Пособие для «красных» директоров. Новый тип мышления – «проектный»

Александр Кравченко, для "Хвилі"

Статистика утверждает, около 60% работ компании или человека относится к проектной деятельности. Что же такое проект?

Методология проектного менеджмента рассматривает его как временное предприятие, которое создаётся для получения нового продукта или услуги.

Главная особенность продукта проекта в его уникальности – не существует двух одинаковых проектов. Даже если вы выполняете типовые проекты, они будут различаться по стоимости, качеству, времени выполнения, команды проекта, подрядчиков и т.д.

Методы проектного менеджмента могут быть особенно сейчас наиболее эффективными для решения задач в условиях приближающегося кризиса как инструмент антикризисного управления, т.к. проектный менеджмент предполагает:

  • построение единой методологии действий и четкое разграничение ответственности;
  • оперативный мониторинг и корректировку не только целей, но и стратегии в соответствии с оперативной ситуацией;
  • интерактивное сокращение издержек и оптимизацию имеющихся в наличие ресурсов;
  • непрерывную переоценку и адекватное внесение изменений в управление материальными и нематериальными активами;
  • управление требованиями в соответствии с рисками;
  • управление в масштабе реального времени, на основе сценарного анализа и и соответствующей аналитики.

 

Значительный эффект в антикризисном управлении с помощью проектных технологий можно получить, на ранних стадиях кризиса, когда не потребуется значительных усилий для восстановления устойчивого состояния предприятия.

 

Благодаря внедрению новых проектов, предприятия существенно способно повысить собственную конкурентоспособность.

В большинстве компаний, даже тех, где проекты уже давно вошли в практику ведения бизнеса, их реализуют интуитивно, без надлежащей систематизации и формализации. В последние 10—15 лет такой подход стал непозволительной роскошью. Проектами нужно заниматься либо профессионально и систематически, либо не заниматься совсем. Но не заниматься совсем сегодня невозможно. Но известную осторожность нужно проявлять по отношению к информационным технологиям поскольку они меняются так быстро, что невозможно разработать приемлемый план на длительный срок. Их планирование на три года вперед — может быть лишено всякого смысла. В информационных технологиях оправданы только 3 — 6-месячные проекты.

Попутно заметим, что проектный менеджмент это удобный инструмент не только для ведения бизнеса, но и для политических инноваций, для формирования проектной среды в различного рода социальных и благотворительных проектах в социальных сетях, а также для грамотной организации всевозможных референдумов.

Проектировщики часто цитируют известный закон Лермана: «Любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег», и его следствие: «Вам никогда не будет хватать либо времени, либо денег». Чтобы исправить подобную ситуацию и была разработана технология проектного менеджмента, дабы  иметь возможность обеспечить выполнение работ в срок, в рамках выделенных средств, в соответствии с техническим заданием.

Наука об управлении проектами своему появлению обязана военно-морским силам США в 50 –х годах  был создан метод анализа и оценки программ PERT (Program Evaluation and Review Technique). Данный метод был разработан корпорацией «Локхид» и консалтинговой фирмой «Буз, Аллен энд Гамильтон» для реализации проекта разработки ракетной системы «Поларис», объединяющего около 3800 основных подрядчиков и состоящего из 60 тыс. операций. Использование метода PERT позволило руководству программы точно знать, что требуется делать в каждый момент времени и кто именно должен это делать, а также вероятность своевременного завершения отдельных операций. Руководство программой оказалось настолько успешным, что проект удалось завершить на два года раньше запланированного срока. Благодаря такому успешному началу данный метод управления вскоре стал использоваться для планирования проектов во всех вооруженных силах США. Методика отлично себя зарекомендовала при координации работ, выполняемых различными подрядчиками в рамках крупных проектов по разработке новых видов вооружения. С тех пор этот мотод был существенно модифицирован и достиг уровня параллельного проектирования систем включающих более тысячи разнородных проектов,  с незначительными затратами не превышающими несколько процентов от стоимости всего проекта. Но и этй сумму можно сократить если воспользоваться услугами «облачных» технологий, поскольку вам не придется оплачивать стоимость соответствующих не дешевых программ, а ограничится их арендой на определенный срок.

