Почему украинскую коррупцию необходимо внести в Конституцию

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Коррупция в Украине – вечнозелёная тема, которую все кому ни попадя любят обсуждать. Политическая сила, находясь в оппозиции говорит о продажной власти. Став властью говорит о том, что знает проблему и вот-вот её окончательно поборет. Но проходит время и коррупция или «побеждается» или «перестаёт быть проблемой» — так утверждает новая власть. Старая, которую обвиняли в продажности, став уже оппозицией, затягивает привычную украинскому избирателю песню про «продажность власти (уже новой)». И так от выборов до выборов крутится колесо борьбы с этим постыдным явлением.

Вот, например, в 2016 году Премьер-министр Украины господин Гройсман заявляет следующее «Ми маємо три вороги: Росія, корупція, популізм. Це три повноцінні вороги, які сьогодні заважають розвитку України». Но наступает 2018 и премьер, в интервью грузинскому Forbes, заявляет, что проблема (один из трёх врагов) «преувеличена». Более того, по мнению руководителя правительства, страна практически победила коррупцию. Его рудименты сохранились всего лишь в правоохранительных органах, судах и части государственных структур. Тех, кто не согласен с таким мнением, премьер смело относит к категории «врагов Украины», заявляя буквально следующее: «Я вірю, що багато наших ворогів зацікавлені в дестабілізації України, і вони завжди висувають проблему корупції в нашій країні». Одним словом, победа, господа! Единственными коррупционерами в стране остались подчинённые Авакова, судьи и немножечко государственные служащие.

Впрочем, победы на ниве борьбы с коррупцией демонстрируют и общественники-борцы с коррупцией. Можно говорить о проблеме, независимо от власти и даже иметь небольшой гешефт. Возьмём, например, полицию и переаттестацию бывшего ГАИ с прекрасным примером в Николаеве. Там «общественники», имея 50% в аттестационной комиссии провели через сложный процесс практически всех бывших гаишников.  При этом одна из участниц, по данным СМИ, ещё и приторговывала своим голосом. Виновата в данной осечке, естественно, власть.

Или набившие оскомину электронные декларации. Вначале общественники-антикоррупционеры требовали от власти принять сырую и недоработанную программу. Власть, само собой, была виновна в затягивании времени — доводы о том, что продукт сырой и защиты нет от слова «совсем» не принимались. По требованию общественности работники спецсвязи за 2 недели вынуждены были придумать хоть какую систему верификации. Но система прогнозируемо «легла» в первые недели работы. Виновен разработчик, общественники? Не угадали — преступная власть! Дальше-больше – сама система (напомню, что качество продукта вызывало множество вопросов) была размещена на арендованных серверах. Доводы власти о том, что это не хорошо встречали отпор общественников — вот она, дескать, защита коррупционеров. Система прогнозируемо легла на этапе, когда количество декларантов выросло. Виновна снова власть! И вновь есть повод обратиться за грантовой поддержкой на защиту Родины от коррупции. Закончился фарс тем, что компания-разработчик, выбранная общественниками, вероятно уклонялась от налогов.

В конце концов, вопросы НАБУ и аудитора. Свежая история, когда группа «профильных» НПО занимающихся борьбой с коррупцией активно лоббировала на важную для страны должность госпожу Борщ. Закончилось всё тем, что в сети называют «рукалицо» — несомненно умный и способный адвокат Марта Борщ, выступавшая обвинителем украинского премьера Лазаренко, стала адвокатом господина Онищенко, который прячется за границей в том числе и от НАБУ.

Одним словом, борьба с коррупцией в стране всё больше и больше напоминает латиноамериканскую мыльную оперу — все участники по очереди любят друг друга, ссорятся, враждуют, делают гадости, пока народ смотрит. Украинский народ, если верить социологии, готов смотреть сие шоу ещё долго.

Таким образом явление есть, но видит его каждый по-своему. Премьер говорит об остаточных явлениях, записывая несогласных в список врагов Украины. Если пользоваться его логикой, то к таковым можно отнести:

  • Компанию Ernst & Young, дала исследовав настроения руководителей бизнеса в странах Европы так резюмировала ситуацию в нашей стране: «Не зважаючи на всі заходи для боротьби з корупцією в Україні, на жаль, кількість респондентів, які вважають, що хабарництво і корупція широко розповсюджені в країні, залишається на неприйнятно високому рівні – 88%. За даним показником Україна знаходиться на найнижчих позиціях серед усіх країн-учасниць дослідження EY»;
  • Авторов рейтинга восприятия коррупции от Transparency International — в последнем отчёте Украина находится где-то между  Сьерра-Леоне и Гватемалой;
  • Госдепартамент США и лично господин Рекс Тиллерсон, который в декабре 2017 года заявил «Украине нет смысла бороться за своё тело в Донбассе, если она отдаёт свою душу коррупции»;
  • В конце концов, менеджеров МВФ, ВБ, которые за последние месяцы не раз говорили о весьма постыдном для страны явлении;

