Портрет украинского прогрессора: краткий анализ удач и неудач гражданского строительства

Владимир Шимальский, для "Хвилі"

grazhdanskoe-obshhestvo

Почему «лирики» плохо взаимодействуют с «физиками»? Мы попытаемся высветить одну из важный граней этого непростого вопроса…

1. ХАРАКТЕРИСТИКИ «ПРОГРЕССОРА» СО ЗНАКОМ «+»

— Восприятие необходимости социально-политических трансформаций в качестве персонального призвания (а не карьерного роста);

— Высокая убежденность и готовность отстаивать свои культурно нравственные ценности перед вызовом враждебной и равнодушной среды;

— Нацеленность на самореализацию и достаточно высокая креативность;

— Способность решать (часто) сложные задачи в экстремальных пограничных условиях (противостояние на Майдане, боевые действия на Востоке)

— (Как правило) наличие высшего (часто технического) образования, позволяющее хорошо структурировать мышление;

— Способность внятно артикулировать свои и (часто) общеколлективные задачи.

Мы намеренно не определяем характеристики, как «позитивные» или «негативные», с тем чтобы подчеркнуть наличие в любых характеристиках и их обратную сторону, часто невидимую, эдакая dark side of the moon (или продуктивная концепция «тени» у доктора К.Г.Юнга).

2. ХАРАКТЕРИСТИКИ «ПРОГРЕССОРА» СО ЗНАКОМ «-«

— Отсутствие тщательно отрефлексированной стратегии. Ориентация на решение тактических задач.

— Способность (как правило) лишь к краткосрочным прорывам и мобилизационным усилиям;

— Отсутствие навыков работы в команде. Неумение (нежелание) перераспределять ответственность; (часто) конфликтный характер (я сам собi голова!) (Здесь есть гендерные различия: женщины проявляют куда больше терпения и толерантности);

— Желанию коллективных действий мешает индивидуализм, и (иногда) радикализация персональных действий;

— Отсутствие опыта управления совместными проектами (как следствие двух предыдущих пунктов);

— Неумение себя «подать», замкнутость на признании узкого круга единомышленников, друзей и коллег.

— Сложность в решении формальных, рутинных («скучных») вопросов. Потребность быть «творцом», а не рядовым «исполнителем». (Опять гендерные различия имеют место)

Получается, что на практике, важно не только победить мерзопакостного дракона, но и установить долговременную гармонию и порядок, а эта задача, которая вначале не просматривается во всех деталях — оказывается колоссальной сложности. Задача, требующая от «прогрессоров» совершенно иных качеств — таких, коими большинство революционеров никак не обладает. И проблема, похоже, не только в том, что когда приступаешь к чему-то новому и малоизвестному, это новое вдруг поворачивается к тебе такими неожиданными гранями, о которых ты и не подозревать не мог.

Проблема упирается в разные психологические типы, вспомним, для простаты демонстрации, деление по-старинке на «лириков» и «физиков».

Если мы традиционно отнесем к «лирикам» всех мечтателей, художников, публицистов, блогеров и мыслителей — словом, всех «теоретиков», то получаем огромную армию «прогрессоров», которые отлично знают, что есть «светлое будущее» (да-да, не сомневайтесь, оно точно есть!); но, на практике, они совершенно беспомощны, ибо достижение своего идеала общественного переустройства представляется им процессом магическим, как бы самоконструирующимся… Захватывающая пылкое воображение концепция о том, что «идеи правят миром» — является для них сразу и аксиомой и способом, которые исходят из идеи, как следствия, и, став неотьемлемым приложением последней, должны как бы самм найти и направление, и»свой» правильный ход, на манер «крота истории», который отлично назнает где и как ему рыть…

Удивительным является факт того, что зачастую это люди с совершенно отличным друг от друга бэкграундом, с разными интересами по жизни, и даже с разными убеждениями, но их идеалы зачастую схожи — так, например, весь Мир, сначала проникся левыми идеями: «призрак бродил» не только Европе, но повсюду; зато теперь Мир видит, вероятно, свое счастье, в безграничном потреблении, но поскольку консьюмеризм практически во всем мире невозможен, некоторым странам, испытывающим «постоянные временные трудности», остается лишь жадно глядеть из кустов на то, как англосаксонские львы ( с германо-японскими львятами-родственниками, благородно вскормленными первыми) уверенно пожирают свою добычу, и, самодовольно рыкая, наслаждаются ее неторопливым перевариванием…

Да, вот интересно: люди разные, но мечтают приблизительно об одном и том же.

Но сейчас не об этом. А о том, что если мечты устойчивы, и продуцируются долго, то они превращаются в устойчивые мэмы, а мэмы — в цели. Но мэмы, становясь целями (прикладная телеология), автоматически никак не реализуются (см. выше) даже при страстном желании. Это только у детей так: «Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить!»

Реализация проекта требут чертежей, спецификаций, план-графиков, сметы расходов и множество рабочих рук! Как не вспомнить гениального Макса Вебера, утверждавшего, что капитализм победил предыдущую формацию не только потому, что увеличил обьем производства и создал новые трудовые отношения, но и потому, что впервые в истории он создал такое понятие, как смета расходов, и заложил норму прибыли в любое свое предприятие.

Так вот, разбирая причины многих неудач гражданского общества в целенаправленном строительстве, следует отмечать не только бешенное сопротивление правящего класса, вцепившегося «в свое» мертвой хваткой бульдога, но еще и нестройный хор голосов, где много мечтателей-лириков, и гораздо меньше практиков-физиков. Для «лириков» оказываются неподъемными задачи по переходу от мольберта к кульману, к чертежам и сметам, к задачам по закупке стройматериалов для будущего «города Солнца», у которого должны быть не только великолепные дворцы, но еще и санузлы, подвалы и канализация… А если не будет всего этого, то и «крышу» дворцов снесет!

Беда в том, что «лирики» ну никак не могут взять и превратиться в практичных и сведущих «физиков» при всем своем желании: это другие психотипы, ментальные барьеры… Есть, конечно, случаи в истории, такие, как чешский Гавел, но это все же редкость.

И что же делать? Да ничего сверхординарного: просто «лирикам» звать на помощь «физиков», делить полномочия и объединяться — одном словом, создавать гражданское общество из разнодумающих прогрессоров, где их свяжет воедино (не побоимся пафоса) высокая цель — строить новое государство, не боящееся вызовов, которые нам ставит современность.




Комментирование закрыто.