Пособие для «правильных» директоров. Управление изменениями – управление будущим

Александр Кравченко, для "Хвилі"

Чтобы эффективно управлять изменениями, нужно научиться искусству непрерывно упрощать сложные ситуации (новые с которыми вы неожиданно столкнулись),  и усложнять простые, до полного устранения несоответствий. Здесь вам помогут бечмаркинг (мы это с вами это уже проходили: «Пособие для «красных» директоров. Деловая разведка»), система ТРИЗ, «шесть сигм». И так далее, до исчерпания …бесконечности.

Мы все восторгаемся скоростями которые развивают пилоты участвующие в соревнованиях «Формулы — 1», но не обращаем внимание на то, что это не только спорт, а и соревнование в новых видах технологий, позволяющих предвидеть будущие изменени.  В частности, «подсмотрев» как заправляются болиды в «Формуле – 1», специалисты аэродромных служб смогли ускорить в несколько раз заправку самолетов, а применение на практике методологии «шесть сигм», позволило им терять не более одного чемодана на миллион случаев.

Управление изменениями — это способность управлять и эксплуатировать изменения для обеспечения конкурентных преимуществ с помощью инновационной мысли и инновационных действий, благодаря способности к предприимчивости и предпринимательству. Управление и изменения, это в известном смысле синонимы. Управление изменениями, в конечном итоге — управление сложностью объекта управления. Потребность в изменениях наступает с момента когда сложность объекта управления растет и соответственно должна адекватно расти и сложность системы управления, хотя на самом деле она должна на порядок его превосходить.

Почему так важно беспокоиться об изменениях тем более о глобальных изменениях? Ведь  глобальные изменения нам всегда кажутся существенно далекими от человека или предприятия. Но это только на первый взгляд.

Начнем с того, что благодаря глобализации темп изменений резко возрос. Постоянно происходит множество событий, которые оказывают влияние на то, как мы будем с вами жить и  работать. Растут размеры общества, что оказывает влияние на все аспекты управления будущими сценариями разумного поведения. Это также откладывает свой отпечаток на процессы связанные с  феноменальным ростом всемирной сети интернет, с ростом и созданием новых экономических и глобальных сил, в частности, Китая и Индии, с первыми признаками глобального потепления, с необходимостью учета  «войны с террором», а также с требованиями института демократии в необходимости повышать социальную  ответственность.

Образно говоря, давно возникла необходимость в  таком изменении, как необходимость трансформировать классический капитализм в некий «сознательный капитализм». Мы сами того не подозревая давно вступили в глобальную организацию, что видно  на примере мировых рынков и цепочки поставок. Мы давно уже элементы этой глобальной логистической организации.

Обнаружение изменений представляет собой непрерывный поиск возможных «аномалий» путем обнаружения изменений в привычном нам  спектре текущих производственных событий. Как говорил академик Глушков В.М. рано или поздно, наступает событие, когда уже не вы управляете ими, а события управляют вами. Поэтому, мало обнаружить эту «аномалию» (как ее обнаружить придумал Стаффрд Бир, когда изобрел принцип «внешнего дополнения»), важно принять правильное решение. Далее, либо изменить прежнюю систему координат (ее «скорректировать»), либо кардинально поменять всю систему управления, на абсолютно новую, в данном случае речь будет идти уже не о частичных изменениях, а о кардинальных .

Типичная аналогичная ситуация, которая раз в несколько лет возникает в мировой экономике, когда в какой – то момент «рынок» (на самом деле «квазирынок»),  вдруг на время, в следствии «аномалии», становится, либо по «злому умыслу» (ситуативному сговору условных сил именуемых «мировым правительством»), либо из – за глобального перепроизводства мировой продукции (это можно и нужно отдельно исследовать) перестает быть даже «квазирынком» и превращается в его антипода, меняет свою модель, и становится «монополией». А монопольными процессами может эффективно управлять только плановая экономика, только она одна знает как перейти от денежных показателей, которые на это период времени теряют всякий смысл, к натуральным показателям и перевести всю экономику, временно, на экономику «военного периода». Иначе хаоса нам не избежать (из – за таких явлений, как гиперинфляция, когда в течение даже одного дня можно оказаться совсем в другой существенно «уцененной» стране) .

Внутренние изменения можно рассматривать как ответ на изменения внешнего мира (например, в период кризиса),  когда возникает необходимость в «перепрограммировании» организации, чтобы соответствовать, например,  новой линии продуктов. Это, естественно, автоматически приводит к изменениям в должностных инструкциях, чтобы соответствовать и новым организационным структурам. Чтобы подобный реинжиниринг был относительно «безболезненным», любая фирма всегда должна иметь «запасной», антикризисный план, план «Б», который должен воплощаться в жизнь с помощью заранее предусмотренных «программных переключателей».