Общественники справедливо говорят о коррупции во власти, о продажности политиков и влиянии олигархов на принятие решений. При этом используют для донесения своих посылов медиа, принадлежащие тем же олигархам. Но в случае, например, попадания члена семьи работника в полицию за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, попытаться максимально давить через медиа, говоря о предвзятом отношении.

О такой проблеме как, например, политическая коррупция, премьер не посчитал нужным упомянуть. Да и как это докажешь? Просто депутаты, как-то случайно или сами имеют долю в бизнесе, или их супруги, старики-родители чрезвычайно удачные предприниматели. А знакомство с владельцами крупнейших ФПГ, регулярные встречи с ними, так это случайность. Деньги? Ну так везучие есть товарищи в Украине. Например, могут вопреки всем законам вероятности несколько раз подряд поднять джек-пот.

+++++++++++

Премьер-министр Украины ведь утверждает обратное. Но, если сравнивать цену слов, то, в конце концов вес в международной политике Гройсмана и Тиллерсона несколько разный. Если уж на то пошло, то Гройсман просит денег у США, а не наоборот. И, в конце концов, если слова украинского премьера не найдут подтверждения, вряд ли у него есть риск «из-за одного интервью» лишиться работы и доходов, как у экспертов Ernst & Young либо ТІ. Но премьеру страны надо верить. Я беззаветно верю словам господина Гройсмана! О коррупции врут многие, многие не знают ситуацию. Зато есть интервью, где режется правда-матка, как заметил руководитель правительства «без усіляких солодких пілюль».

С другой стороны, за последние пару лет слово «коррупция» порядком надоело. Тем более, что, если сравнивать количество результативных (закончившихся решением судов) дел и шума в прессе, эффективность борьбы с постыдным явлением можно поставить под сомнение. Да и само определение «коррупции» нуждается в уточнении. Ведь, судя по настроениям сограждан, устроить кума к себе на фирму замом — хорошее дело. А вот устроить того же кума тем же замом или помощником, но уже в парламенте, правительстве и госкорпорации уже вроде как не совсем. Упереть с работы немного бумаги, краски или что там есть вроде как не хорошо, но и не слишком плохо — взяли ведь немного, в масштабах фирмы десятые доли процента от оборота. Упереть те же доли, но от потока госзаказов, бюджета уже вроде как и плохо. Вопрос заключается в том, где грань в людском восприятии. Вот и мучится население, а с ним и правительство.

Здесь посетила меня одна мысль — а если услышать голоса об уникальном пути, богатом историческом опыте нации и создать свою систему, опираясь на то, к чему мы все привыкли. Проще говоря, реализовать фразу «если не можешь побороть явление — возглавь его». Надо сделать малое — легализовать коррупцию. Или, если быть до конца объективным, законодательно закрепить роль, которую она отыгрывает сегодня. Все проблемы могут разрешиться в один час, страна семимильными шагами побежит в будущее.

Коррупция — как основа основ. Плюсы и бонусы.

Говоря о коррупции как основе основ, надо, естественно, смотреть на основной закон — Конституцию страны, где можно добавить несколько статей. Например

«Договорные отношения граждан, предусматривающие материальное и нематериальное вознаграждение, с учётом сложившихся традиций, родственных и кумовских связей – фундамент, на котором выстраивается украинская государственность».

«Каждый гражданин имеет право быть кумом другим гражданам страны. Кумовство — нематериальное культурное значение мирового уровня. Содействие куму в его профессиональном и личностном росте является почётным правом другого кума»

Вот после этого коррупция исчезнет напрочь. Место постыдного явления займёт процесс, являющийся драйвером улучшения экономической, политической и даже демографической ситуации в стране. Более того, политика государства станет понятной и прогнозируемой как для внутренних так и для внешних игроков.

Власть. Чиновник. Деньги.

Поскольку коррупция будет взята за основу, то чиновникам станет не зазорно брать взятки. Даже не так — они будут обязаны это делать. В такой системе платить заработные платы государственному аппарату становится излишне, скорее необходимо вводить «абонентскую плату» за пользование местом. Платишь — ты министр, премьер и, возможно, даже Президент. Просрочил платёж — твоё место занимает другой.

