Преподобный Фукуяма и карго-культ либеральной демократии

Роман Химич

Френсис Фукуяма

Вчера у адептов Либерально-демократического карго-культа случился большой праздник: нашу страну почтил визитом один из пророков Церкви Единственно Свободного Мира, преподобный Френсис Фукуяма. С кафедры лучшего вуза страны — киевской «Могилы», — он произнёс проповедь, обращённую ко всем верующим в Рынок, Представительскую Демократию и Город-на-Холме. Проповедь, как и положено, имела успех. Будучи агностиком, бывшим политинформатором и всё ещё не люстрированным комсомольцем, позволю себе прокомментировать первые полчаса проповеди.

Видеозапись можете найти здесь.

 

Заявленный как «выдающийся философ современности», Фукуяма всего-навсего агитатор и пропагандист, популяризирующий американскую политическую модель как единственно правильную. Всё, на что он способен, это с апломбом «объяснять», почему у Западного мира всё так хорошо и правильно, и почему так неправильно и нехорошо у других. А если, на первый взгляд и правильно (как в Сингапуре), то почему это, всё таки, нехорошо. С отметки 5:40 чувак признаётся в том, что на знает, как создавать «правильные» политические институты в странах наподобие Ирака или Афганистана. И США тоже не знают и не понимают. Не могу удержаться от замечания, что на момент начала «демократизации» Ирак был вполне развитым, сложным обществом. В нём наличествовали ключевые институты современного государства — судебная система, дееспособная бюрократия, высшее и среднее образование, достаточно современная инфраструктура. Взявшим на себя ответственность за страну после Саддам США не нужно было лихорадочно сочинять всё это на ходу. Достаточно было наполнить старые меха новым вином. Однако даже на это они с Фукуямой оказались неспособны.

Одно только это, как по мне, обесценивает всего его рассуждения про political development и origin of institution. Фукуяма типичный «политолог»: он охотно и очень убедительно поясняет свершившиеся факты, но не в состоянии предсказать исход текущей ситуации или, паче чаяния, дать инструкции для создания чего-то нового. Пикейный жилет 2.0

С отметки 05:16 начинаются рассуждения о политических институтах и генезисе современного государства. «Политические институты критичны для любого успешного общества». Ох, блядь, потряс! Ну да, критичны. А что ещё критично? Или достаточно одних только политических институтов? И что, любые политические институты сойдут или есть какие нюансы? Вот этот его тезис он вообще о чём?

В целом рассуждения Фукуямы о политических институтах грешат, на мой взгляд, той же аберрацией зрения, что и у прочих адептов либерально-рыночного вероучения, о которых недавно писал. Эти люди отождествляют общественные институты и общественные отношения. И считают первые чем-то самодостаточным и ключевым, определяющим траекторию развития конкретного общества. Однако весь опыт постсоветских стран наглядно демонстрирует простой тезис. Власть имущие готовы называться каким угодно именами — благородных дворян, партийно-хозяйственно номенклатуры, «авторитетных бизнесменов» и «крепких хозяйственников». Они готовы принять, как родную, буквально любую ортодоксию, присягнуть буквально любой идее, признать «державной» любую мову. Это никак не помешает воспроизводству одной и той же модели отношений — «элиты» и «быдла». Первично то, что в головах. И между участниками общественной жизни. А как это институциализировано — дело десятое.

На отметке 8:00 оратор раскрыл себя во всей красе: оказывается, есть таки Действительно Современный Политический Строй (true modern political order). Немного папизже он уточнил его отличительные черты. Это должно быть непременно модерн либерал демокраси. Ага, кто бы сомневался. Учение Ленина истинно, потому что верно.

Рассуждения Фукуямы о трёх источниках, трёх составных частях современного государства наводят не нехорошие подозрения, что у нас таки разная аксиоматика. Вот что это за хрень: монополия государства на власть (state’s monopoly on power)? Это вообще как выглядит? Как оно устроено? И где, самое главное, он это видел? В родной Америке, что ли? С отметки 9:00 идут рассуждения, которые у меня вызывают просто смех.

Отметка 11:00 Используемые Фукуямой конструкты мало того, что какие-то нелепые, он так же нелепо их применяет. Его рассуждения о традиционном и современном государстве изумляют противоречиями хорошо известной эмпирике. Спарта не была обществом, подчинённым отдельным индивидам. Цари были выборными вождями. Вооружённые до зубов и помешанные на воинской доблести граждане быстро и без ненужных проволочек пускали в расход всех, кто впадал в индивидуализм. Всё было до крайности прозрачно и демокративно. Но было ли это общество модерным? Риторический вопрос, не нужно на него отвечать.

16:00 Правительство, вещает нам с амвона преподобный (а то и блаженнейший, статус Фукуямы в иерархии его Церкви нужно уточнить), должно действовать в интересах всего общества, а не только элиты. Ага. Смесь благопожеланий и предвыборной риторики, выдаваемая за действительность. Общество неоднородно и разные его слои и прослойки пребывают в ситуации имманентного конфликта интересов. Эти самые интересы ещё поди выяви, потом попробуй согласовать, а потому попытайся удовлетворить все сразу. Сизифов труд. Это же азы, гроссмейстер!

