, разрывах в ткани виртуальных реальностей, а писать об этом, говорить, кричать! Если вы сами не смогли найти их причин и источников пусть это попробуют сделать другие. Нельзя допустить очередного нашего полного погружения в мир мелких проблем, выдаваемых за вселенские угрозы, и ничтожных побед, раздуваемых до эпических масштабов. В мир, информационным шумом традиционно отгораживающий нас от принятия решений относительно собственной судьбы и передающий тем, кто его формирует, все права на использование нас, как стада овец, верующих не в свои силы, а в существование мифических пастухов-вегетарианцев с травоядными собаками, единственно способных подарить безвольной овце надежду на выживание и процветание (и только это ей и дарящих, ведь и траву, и воду, и защиту от хищников животные в дикой природе находят без пастухов!).

Активное, критичное и, что важно, самокритичное отношение ко всему происходящему — единственный способ вытащить самих себя из топи отарной деградации. Не стоит концентрироваться на информационном шуме, т.е. на содержании любых информационных посылов, а следует обращать больше внимания на несостыковки в них и, соответственно, на несостыковки в интересах их источников, а также отыскивать сами эти источники и восстанавливать их конечные цели. При этом следует иметь в виду, что одну цель могут преследовать несколько разных сил или одна сила, но с задействованием различных информационных платформ, а может и, наоборот, одна сила преследовать различные, даже противоположные, цели (в расчёте на ту, которая «сыграет» первой). Помним, что недостаточно выявить враждебный информационный посыл, недостаточно связать его с источником и даже недостаточно всему этому противопоставить свою активную гражданскую позицию. Ведь любая стандартная поведенческая реакция может быть заранее просчитана и, соответственно, вызвана, на чём и основан механизм самопрограммируемого управления большими массами людей, когда они в специально созданных внешних материальных и информационных условиях сами определяют и удерживают собственное поведение, добровольно принимая решения и действуя в интересах управляющего субъекта вопреки собственным истинным интересам. Прежде всего, нам необходимо не столько определить цели навязываемого «пастухом» пути (стратегическая цель тут неизменна — сохранить разделение на овец и пастухов, а меняются лишь тактические цели: выиграть выборы, подавить пассионарный всплеск в обществе, победить в борьбе за ресурсы и пр.), сколько выработать и массово осознать собственную конечную цель. Только тот, кто чётко понимает куда идёт, может не дать себя отвлечь от продвижения к намеченной цели. И только тот, кто идёт с тобой к той же цели — истинный твой союзник и друг.

При этом пути к цели можно выбирать самые разные и менять их в процессе движения, но не стоит путать выбор пути с выбором цели, а именно эта подмена понятий лежит в основе многих манипуляционных технологий. Так принцип «разделяй и властвуй» позволяет легко сделать врагами людей стремящихся к одной цели, например, к вершинам духовного развития, всего лишь сделав для них принципиальным вопрос пути — исповедуемой ими религии. В целом, следует крайне критично относится к любому предлагаемому нам выбору, поскольку «пастуший» ограниченный набор вариантов, как правило, не учитывает «овечьих» интересов. Яркий тому пример — выборы в представительские органы власти, которые в стране, где кандидаты в депутаты продаются и покупаются ещё на стадии их выдвижения, каждый раз превращаются в фарс. И дело тут не в деньгах на выборы, как пытаются нам внушить в последнее время, а в целях, которые преследуются людьми, идущими во власть, и самой системой власти, быстро прививающей «правильные» цели и тем немногим, кто в неё попал, изначально имея иные цели. А потому решить данную проблему можно не законом о государственном финансировании выборов, а только исключением самой привлекательности пребывания во власти, например, через отстранение госчиновника, в том числе депутата, от принятия решений как в пользу себя самого, так и в пользу лоббируемых им олигархических группировок. А для этого нам стоит не ломать копья, обсуждая перед каждыми выборами достоинства и недостатки тех или иных политиков, а подумать, каким образом настоять на употреблении выделяемых на выборы средств, например, на компьютеризацию страны и создание электронного государства. Когда же все ключевые решения смогут принимать сами граждане, одновременно выступая в роли заказчика, создателя и потребителя новых консенсусных правил игры (законов), а также в роли экспертной среды, генерирующей и критически осмысливающей истинные цели общества и оптимальные пути их достижения, тогда политический менеджмент не будет приносить сверхдоходы ни менеджерам, ни покупающим их сегодня олигархам (какой смысл подкупать человека, загружающего бумагу в факс, если сообщение всё равно формируется в заранее неизвестном месте, а подлог всегда сразу виден, поскольку конечным потребителем текста является сам его автор?). Но мощные информационные потоки, льющиеся из всевозможных СМИ и соцсетей, постоянно пытаются нас переориентировать на обсуждение информационного шума и решение бессмысленного в данных условиях вопроса: кто из политиков лучше?

У нас нет иного пути, кроме как научиться использовать силу и мощь нашего противника (не только российской, но и нашей криминально-олигархической верхушки) против него самого. Любой крупный игрок оперирует огромными информационными пластами, рассчитанными на большие группы людей, как правило, искусственно разобщённые по мелким, но выдаваемым за принципиальные, мировоззренческим установкам (вера, национальность, язык и т.п.), а потому вынужденно допускает логические разрывы между различными наборами навязываемых обществу стереотипных убеждений и мотиваций. Более того, тактические цели власть имущих постоянно меняются, приводя к плавным изменениям или резким разрывам в ткани создаваемых ими виртуальных миров, что также постоянно фиксируется гражданами, не принявшими основного правила виртуального мира, которое можно сформулировать прямо по Дж. Оруэллу: любые текущие слова власти — всегда правда.

Что же нам делать с многочисленными мелкими, неотслеживаемыми крупными игроками, несостыковками разных версий изменчивых виртуальных миров? Их можно либо не замечать и следовать за «пастухом», куда бы он нас ни вёл. А можно набраться немалой интеллектуальной и гражданской смелости и отказаться от слепого принятия навязываемых нам стереотипов мышления и поведения, постоянно выявлять и анализировать разрывы в ткани виртуальных миров, а затем, отсекая информационный шум, обнаруживать и обходить или устранять любые препятствия, упорно продвигаясь по пути к собственной цели — полноценному гражданскому обществу в виде полноправного субъекта государственного управления, определяющего цели и регулирующего правила хозяйственной, политической, военной, научной, культурной и любой иной деятельности на внутри- и межгосударственном уровнях.




Комментирование закрыто.