Почему Украина не Apple

Илья Кенигштейн

apple watch

9 января 2007 года Apple представила миру iPhone 1. Это был яркий технологический шедевр, воплотивший в себе оптимальный набор технологических решений и лаконичный дизайн, включая одну кнопку по центру. На фоне этого, 12-кнопочные телефоны Nokia смотрелись скучно и убого. В этот день Apple показала миру основной вектор развития дизайна и технологий — упрощение.

Чуть позже концепцию упрощения подхватили практически все социальные тренды. Уверен, что если бы Apple создала авиакомпанию — ценовая политика билетов была бы абсолютно понятной и простой: 2 тарифа: бизнес и эконом. Вес багажа — без ограничений. Обед включён в стоимость. Напитки — бесплатно. Авиакомпания Apple желает вам приятного полёта.

Весь мир переходит к модели упрощения. Задача современных менеджеров — уметь оптимизировать и упрощать всё, что можно оптимизировать и упростить: в коммуникациях, в бизнесе, в транспорте, в дизайне, в ресторанной еде. И в первую очередь — в законодательстве. Оптимизацией и упрощением законодательства сегодня занимается целый легион современных политиков.

Мы же, наоборот, все усложняем. Недавно Украина поднялась аж на 13 позиций в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business — с 96 на 83 место. Это безусловно прогресс. Но это долбанное 83 место — как ни крути. Если раньше в рейтинге мы сидели между Доминиканой и Вануату, то сегодня сидим между Брунеем и Саудовской Аравией. С учетом сильнейшего потенциала в агро, производстве, строительстве, энергетике и ИТ, Украина по прежнему является одной из самых отсталых стран в мире по запуску и ведению бизнеса. В нашем законодательстве — 78 тысяч разного рода нормативных актов и законов, которые регулируют, кто как должен вести бизнес. Вдумайтесь. Семьдесят восемь тысяч долбанных ограничений и условий, которых надо придерживаться, если вы хотите честно и легально заниматься бизнесом.

Недавно узнал, как один инвестор, прилетевший в Украину на собственном самолете, и пожелавший инвестировать в проект несколько десятков миллионов долларов, был среди прочего, отправлен в отечественное лечебно-профилактическое учреждение на процедуру сдачи крови, с целью получения справки о том, что не болен хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и инфекционными заболеваниями. Расскажите ему про успехи в запуске “умной” дерегуляционной гильотины. И посмотрите на его реакцию, когда Яценюк в очередной раз начнет всех пугать своей отставкой в случае непринятия налоговой реформы Минфина и бюджета.

Facebook автора




Комментирование закрыто.