Люди, как правило, готовы и в состоянии справиться и смириться с изменениями, но очень многие руководители не понимают этого. Они боятся, что изменение связано с некоторой формой «отката», поэтому пытаются скрывать  факт необходимости изменений. Люди будут принимать изменения, когда они будут знать, что это необходимо и альтернативы этому нет. Поэтому в организации должна быть предоставлена возможность общаться в самых широких пределах. Шансы успешной реализации изменений значительно улучшаться, когда все будут  заинтересованны в общем  понимании и люди смогут говорить и понимать друг друга используя единый тезаурус (другими словами говорить на одном языке, понятном не только профессионалам), но над этим стоит серьезно поработать специально созданной группе, чтобы не повторить эффект, известный, как «вавилонская башня».

Новые изменения должны способствовать улучшению  климата энтузиазма и соучастия; чтобы минимизировать сопротивление, являющееся результатом страха, предрассудков, тревоги, а также невежества. Это важный фактор для  пополнения команды рекрутов для изменений. Безусловно, это отнимает много времени, так как требует подробного объяснения, участия в переговорах, в подробных консультациях, формальных или неформальных, но это затем с лихвой окупится (ибо в противном случае это путь к банкротству) .

Со временем события связанные с процессами  изменений  потеряют свою актуальность и станут нормой. Чтобы избежать процесса полураспада организации в период изменений,  необходимо заблаговременно выделить ресурсы для поддержания нового видения в эволюционном развитии предприятия.

Проблемой владельцев фирмы могут стать дополнительные издержки связанные с потребностью в  создании дополнительной группы менеджеров ответственных за процессы изменения. Этот процесс можно облегчить  с помощью введения технологии известной как мультипрограммные агенты.

Средства идентификации агентов перемен и определения качества изменения  в окружающей среде  обычно выполняются с помощью различного рода аналитических подходов с использованием специалистов по теории операций. Построенные ими  модели позволят осуществить постепенный переход от «жестких» методов управления (в науке они называются «грубыми»), затем перейти к более «гибким» (в науке такие методы называются «тонкими»)   или более «мягким» (в технической терминологии). Т.е. от упрощенного управления к более сложному, более компетентному (требующему большего объема знаний и умений). Использование аппарата теории операций позволит не только обосновать необходимость изменений, управлять результатом воздействия (повышения производительности), но и предвидеть его последствия.

Важно также найти новые мотивации для расширения понятия миссии, которая могла бы привести  к более эффективной работе не только с точки зрения прибыли, выручки и т. д., но в первую очередь, с точки зрения качества трудовой жизни. Для этого нужно предварительно изучить предположения со стороны рабочей силы. В основе обновленной миссии должно быть больше условий для улучшения трудовой жизни, чем для получения прибыли. Это лучший способ  достичь призвания, выполнения  светской (социальной) миссии.

Для того, чтобы эффективно управлять изменениями, организациям не нужно ждать наступления кризисов или войн со стороны конкурентов. Можно начать с поиска и устранения  выявленных  и возможных неисправностей и непрерывным поиском  альтернативных решений связанных с увеличением производительности и различного рода улучшений. Управление знаниями, можно рассматривать как естественный следующий этап в эволюции организации. Знания в управлении, на начальном этапе могут, быть сконцентрированы на процессах связанными с цепочками поставок в логистике, поскольку они напрямую связаны с процессами глобализации и новой пока еще  не созданной науки, связанной с новом доминирующим феноменом — экономикой услуг.

Возможные кризисы не всегда связаны с экономическими явлениями, они могут носить и вполне «природный» характер. Так, например, «запредельная» солнечная активность, запланированная на этот год,  может привести к непредсказуемым (неизвестным науке) последствиям. Предполагается, что мы можем на длительное время лишиться спутниковой поддержки (в виде интернета и проблем связанных с невозможностью определить свое местоположения с помощью GPS).

Другой, еще более худший сценарий, возможны  проблемы с поражением трансформаторных систем, на восстановление которых  потребуется, по оценкам ученых, не менее десяти лет. Можно упрекнуть автора в излишнем нагнетании страха. Но в данном случае речь не идет, о чем – то малоизвестном, такие явления не так давно уже имели место, но не были столь трагедийными, поскольку не было в то время спутников и электричество было скорее исключением, нежели правилом.

Так как же быть в подобных случаях? Представьте себе, что ваш сервер, по политическим соображениям «неудобен» для местных властей. Что в таких случаях делают власти они либо попытаются его «уничтожить» (необязательно физически, например в якобы законодательном порядке), либо нейтрализовать (нанятыми хакерами).  Что вы делаете в подобных случаях? Реализуете план «Б», т.е, размещаете его на территории другого государства ( и под его юрисдикцией).

Аналогичным образом можно поступить  и в нашем случае, сохранив все самое ценное (базу знаний и базы данных) в более надежном месте. А это все спокойно может разместится, вместе с системой управления, всего лишь на одном терабайтнике.

Альтернативы нет, либо вы станете источником изменений, либо их субъектом.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.