Прощай, Донбасс: Украина начинает закрывать «русский вопрос»

Олег Шро, для "Хвилі"

sur60

Учитывая настроения украинцев выливающееся в разговорах, выражающееся в многочисленных постах в социальных сетях, отражающееся в сообщениях СМИ, в целом можно сказать, что именно заголовок характеризует происходящее сейчас. В этой фразе «Прощай Донбасс…» – две составляющие, два важных значения.

Первое включает отделение Донбасса от Украины, отпустить его в свободное геополитическое плаванье, но при всех выгодах данного шага, с точки зрения прагматичного подхода – это сложно по многим серьезным причинам: во-первых, это серьезный моральный удар по духу украинцев, тех, кто горячо любит свою родную Украину, от такого морального удара нация может не скоро оправится; во-вторых, что намного серьезней, отпустить Донбасс в свободное плаванье, отнюдь, не означает остановить российскую ползучую агрессию на Юго-Восток. Наконец,  в-третьих, если из первых двух тезисов вырастает серьезный вопрос о существовании самого Украинского государства, ибо не факт, что не вскроются другие пока латентные и даже скрытые .

Второе значение фразы, более глубинное, лежит в плоскости психологии и социологии общественных процессов. Рассмотрим его подробней. Большая часть украинского общества уже склоняется к антироссийским настроениям. Причем, если ранее, это было в большинстве случаев негативное восприятие властей России, то начиная с крымской аннексии это переросло в состояние антагонизма по отношению к российскому обществу. В целом,эта тенденция приобретает радикальные черты настоящей русофобии, причем у большинства украинцев, как политической нации и вне зависимости от этнического происхождения самих украинцев. Трудно упрекнуть украинцев в таком отношении к России и российскому обществу. Здесь сработал социально-психологический «эффект зеркала», многомесячная моральная травля украинцев со стороны российских властей, СМИ, общества в целом – породило закономерную социально-психологическую ответную реакцию, изначально лояльного к России, украинского общества.

Одним из поворотных моментов, в этом процессе от «любви к ненависти» стали события на Востоке, в Донбассе, разворачивающиеся в настоящее время. Обозначившийся в Донбассе «парад суверенитетов», активно поддержанный российскими спецслужбами, перечеркнул возможность внутреннего общественного диалога между проукраинской и пророссийской частями украинского общества.

Коснемся некоторых фатальных ошибок, которые допустили пророссийские силы на Востоке Украины:

1) «Вставание в позу» – вместо признания своих ошибок и поиска диалога, направленного на выработку нового общественного договора, элиты на востоке и юге Украины начали ставить остальной Украине, де-факто, ультиматум о том, что позиция Востока должна «приниматься с уважением».  Это вызвало ответную реакцию, из-за чего была упущена возможность реализовать перспективы создание нового государства, с компромиссным общественным диалогом, который в большей степени устраивал бы все украинское общество;

2) Радикализации процесса – процессы отстаивания своих прав на Востоке Украины очень быстро перешли от норм мирного процесса, к радикальным формам выражения. Сепаратисты при этом апеллируют к событиям связанным с Майданом, что в корне не корректно, в том-то все и дело, что Майдан два месяца проходил в форме акции мирного гражданского неповиновения, к более радикальному противостоянию Майдан перешел только 19 января 2014 года, ответ на принятые поправки в законодательство ужесточающие репрессивные меры против гражданского протеста (тут могут возразить про события 1 декабря 2013 года возле администрации президента на ул. Банковая, но есть одно серьезное «но», ту самую силовую акцию, считающуюся явной провокацией останавливали сами участники Майдана, в том числе П. Порошенко, и после этого вплоть до 19 января 2014 года на Майдане радикальных акций силового противостояния не наблюдалось);

3) Явная опора на внешнее вмешательство. Социальная база протесов на востоке Украины несомненно несомненно присутствует, что подтверждает и социология, но явное вмешательство в процесс России под прикрытием циничной и откровенной лжи разорвало окончательно потенциальную возможность наладить, как внутриобщественный украинский диалог, так и межобщественный украинско-российский диалог.

Все это позволяет еще раз произнести фразу «Прощай Донбасс…», прощай в морально-этическом плане, большинство живущих в Донбассе граждан поддерживают идею единой и унитарной Украины, таким образом события разворачивающиеся в Донбассе в настоящее время неизбежно приведут к радикальному ответу региональному сепаратизму со стороны украинского общества, а это приведет к окончательному краху любых, даже может быть здравых пророссийских идей.

Мы все становимся свидетелями, как украинское общество начинает отвергать любое проявление русскости в своей среде, вместо добрососедских отношение устанавливается царство взаимного антагонизма и проявление русскости в Украине становится по настоящему нежелательным, идет отказ украинского общества от «русского мира», порождено это прежде всего самим русским обществом и его государственной машиной. Вслед за «Прощай Донбасс…», неминуемо следует логическое продолжение – «Прощай Россия!», но уже не только в морально-этическом, а еще и в физическом плане, возникает устойчивая зона межобщественной конфронтации, с отсутствием даже намека на возможную социальную диффузию. В таком случае нет необходимости в «железном занавесе», он уже возник и логика событий подсказывает, что в ближайшие годы отстранение друг от друга будет только расширяться.

Да, сейчас перед Украиной стоит ряд важных, жизненных проблем, для решения которых украинское общество будем мобилизоваться, причем само, и вырабатывать стратегию развития и тактику действий, но ясно одно, на ближайшие годы для Украины закрывается «русский вопрос», как вопрос культуры и геополитики.


Загрузка...


Комментирование закрыто.