Противостояние модерной и псевдомагической цивилизаций в Украине

Владимир Ешкилев

 

1) Мировая волна модернизации (окончательного разрушения общинного мира во имя торжества партикулярного и секулярного индивидуализма) достигла Украины в первой половине ХХ века. Модернизация проходила тут противоречиво благодаря определённой консервации общинного уклада в виде его «колхозно-коллективистской реплики». Поэтому ментальные корни древней (дохристианской) магической цивилизации Украины, которая частично воспроизводила себя в пределах общинного уклада, сохранились;

2) В конце ХХ века, когда Украина оказалась на «цивилизационном разломе» между православным миром и объединённой на либерально-прагматических принципах Европой, тут началось параллельное развитие и формирование нескольких различных, по степени проявленности признаков, вариантов «цивилизационной перспективы». Модерная пропозиция продолжилась в виде стремления присоединиться к европейскому цивилизационному массиву. Постмодерное предпложение включило в себя как остатки советского культурного субстрата (вместе с рудиментами общинного уклада), так и домодерную составляющую (православие). На этой базе возникла некая оригинальная цивилизационная перспектива (складка), которая требует исследования. Одновременно рудименты общинности стали фундаментом для формирования актуальных элементов псевдомагической цивилизации.

3) Под термином «псевдомагическая цивилизация» (ПМЦ) автор данных тезисов объединяет те общественные формы самоопределения и самоорганизации, которые исторически противостоят модернизму (и, шире, Кантовскому критическому методу). Мировоззренчески эти общественные формы апеллируют к языческой магической традиции и к этнически-родовому ощущению мира. Примером развитой до государственной формы «псевдомагической» цивилизационной пропозиции может служить нацистская Германия.

4) В Украине ПМЦ обуславливает себя с помощью гуманитарного тестаментарно-рустикального дискурса, существование которого было постулировано автором тезисов в 1998 году в Малой Украинской энциклопедии актуальной литературы. Тестаментарно-рустикальний дискурс (ТР-дискурс, от лат. testamentum – завет, завещание и rusticus – простой, крестьянский) – дискурс, список ценностей которого сформировался в среде сельской интеллигенции. В нём утверждается примат коллективистских ценностей над индивидуалистическими, историзм мышления, ксенофобия, полезность этнократии, антиглобализм и т.д. В политическом формате именно этот дискурс стал причиной возникновения характерного для означенной ситуации разлома «парадокса Ющенко», т.е. парадокса, когда модернизационные ожидания общества были возложены на человека с «псевдомагическим» мировоззрением.

5) Системный кризис либеральной доктрины (и, шире, Западной цивилизации) проявленный, в частности, в экономическом кризисе 2008-2011 годов, создал благоприятные условия для «псевдомагической цивилизационной альтернативы» в Украине. В гуманитарной сфере сторонники ТР-дискурса обрели новые аргументы в споре с адептами модерной и постмодерной пропозиций. Украинская ПМЦ вступила в новую фазу самоорганизации и способна с возрастающей агрессивностью утверждать свои ценностные ориентиры в общественном дискурсе. Это, в частности, отражается в литературе и сфере искусства, в политике (особенно на Западе Украины), в общественных дискуссиях. Одним из возможных последствий этого может, в обозримой перспективе, стать утверждение в Украине тоталитаризма, базирующегося на ценностях ПМЦ.





Комментирование закрыто.