Для начала коротко о ситуации в стране: всё и всех нужно поменять, коррупция повсеместно, голосовать не за кого, прошлое трудное, будущее фантастическое, настоящее никакое, они нам должны, моя хата с краю, тарифы грабительские, война на востоке, в раде зрада, волонтёры вместо государства, реформы на бумаге, эмоции в телевизоре и головах, деньги у олигархов и у МВФ, гречка на избирательных участках, экономика и социалка в заднице, союзники себе на уме, инопланетяне скоро всё за нас порешают. Что не вошло в перечень, добавьте сами.

Из перечисленного выше позитив прослеживается в осознании необходимости перемен, в вере в будущее, в волонтёрах и инопланетянах. Чтобы понять нАзрелость перемен, достаточно оглянуться вокруг. Будущим Украины уже занялся целый институт. О волонтёрах, закрывающих дыры в работе государства, говорится много, а делается ними ещё больше. Остаётся поговорить об… инопланетянах. Это, пожалуй, единственный ресурс, не исследованный в достаточной мере. Но сначала о разном настоящем.

Какое «настоящее» нам нужно?

Продолжая тему исследования преобразований в обществе, начатую в статьях «Почему проведение реформ вредно для Украины» и «Правила игры: этот суровый украинский икигай», где были затронуты вопросы необходимости создания новой инновационной среды существования общества через механизм организации сообществ проектов, мы естественно подходим к вопросу управления этими процессами. Кто, почему и каким образом сможет настроить систему управления и создать для этого необходимые структуры? Какими ресурсами это можно обеспечить? Как скоро?

Живя в эпоху пост-постмодерна, мы зачастую в принятии социально-экономических решений продолжаем опираться исключительно на архаику прошлых достижений и мыслительных установок. Опыт прошлого важен, но недостаточен для построения фантастического будущего. Для этого важно успешное настоящее – тот ускользающий момент, когда зажатые между прошлым и будущим мы действуем.

Вообще стоит выделить три вида возможного настоящего: настоящее из настоящего (какое сейчас небо голубое), настоящее из прошлого (раньше всё было лучше, делаем сейчас как раньше) и настоящее из будущего (всё будет хорошо, только надо сейчас потерпеть). В скобках показана характеристика «настоящих» действий с традиционных популистских позиций. Конструктив же заключается в том, чтобы сегодня реагировать на события и успешно действовать, рационально пользуясь опытом прошлого, творчески реализуя осмысленное видение будущего.

Для украинского социума слабым местом во все времена было создание мотивирующих масштабных образов будущего и, на основании них, рациональный творческий подход к настоящему. И вот здесь без инопланетян обойтись нельзя никак.

Инопланетяне как мощнейший ресурс преобразований

Кто же они такие эти инопланетяне, которые способны повлиять на весь социум? Фредерик Лалу в своей книге «Открывая организации будущего» говорит о них как об организациях и их руководителях, которые сегодня выстраивают свою работу и управление на принципах, отличных от наработанных человечеством за всю свою историю:
«Все эти организации похожи на миролюбивых инопланетян из старых телесериалов. Они уже давно живут среди нас, наделенные сверхъестественными способностями, но никем не опознанные и полностью изолированные друг от друга. Возможно, их время уже пришло; возможно, мы наконец-то готовы видеть их такими, какие они есть, — не дружелюбными, но неуклюжими чудаками, а подлинными новаторами, передовыми отрядами из нашего общего будущего».

Речь идёт об имеющемся уже опыте и в социальной сфере, и в бизнесе. Это не значит, что в своей деятельности такие организации не используют традиционные способы организации и управления. Речь идёт о том, что новые подходы позволяют создавать системы управления, объемлющие привычные, и тем самым придающие им новые инновационные свойства и… человечность.

Чтобы, разобраться в чём сила инопланетян, и конструктивно двигаться дальше, нужно ввести в перечень терминов понятие «суперсистемы».