О важности проектного менеджмента говорит то обстоятельство, что недавно появился такой новый термин известный как проектоемкость. Он символизирует количество проектов, которые может одновременно выполняться в компании.

Объединение сотрудников в рабочие группы с помощью социальных сетей, позволяет не только осуществить совместную работу над проектами, но и оптимизировать общение с помощью внутренней системы связи, известной как Интранет. Используя технологии проектного менеджмента в этих группах можно будет не только вести тематические обсуждения, но и фиксировать их результаты, а также ставить задачи и контролировать их выполнение. Место жительства человека благодаря такому новшеству как  Экстранет, теперь играет все меньшую роль, потому что технология удаленной работы, коллективной работы, удаленно распределенных групп, позволяет взаимодействовать вне зависимости от того, где находится человек.

Экстранет  это расширенная (внешняя) территория предназначенная для  коллективного проектного пространства для совместной (партнерской) деятельности сотрудников и будущих покупателей, которые, благодаря Экстранет получают возможность «активно» участвовать в формировании нового изделия или продукта, как бы являясь вашими со – разработчиками.  Таким образом становится возможной реализация принципиально новой концепции — единение «индивидуального» и в то же время «массового производства».  Это еще одно обстоятельство, чем отличается новая е – экономика, экономика знаний (совокупных знаний и компетенций) от прежней («пасивной»).   Экстранет, это расширенный Интернет для нужд ведения вашего бизнеса. Intranet / Extranet позволяет сотрудникам и партнерам компании: эффективнее управлять бизнес-процессами;  в режиме «телеработы» соблюдать единые стандарты.

 

Поскольку новые технологии обеспечивают все большую «прозрачность», это потребует  особого внимания к процессу их формализации (особенно в вопросах использования конфиденциальной информации). «Облачные» технологии это не только пример расширения аутсорсинга, но и способ все большей автоматизация бизнес-процессов. Конвергенция (взаимопроникновение) проектного и процессного менеджмента существенно изменяют привычные алгоритмы построения организаций, например, могут быть объединены в рамках одной должности сразу несколько функций, например, менеджера по маркетингу, менеджера по развитию бизнеса и менеджера по продажам.

Высокая скорость бизнес — изменений приводит к необходимости принимать множество безотлагательных решений, которые требуют создания все более новых инструментов для руководителей, но если с инструментами не так все плохо  (иногда пугает избыточность их модификаций), и они не так дороги благодаря «облачным» технологиям, но возникают сложности  в  проблематичном освоении новых технологий.

Наше государство, за всю свою историю так и не сформировало стратегию собственного развития (понимаемую и принимаемую большей частью населения), поэтому и не способно заниматься развитием и внедрением национальных моделей и стандартов управления проектами, в отличие, например, от Казахстана где давно принята национальная декларация общенационального проектного партнерства для эффективного государственного управления.  Известно так же, что в соответствии с гостребованиями, каждый служащий правительства США должен уметь пользоваться программными средствами управления проектами в составе обязательного набора офисных программ, иначе он не будет допущен к работе. В Министерстве обороны США к управлению проектами допускаются только сотрудники, прошедшие специальную подготовку и получившие сертификат профессионала по управлению проектами (PMP PMI). Аэрокосмическое агентство США (NASA) является всемирно признанным лидером в области исследования, разработки инструментов и использования проектного менеджмента. Администрации штатов имеют свои собственные методологии управления проектами. В Японии методология Управления проектами и программами (P2M) была использована при разработке государственной стратегии социально-экономического развития страны.

Проектным менеджментом должна быть пронизана практически вся человеческая деятельность от «малого» (карьерный рост), до «великого» (проектирование межпланетных космических систем). В развитых странах «проектному мышлению» начинают обучать как только дети переступают порог детского сада,

По данным международных экспертов использование современной методологии и инструментария управления проектами позволяет сэкономить порядка 20-30 процентов времени и около 15-20 процентов средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ.

Нужны ли еще какие – либо дополнительные аргументы. Тем более в условиях глобального кризиса?




Комментирование закрыто.