Про обеды и танцы

Дмитрий Бергер, Канада, "Хвиля"

natyurmort

В первую очередь, на правах саморекламы, но вполне искренне, я хочу поблагодарить всех, загрузивших изданные в электронном формате сборники моих статей «Религия Нестора Махно/ Махно без тачанки» и «Семантические войны», большинство из которых увидело свет как раз на «Хвиле». И отдельное спасибо тем, кто по очень доброй воле оставил для автора заработанный тяжким трудом гривны, доллары и евро. Ибо нет на свете выше благотворительности, чем хорошо конвертируемая валюта. Мы еще вернемся к этой теме.

С тех пор, как я начал сотрудничать с «Хвилей», меня постоянно упрекают в том, что я поучаю из комфортабельного далека, а сам ничем ради Украины не пожертвовал. Пришла пора развеять и этот миф. Одной из причиной моего развода стало то, что, согласно моей жены, я уделял больше времени, внимания и сил Украине, чем семье. Таким образом, на манер древнеримских героев, я пожертвовал своей семьей ради Украины. Сколько самоназначенных патриотов могут сказать то же самое?

Вопрос всегда в том, кого и как мы поддерживаем? Что мы готовы отдать, чтобы получить что-то взамен?

Это не такая уж очевидная взаимосвязь, как может показаться. Вот, скажем, многие жалуются на то, что современные музыка, кино, СМИ, ТВ, т.д. и т.п. контролируются и манипулируются гигантскими интернациональными корпорациями и владельцами-миллиардерами. Или, вот, так называемая «гибридная» война, когда стороны используют СМИ и интернет для массового вброса нужной информации. Вы все это знаете. Как, вероятно, знаете и то, что за этим стоит Путин, Сорос, Ротшильд, а виноваты те дебилы, которые не хотят учить язык.

Но так ли это? Ведь что мы имеем на 2017 год? Беспрецедентную возможность создавать любой контент, любую форму, любое содержание, возможность достигать миллиарды людей по всему земному шарику моментально. И дешево до неприличия. То качество записи звука, на которое Битлз и Пинк Флойд тратили сотни тысяч фунтов стерлингов, сейчас достижимо чуть ли не на мобилке. Той самой, у которой качество видео превосходит фильмы Чаплина и Довженко. Казалось бы — бери, делай и распостраняй. Что многие, собственно, и делают. Тогда почему доминируют Голливуд и Путин? Каждый в свой области, конечно. В чем причина успеха Макдональдса и гибридной войны?

В любви людей к халяве. В простом, даже примитивном желании человеков получать товары и сервисы безвозмездно, то есть даром. И чем больше халявы, там меньше экономического развития и демократии.

Все, как вам должно быть известно, стоит денег. Даже любовь. Особенно любовь к Отечеству. Грубо говоря, кто девушку обедает, то ее и танцует. А кто ее не обедает, она танцует с другим. У интернациональных конгломератов, как и у Путина, огромные средства и развитая инфраструктура рекламы и сбыта. Что вы можете им противопоставить? Выбор. У вас всегда есть выбор. Это ваше оружие, потенциально массового поражения.

Основной выбор везде и всегда стоит между «мне дадут» и «я заплачу», между халявой и пожертвованием. Понятно, что на самом деле халявы не существует, деньги на нее берутся, скорее всего, из вашего же кармана, но приятно думать, что можно получить все за ничего. Но за такое сомнительное удовольствие человек платит личной свободой выбора. Достаточно оглянуться по миру, и увидеть, что путины, трампы и эрдоганы обещают дать, может даже отнять у других, но дать тебе. Потому что идея халявы — основание любой диктаторской власти. А там, где люди платят за свои личные выборы, всегда больше демократии и развитей экономика, чем там, где сверху народ благодетельствуют. Причина тому — деньги. И отношение к ним.

Такое интересное наблюдение. Когда в 2006 году я выпустил малым тиражом компакт с песнями, нацеленными на украинско- и русско-говорящие аудитории, кроме наших непосредственных знакомых, которым просто некуда было деваться, диск покупали исключительно канадцы. Причем не слушать, оно им было совсем не надо. Просто так, чтобы поддержать меня, чтобы в мире было больше разных голосов. Наш советский народ воспринял идею покупки альбома резко отрицательно. Мало ли что, что мне понравилось, шло лейтмотивом, чего я должен покупать то, что уже у меня есть? Ты же, небось, удовольствие получал, создавая и записывая? Вот и довольствуйся. В итоге я окупил выпуск за счет тех, кто не слушал, но покупал. Учитывая, что песни загружались и, вероятно слушались, сотни тысяч раз, если бы покупали те, кто слушал, я был бы чуть менее бедным, чем сейчас.

Но, скажете вы, — а зная лично вас, я уверен, что скажете, — Дмитрий, возможно, что ваше, простите за выражение, пение просто плохое и не стоит денег? Ведь покупали как раз те, кто не слышал вас. Возможно дело в этом?

Возможно. И даже, скорее, так оно и есть. Не все мы Паваротти. Наверное, я, как раз, плохой пример. Но ответьте мне, кого из независимых авторов и политиков вы лично поддержали материально, деньгами? Ведь если у вас нет времени, желания или вечернего платья, чтобы организовывать митинги и участвовать в шествиях, расклеивать листовки и ходить на концерты, всегда возможно одним щелчком компьютерной мышки поддержать понравившегося вам певца или организацию. Да, теперь мы имеем возможность не покупать кота в мешке, а загрузить мешок, открыть его, посмотреть на кота, поиграть с котом, вытереть мешком пол после кота, и только потом решить, нравиться ли нам это, нужно ли нам это. И возникает вопрос — если ваше решение положительное, то выразите ли вы свое одобрение создателю кота в мешке, поддержите ли его/ее финансово, чтобы он/она мог/могла продолжать свою творческую/политическую деятельность на пользу вам и всему человечеству?

Заметили, что в такой схеме вещей нет ни Путина, ни Голливуда, только вы и он/она? Вы определяете курс истории, вы задаете повестку, так как вы лично платите тому, кто соответствует вашим вкусам и ожиданиям. Потому что ожидать, что кто-то другой заплатит кому-то за ваши вкусы и желания, наивно и опасно. Бесплатных обедов не бывает, и, рано или поздно, будут танцевать уже вас. Возможно изощренно.

Как и наивно полагаться на государство. Ведь в плане выбора государство — всего лишь один голос. И если вы считаете, что из 40 миллионов человек его голос совпадет исключительно с вашим, то, как говорят в Америке, у меня для вас есть отличный мост (Бруклинский) на продажу. Вы вправе не покупать то, что вам не нравиться или с чем вы не согласны. Но вы глупец, если отказываетесь платить за то, что вам нравиться и с чем вы согласны. Никогда не забывайте про обеды и танцы.

Отказываясь лично платить, мы отказываемся от личного выбора, а тем самым и от личной свободы. Призывая репрессии аппарата государственности против наших противников, вместо личного материального поощрения наших сторонников, мы отказываемся от личного выбора, а тем самым и от личной свободы. Вы можете бесконечно клеймить предателей, коррупционеров, врагов и равнодушных, но общим знаменателем всегда и везде остается сколько, кому и за что вы платите. А если вы не платите, то пеняйте на себя.




Комментирование закрыто.