Не просто система, а Суперсистема

На определении термина стоит остановиться чуть подробнее. В достаточно общей теории управления (ДОТУ) определение суперсистеме дано следующее (не поленитесь вчитаться в смысл):
«Cуперсистема — множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемых. Кроме того, все её элементы самоуправляемы (или управляемы извне) в пределах иерархически высшего объемлющего управления на основе информации, хранящейся в их памяти; каждым самоуправляемым элементом можно управлять извне, поскольку все они могут принимать информацию в память; каждый из них может выдавать информацию из памяти другим элементам своего множества и окружающей среде и потому способен к управлению, и (или) через него возможно управление другими элементами и окружающей средой; все процессы отображения информации как внутри элементов, так и между ними в пределах суперсистемы и в среде, её окружающей, подчинены вероятностным предопределённостям, выражающимся в статистике.»

Популярные статьи сейчас

"Картина намного ужаснее": Директор ЦРУ сделал тревожное заявление об Украине

Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона

Президент Литвы сделал тревожное заявление об Украине

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

Группа людей, договорившихся следовать определённым правилам взаимодействия; бизнес-корпорация, действующая на основании внутренней культуры (устав, инструкции и т.п.); национальное государство с законами и традициями – все эти образования соответствуют понятию суперсистема. Различные суперсистемы могут пересекаться, быть вложенными одна в другую, существовать условно самостоятельно, враждовать и сотрудничать.

Когда мы говорим о развитии среды и сообществ проектов, то мы говорим о создании суперсистем различного уровня вложенности и по-разному в зависимости от задач управляемым.

С одной стороны, сообщество по отношению к внешней среде, внутри которой оно организовано, является отдельной суперсистемой со всеми её признаками; с другой стороны, по отношению к проектам, реализуемым внутри сообщества, оно само выполняет функции среды. Таким образом, грамотно заданное и организованное управление сообществом, осуществляемое по полной функции управления (см. прил.1), с ростом количества и эффективности внутренних проектов приводит к росту запаса устойчивости самой суперсистемы, а на следующем шаге – к способности такой суперсистемы (или группы аналогичных суперсистем) заменить функции старой среды своими правилами и тем самым стать средой, генерирующей смыслы, заявленные в ней.

Вся природа пронизана суперсистемами, но их рассмотрение не является предметом данной статьи, хотя человечество в целом тоже есть часть этого многообразия и, как и всё в мире, подчинено иерархически наивысшему (хоть и до конца нам непонятному) всеобъемлещему управлению (в народе его называют просто: Бог, Творец).

Покажи мне твой вектор и я скажу, кто ты

Любая суперсистема определённым образом управляема с целью реализации своего набора целей, называемым «вектором целей». Как видно из определения управление суперсистемой может быть внешним или внутренним (самоуправление). Векторы целей разных суперсистем могут совпадать, пересекаться, быть противоположными. Вложенность суперсистем определяется иерархией систем управления через вложенность векторов целей. Более высокая в иерархической табели система управления является субъектной по отношению к ниже расположенной. При этом она сама может быть включена как объектная в более мощную.

Из приведённых определений следует, что в мире людей существует множество суперсистем и иерархий систем управлений. Но из них совершенно не следует, что такие иерархии (как и сами суперсистемы) постоянны и стабильны во времени и пространстве.

Вопрос субъектности той или иной суперсистемы по отношению к другой (другим) заключается только в одном: в состоянии ли она выставить свои вектора целей таким образом, чтобы объять и включить в себя вектора целей другой суперсистемы. И кстати, любая партия «нового типа» обречена на провал с точки зрения заявленных ею же «благих намерений», потому что в иерархии управления её набор векторов целей находится в подчинённом положении по отношению к процессам управления, действующим в обществе.

Ущербность любой действующей суперсистемы может быть преодолена, если управление (самоуправление) суперсистемой выполняется по полной функции управления, придавая ей тем самым свойство внутренней целостности и динамической устойчивости.

Возвращение утраченной целостности

На протяжении всей истории человечества мы видим постоянное рождение и неизбежный (в рамках соответствующего эпохе частотного режима обновления информационных потоков) закат управленческих решений, претендующих на универсальность. Основная причина заката даже самых «всемогущих» общественных суперсистем кроется в неотвратимом достижении ними костности и искусственности, по отношению к стартовому моменту их создания и среде, в которой они существуют. Подобное «достижение» есть следствие жёсткой структурированности и заорганизованности системы управления. Застывшая структурно суперсистема порождает управленческую бюрократию, бюрократия есть первый шаг к коррупции, коррупция это раковая опухоль любой суперсистемы.

