Про уродов и людей: о двух подходах к слову «хозяин»

Иван Райли, США, для "Хвили"

biznes

Конец девяностых. Один из первых оптовых продмагов в Украине. Работаю менеджером по группе. На носу Новый год. Товары разметают с колес. На улице — мороз, пурга, дороги замело. Приехал поставщик на разгрузку, а козырное место на рампе занято. Очередь — два грузовика.

Я прикинул — справа есть площадка. Если расчистить подъезд — можно разгрузиться. У ребят-грузчиков — запарка. Иду искать лопату. По пути встречаю директора. Вменяемый. Почти мой ровесник. Спрашиваю: Илья Сергеич, мне б лопату, я бы сам управился. А он мне: я тебе не завхоз. Ищи завхоза и с ним решай. Вообщем, дал понять кто он и кто я. Померялся статусами. Ладно думаю, покрутился, завхоза так и не нашел — да и у самого дел по горло. Не хотите — как хотите. Забрал водителя в зал ( у него печка в кабине навернулась ). Объяснил ситуацию, мол, прости, надо подождать. Он не в обиде. Ему не привыкать.

Месяцев через семь поехал на стажировку по менеджменту торговли в Штаты. Вроде, мой профиль, но все подавал сам, в компании даже не знали — взял отпуск.  Понимал — помочь не помогут, а вот навредить и нервы помотать — это запросто. Все оплачивали американцы ( Госдеп) . Об одном нас просили — » пашалуйста, нье оставайтесь». В предыдущей группе из десяти человек в Украину вернулись шестеро. Четверо потерялись на просторах Калифорнии. Американцы поняли, что в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе у славян с непривычки «башни» сносит, поэтому нашу группу отправили на Средний Запад — от греха подальше.  В глубинке культурный шок меньше. Словом — одноэтажная Америка.

По программе у меня было пять компаний. У каждой — сеть магазинов. Где-то больше, где-то меньше. На одну компанию отводилось от пары дней до недели. Встречи с менеджерами, демонстрации, вопросы и прочее. Все в новинку, все интересно — от ценников до складских запасов.

Как-то заканчиваю очередной день стажировки. Приезжает машина, как обычно. Отвозит в отель, но тут звонит мне координатор программы и объясняет ситуацию. Следующая по очереди компания может уделить мне время только утром — у них как раз планерка, съедутся директора филиалов. Будет возможность поговорить с руководством, а дальше смогу посетить торговые точки на местах. Так вот, чтобы мы ранним утром  смогли встретиться, они уже сняли для меня комнату в ближайшем к офису отеле, с ужином и завтраком , с бесплатным доступом в бассейн ( стеклянный купол, две джакузи и сауна, фортепианная музыка в зале ).

 Кто я им? Никто. Какой-то парень из ниоткуда. Который приедет и уедет. Я не работаю на них. Мы ,вообще, никогда не виделись и,  все понимали, — больше никогда не увидимся.

И на тебе!

Утром в отель пришла машина. Приезжаю в центральный офис компании. Поднимаюсь на второй этаж с провожатым.  По дороге в приемную  заглядываем на кухню. Обычный корпоративный отсек — три на три. Чтобы сотрудники могли выпить чашку кофе, разогреть обед в микроволновке. А у них — небольшая авария.  Пол залит черной жижей — кофеварка взорвалась. Какой-то дедуля ползает на коленях с рулоном бумажных полотенец. Рядом мусорное ведро. Он промакивает  кофе, выбрасывает полотенце и принимается за следующее. И при этом хохочет. Говорит — никогда не видел, чтобы кофеварки взрывались. Ей богу, говорит. Первый взрыв со времен Вьетнама.

В приемной нам сказали, что директора уже съехались, и мы прошли в зал. Мне подкатили кресло за общим столом. Сижу, жду. В зале шумно — обсуждают вчерашний футбольный матч. Наконец, приходит Главный Менеджер.

Кто?

Тот самый дедуля.

P.S.: Я слово сдержал и вернулся в Украину. А потом, через десять лет, все-таки уехал в Штаты. Жить.




Комментирование закрыто.