Порошенко против Коломойского: конец украинской олигархии уже близок

Владимир Спиваковский

коломойский порошенко

Конфликт между президентом Петром Порошенко и Игорем Коломойский в последние дни актуализировал тему перспектив украинских олигархов. Владимир Спиваковский уверен, что украинские олигархи скоро потеряют все.

1. Это первый отечественный сериал. Разворачивается прямо на наших глазах. Реалити-шоу. Постепенно вовлекаются все олигархи. И падают, как подкошенные.

2. Теперь журналистов трогать/щипать/оскорблять не будут. Три раза подумают и осекутся. Во-первых, шум поднимется, а во-вторых, кому охота выговор получать!?

3. Журналисты до сих пор называют наши верхи элитой. Наверное, у них небольшой разрыв шаблона. Элита – это немножко другое. Поэтому ожидания у журналистов не совпадают с реальностью. И они попадают в неловкость.

4. Коломойский обратился к послу США – как к третейскому судье помочь выйти из конфликта. Посол дал понять, что человек или страна, которые не знают, что делать с их имуществом, должны отдать его тем, кто знает. А ведь мы обращаемся к литовцам, грузинам, латышам, полякам с одним вопросом: рассудите-ка нас и скажите, что нам делать. Я с детства помню, как мужик гуся делил.

5. А почему вообще «догана»? У нас что – возродилась комиссия по морали? Или теперь вопросы морали-мата решает один человек на свой вкус? И следующим этапом – увольнение за амораловку?..

6. Есть лишь одна инстанция, которая может решать, кто кого и как оскорбил, или незаконно занял здание – суд. Пусть хотя бы на первых порах какой-нибудь третейский, если нет ни одного нормального… Фамилии для третейского суда подберем.

7. Теперь главное. Конец олигархии близок. Дело даже не в их деньгах, должностях и влияниях. У них… нервы сдают. Это самый страшный индикатор. Они уже не видят своих перспектив и мечутся. Ничего удержать уже не смогут. Просто их историческая миссия выполнена и «фсё».

8. К такому повороту не готовы наши реформаторы и мозговые центры. Они всё ещё упрощают нашу полуживую экономику. На самом деле, это совсем другая конструкция экономики – жизнь п о с л е олигархии. И это только так кажется, что всё наладится, стоит лишь порубить их, пожарить и съесть…

Пишу об этом со знанием дела, так как являюсь теоретиком олигархии, много исследовал, писал, и даже издавал нашумевший журнал «Олигарх». Поверьте, это было большой проблемой во всех странах менять олигархической строй на демократический. Страны из олигархии выбирались десятилетиями.

9. Объявленный «выговор» не так безобиден, как кажется. Это – публичное у н и ж е н и е. Это затрещина, которая превратится в трещину.

10. Камень-ножницы-бумага. Итак, кто-то в кого-то бросил камень. Кто-то какие-то написал бумаги. Кто-то что-то и как-то отрежет ножницами.

Последствие важнее самого действия.

Разобраться же в том, – кто что сделал не так или так, времени у нас xvatit.

Facebook автора




Комментирование закрыто.