Мир вокруг нас не терпит постоянства ни в чём, кроме одного состояния – он постоянно изменяется. Как же он развивается, что не позволяет ему впасть в состояние хаоса? Наблюдение за природой показывает, что выживают самоорганизующиеся суперсистемы, проявляющие «творческий» подход в своём самоуправлении при взаимодействии со средой и другими суперсистемами.

Путь к достижению внутренней целостности человеческих сообществ (и чего там мелочиться – всего человечества) пролегает через самоорганизацию с динамическим самоуправлением.

Вдохновляет определение самоорганизации, данное Ф.Лалу: «Самоорганизация — жизненная сила мира, процветающая на грани хаоса ровно с тем количеством порядка, который нужен, чтобы сосредоточить энергию, но не замедлить адаптацию и обучение».

В этом смысле интересна ситуация в украинском социуме: хаоса достаточно, не достаёт самоорганизации людей по полной функции самоуправления. И мы плавно подошли к ответу на вопрос, зачем Институту будущего Украины нужна дееспособная Лаборатрия настоящего.

Лаборатория настоящего в поисках инопланетян

Да-да, именно для текущей рутинной работы с людьми и организациями (названными выше в тексте инопланетянами), работающими уже сегодня с проектами развития или способными создавать таковые прямо сейчас, нужна Лаборатория настоящего. Проекты, спроецированные из образов фантастического будущего (для чего собственно создан Институт будущего), могут быть созданы только в настоящем. Без конструктивного настоящего нет фантастического будущего. Достижение внутренней целостности организации вполне соответствует понятию икигай, о котором говорилось раньше. Находить, культивировать и поддерживать таковые проекты – задача Лаборатории. Икигай – это не когда-то, а уже сейчас.

Решение проблем общества лежит в области организации сообществ (суперсистем), создающих и реализующих правила для игры с ненулевым выигрышем, когда игроки не противостоят друг другу (выигрыш одного равен проигрышу другого), но кооперируют свои усилия для достижения целей игры (выигрыш в игре возможен, когда выигрывают оба). Подобные решения, в быту называемые winwin, зачастую лежат за рамками тривиальной логики отношений в традиционной среде, что не говорит об их невозможности (см. прил.2).

Лаборатория настоящего соотносит все формы настоящего между собой, из этого формирует оптимальный вариант действий, иницирует конкретные же действия «уже сегодня» и поддерживает их в каждом последущем «сегодня». От такого выбора зависит, куда будет двигаться наше общество и каждый из нас.

На этом вводную часть, посвящённую базовым терминам и определениям, используемым при создании правил игры будем считать вполне достаточной для общего понимания. Можно переходить к работе круглого стола в Лаборатории настоящего.

Помните в начале этой статьи дан неполный перечень негараздов? А что такое недовольство? Недовольство – это прежде всего неудовлетворённый спрос! Спрос – это двигатель прогресса. Используем кризис как стартер преобразований. Конкретика работы с сообществами и проектами развития состоит в том, как рационально перевести существующие в обществе негаразды из состояния проблем в состояние спроса и запустить мотор нормальной экономики и последующего социального развития без участия традиционных покращювателей. Поверьте, магия мягкой силы внутренне целостных сообществ очаровывает.

Добро пожаловать к столу!

—————

Полезные приложения:

Приложение 1. Справка для конструктивно интересующихся

Полная функция управления (как и концепция управления) — иерархически упорядоченная последовательность разнокачественных действий, включающая в себя (по ДОТУ):

  1. Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.

  2. Формирование стереотипа (навыка) распознавания фактора на будущее.

  3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления).

  4. Формирование концепции управления и частных целевых функций управления, составляющих в совокупности концепцию, на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения.

  5. Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления.

  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими и координация взаимодействия разных структур.

  7. Ликвидация существующих структур в случае ненадобности или поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования.

Приложение 2. Простейший пример думания нетривиально

Чтобы проиллюстрировать, что «думание нетривиально» не является чем-то сверхъестственным, предлагаем вам без посторонней подсказки решить небольшую «бородатую» логическую задачку. Соедините четырьмя линиями девять точек ))