Очень забавно наблюдать, как на отметке 26:30 он торопиться снять впечатление в симпатиях к политической системе Китая. Мол, что вы, как вы могли такое подумать?! Более чем странны его претензии к правящей партии Китая в отсутствии не только демократической подотчетности обществу, но и в верховенства закона. Мол, без этих двух элементов Действительно Современного Общества мы получаем диктатуру, в чем китайцы-де и преуспели. Ёханый бабай, ну какая в Китае диктатура? Фукуяма вообще хоть понимает, что такое диктатура? Как она устроена?

Обвиняет политические системы Сингапура и Китая в «несбалансированности». В «тирании». Ну и, опять таки, в отсутствии верховенства закона. А чем же руководствуется государственный аппарат этих государств? Своим личным интересом, что ли? Интересами первых лиц? Риторические вопросы, можно не отвечать.

С отметки 29:00 идут рассуждения о роли религии в становлении верховенства закона и современного государства. Чувак реально не знает матчасть и гонит беса. С 33:20 настоящая сенсация, просто открытие: оказывается китайская цивилизация единственная, которая не имела «трансцендентной религии». Походу, труЪ трансценденция есть только в авраамических религиях, ага. Кто бы сомневался. А потому, де, китайцы не могли и по сю пору не могут реализовать Настоящее Верховенство Закона. Это пи?$ец, товарищи, уж вы мне простите. О даосизме заезжее светило, судя по всему, ничего не знает. Впрочем, он же американец, а это многое объясняет…

Дальше мне стало жалко своего времени. Выдающийся философ современности оказался банальным пропагандистом, чем то вроде лектора общества «Знание». Занимается схоластикой, находя всё новые и новые «подтверждения» в пользу ортодоксии Либеральной Демократии. Если одним словом, то фуфло. Если двумя словами, то фуфло галимое.

Источник: блог Романа Химича




10 комментариев

  1. yury_108 пишет:

    Из Фукуямы читал только его «Конец истории». Посмотрим лекцию. если она с переводом. Но с Романом Химичем авансом полностью согласен.

  2. Классно!!! Пропагандист Фукуяма в медитациях за Человечество в перерывах между ланчами. И качество прогнозов у него зависит от качества американской еды.

  3. Яков пишет:

    ————————————————-
    Если одним словом, то фуфло
    ————————————————-
    Где-то так 🙂
    Государство прежде всего действует в интересах элиты, а не общества, народа и большинства. Главная цель капитализма как общественного строя, не важно какого, рыночного капитализма или государственного — это вовсе не максимум прибыли, а сохранение власти элиты. То есть капитализм в этом плане ничем не отличается от того же феодализма.

  4. Однако?! Первичны институты или отношения? Форма или содержание? А первичны мимика или эмоции? Знакомы с результатами давних экспериментов по индукции эмоций мимикой? Когда подопытная группа просматривает фильм то с карандашом, зажатым между носом и верхней губой, то в сцепленных зубах, генерируя соответствующие эмоции, фиксируемые датчиками. Похоже, онтология с морфологией это «нанайские мальчики» такие, карамысло. Что тянет, что толкает, эффект один. Наблюдали поведение «быдла» в белой среде, как оно отличается от поведения в своей, чёрной? Как-никак, белая среда облагораживает, обязывает. Но для полного ап-грейда нужно время (как в чурке-станах) или силовой ап-грейд (как в Германии, Японии и Корее), либо проклятое колониальное прошлое + удачное гео-экономическое положение (как Сингапур, Гонконг, Тайвань). Форма не панацея, но очень важна, вот 2-Кореи вам в пример!
    Кстати, давече читал о «теории хаоса». Нельзя (пока) точно просчитать динамику сверхсложных систем. И Фукуяма не оракул, не пророк и не мессия. Он всего лишь Френсис Фукуяма, всемирно известный философ (политолог, политический экономист и писатель). Если двумя словами — американский (мировая сверхдержава) японец (страна экономического культа 80-90-х, а сегодня, если верить посетившим её знакомым, страна, даже не XXI, а XXII века!). Это конечно не так круто, как — Роман Химич, украинец, публичный матерщинник.

  5. alexsvitych пишет:

    По поводу «Конца истории», Фукуяма недавно написал очень интересное продолжение «Будущее истории». И не менее интересен анализ этого текста М. Хазиным.

    • Только «великие мыслители» объявив конец чего то могут тут же в продолжении описать будущее конца.
      И только наша публика (я и о себе) найдет в этом смысл..)))

  6. Говорят он много скорого щастя Украине напророчил?
    Не дай Бог..
    Нелегкая у этого поганца рука…
    Моему бывшему преподу он в 1989 году «конец истории» обещал — так тот до сих пор сидит у окошка..дожидается.

  7. Ну что же вы хотели? Философ нетрадиционной политической ориентации. К тому же с японской фамилией и превозносит Америку. Это же авангард, а вы не разумеете. Нет даже смысла что-либо обсуждать. Коротко, седьмая вода на киселе.

  8. Вот что это за хрень: монополия государства на власть (state’s monopoly on power)? Это вообще как выглядит?
    ===========================
    Если называть вещи своими именами, то это получится тогда как «монополия бюрократии на власть». И в Украине, Беларуси, России это по сути так и есть. Здесь бюрократия первична, а нарождающаяся буржуазия вторична. Она либо часть бюрократии, либо спаяна с бюрократией.

  9. Фукуяму и его ошибки очень хорошо «разобрал» М. Хазин http://worldcrisis.ru/crisis/949319