Вроде бы мелочь, но вместо миллиардов на содержание госслужащих, гарантированно имеем определённую сумму в бюджете, не маленькую сумму, хочу заметить.

Второй шаг — введение налога на взятки. Можно по принципу упрощённой системы налогообложения — заплатил 5% от взяток и спи спокойно. Удобно, быстро, выгодно для всех.

Систему можно мультиплицировать и на местный уровень — мэрии городов, сельские рады – все кто получает доступ к потокам платят за «абонемент».

Решаются вопросы так же просто — договорился, заплатил, получил. При этом уровень взяток регулируется обычным рынком. Можно пойти «в лоб», заплатить по принятому прейскуранту и просто «купить» нужное решение. Так будут поступать недальновидные люди  и компании, поскольку всегда можно решить дешевле, душевнее, и с долговременным эффектом. У каждого украинца есть кум, у кума кум и один из них вхож в высокие кабинеты. Найдя нужных людей можно добиться решения того же вопроса за меньшие деньги, а новые знакомства (по факту не с одним человеком, а и с его кумовьями) гарантирует возможность решать и в будущем. В идеале, например, потенциальный иностранный инвестор сам становится кумом одному из украинцев. Так он из простого рискового бизнесмена становится своим, который никуда не денется — куда же ты поедешь, если тут кумовья, знакомые, схемы решений. Со временем, когда таких «ассоциированных кумовьёв из-за рубежа» становится много, возникает возможность прямого влияния на процессы в других государствах. Ведь кум куму не откажет. Так Украина постепенно расширяет сферы своего влияния, несмотря на всевозможные границы, блоки и так далее.

Самое главное — всем понятно, что надо заплатить за «решение» вопроса, все это знают и заранее могут рассчитать свои издержки. Прозрачно, понятно, практично.

Экономика

Ключевая проблема для развития экономики — непостоянство условий для бизнеса (куда входят и политические риски), громоздкая налоговая система и отсутствие конкуренции. Коррупция, если она системна, решает эту проблему.

Судите сами. Когда у нас каждый чиновник решает вопрос через взятку. То есть, планируя свой бизнес, ты сразу понимаешь какой примерно процент и кому ты должен занести, кого взять на работу или в долю (вспоминаем описанную выше систему кумовства). Громоздкая налоговая система при этом исчезает как явление — она остаётся только для полных идиотов, которые ничего никому не заносят. Но глупые люди в украинской экономике не нужны, поэтому они сполна познают и маски шоу, и трёхлетнее ожидание подписи под простейшей бумажкой и, естественно, маски шоу! А вот умные и инициативные быстро поймут куда и как заносить, после чего налоги перестанут быть проблемой — если ты уже «заплатил», зачем заниматься такой мелочью как платежи в бюджет?!

Мне возразят, что, мол, желающих получить огромное количество, и всех не подмажешь. Отнюдь! Аппетиты, естественно у всех чиновников разные. Но если коррупция — конституционная норма, им нечего бояться — включается саморегулирование системы, конкуренция. Зажравшийся чиновник лишается подношений, поскольку клиенты находят альтернативу в виде других чиновников, которые берут меньше, делают быстрее. В результате неэффективные управленцы вскоре исчезают из государственного аппарата — нет подношений — нет абонентской платы за место. И тогда, читай выше «Просрочил платёж — твоё место занимает другой».

Электронное правительство, оптимизация процессов — эти реформы так же решаются только коррупцией. Рано или поздно чиновники поймут выгоду от кооперации, появятся службы «одного окна», когда занеся одним, можно быть уверенным, что подношение будет распределено между всеми, так или иначе, имеющими интерес в твоём бизнесе. А единые базы данных для проверки кто уже занёс, кто ещё нет и на чём можно попросить «доплатить» появятся как необходимый инструмент работы коррупционера. Наивные «реформаторы» требуют объединения таможенных экологических, минюстовских, МВДшных и других баз. И они правы, говоря, что чиновники и политики на это не идут. Естественно, ведь пока с такого объединения невозможно получить свой интерес, никто даже пальцем не пошевельнёт. При «фрагментированной», «незаконной» коррупции эксклюзивный доступ к таким данным является естественной кормовой базой. Система «коррупция в законе» наоборот требует единого подхода, объединения всей информации.

В результате Украина получает огромные преимущества перед всем миром — у нас можно всё, если знать кто кому кум. При этом страна может формально оставаться в списке «вечно развивающихся», чтобы получать помощь от разных там европ и америк. Зато теневая экономика будет бить все рекорды. Уникальное место, где каждый инвестор сможет заработать огромные деньги, при этом показывая налоговым службам на Родине сплошные убытки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.