Почему советские фильмы можно смотреть всем украинцам, кроме Забужко

Иван Райли, США, для "Хвилі"

yuriy-bogatyirev

В интервью, опубликованном на сайте РБК, известный украинский писатель и публицист Оксана Забужко высказалась о том, что смотреть советские фильмы и — внимание — мультфильмы украинцам вредно, поскольку они ведут к коллективной беспомощности и страху ответственности.

Представляю себе личный дневник маленькой украинки Оксанки той, советской, поры:

» 18 серпня. Всупереч обіцянці,що сама собі давала,  увімкнула телеприймач. Ненавиджу. Знову цей огидний «Катрусин кінозал», де від кожного кадру тхне зневагою до української нації. Знову ці радянські потвори — колобки, буратіни, бджоли та собаки, що руйнуюють мозок маленьких українців з дитинства. Не змогла. Вимкнула. Перечитувала Карпенка-Карого. Переписувала в зошит шевченківу «Катерину».Плакала. До ранку грала на кобзі».

Фраза, опубликованная в Фэйсбуке директором Института национальной памяти Владимиром Вятровичем, натурально выносит мозг. Цитирую по «Хвиле»:

«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные, как совок. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты».

Конец цитаты.

Про щупальца — хорошо, образно. Хотелось бы только прояснить. Булгаковы — это в смысле Сергей или Михаил?  Первый — религиозный философ, второй — писатель. Оба натерпелись от сталинского режима. А Пугачевы — это Емелька или Алка? Или купцы? Или все вместе, скопом?

В целом, я полностью согласен с господином Вятровичем. И еще бы к этому списку добавил Чиполлино и цыган. Чиполлино — потому что от него, сука, глаза режет. Однозначно, кремлевская тварь. А цыган, потому что это страшные люди… И потом… вот эта их музыка… Она всех раздражает…

Если говорить серьезно, то это далеко не первый выпад в сторону давно преставившегося советского кинематографа. Мне однажды попался на глаза опус, в котором автор рассказывал, что рязановский фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» — это унизительный китч для ублюдков, ибо прославляет унылую бытовуху совка, при том что родственники некоторых актеров жестоко пострадали от советской власти.  Очень хотелось спросить у автора: парень, ты кто? Ты сам жил в то время? Ты чувствовал то, что чувствовали они?

Я жил в то время. И смотрел советские фильмы. А потому могу сказать новому поколению, которые не знают, кто такой Ленин: мы не были дебилами. Мы не ходили, как герои Жванецкого, взявшись за руки вокруг фонтана и нечеловечески глядя в даль. И прекрасно отличали, где искусство, а где пропаганда. Люди смотрели по десять раз «Свадьбу в Малиновке» не потому, что сопереживали красноармейцам, а потому что там был отпадный Попандопуло и прекрасные оперные голоса у певцов.

 Помню брежневские времена, хотя тогда был еще школьником. Так вот, мало кто из вменяемых советских людей верил в какой-то там коммунизм. Идейные, как буйные, были, но мало. В основном, вся эта агитаторская шумиха проходила как далекий фон для нормальной настоящей повседневной человеческой жизни. Где люди влюблялись, ссорились, работали, отдыхали, растили детей, — словом делали все то же, что делаем мы сегодня.

 Многие из нас относились к идеологии снисходительно, как к обязательному атрибуту советской жизни. При Брежневе, в эпоху так называемого Застоя, грозный лик власти сталинских времен пообтрепался. Обыкновенный советский человек относился к ней, к власти, как к своей бабушке, которая бормочет что-то себе под нос про целину и пятилетки, иногда заставляя повторять, но при этом кормит и обстирывает, нянчится и приглядывает.

За двадцать пять копеек любой советский гражданин мог сходить в кино на «Пиратов двадцатого века», «Служебный роман» или «Шестого», где Сергей Никоненко лихо расправлялся с бандой, напавшей на поезд. Жесть!!!

А куда вы, дорогая молодежь новой независимой страны, сегодня можете сходить за 25 копеек? А за 2,50 грн? Ладно, а за 25 грн?

 Только на три буквы?

Я не идеализирую прежние времена. Отнюдь. Своего, простите, дерьма хватает в любую эпоху. Я просто за справедливость.

 Есть ли сегодня в Украине настоящее кино? Нет. Украинские фильмы, снятые за 26 лет независимости, можно пересчитать по пальцам. Нет финансирования, нет специалистов. Нет кино, как индустрии. На бюджеты украинских фильмов можно снимать только порно в стиле Оксаны Байрак.

Поэтому, люби друзи, если сами ничего не создали, не надо открывать варежку на тех, кто кино делал. Потому, что советское кино — это не только «Александр Невский» и «Броненосец Потемкин». Это целая плеяда выдающихся режиссеров: Данелия и Михалков, Шахназаров и  Ростоцкий, Захаров и Абуладзе. И многие другие. Это еще, как ни странно, и Тарковский, и Параджанов.

Разрушительный эффект боевой советской анимации — отдельная тема. И на эту тему был прекрасный скетч в «Камеди клаб», посвященный идейной нагрузке в советских мультфильмах. Номер назывался » Союзмультфильм». Кто не смотрел — рекомендую. Там есть про животное в бровях, про 38 попугаев как намек на 26 Бакинских комиссаров и прочие забавные вещи.

Мне кажется, разговоры об идеологическом вреде советских фильмов для украинцев — это старая песня про танцора, которому что-то мешает. Хватит критиковать — созидайте. Если те были плохие — снимайте свои, хорошие, правильные. Нет больше направляющей, указующей десницы партии и правительства. Можно снимать о чем угодно и как угодно.

 Да что-то все как-то не снимается. За исключением пары картин, все как-то не складывается у украинской Мэльпомэны. То ли спилась, то ли скурвилась.

Ну, запретили вы «Сватов». И что? Стало в стране» жить лучше и веселее»? Вопрос к власти: что еще вам мешает строить — нет, не светлое,- хотя бы нормальное, человеческое, настоящее в Украине? Может быть, русский балет?

В этой истории мне важен ракурс. И я его узнаю. Ничего нового. Это все тот же ленинский ракурс на кино как на самое важнейшее из искусств. Невзоров в одной из своих передач внес уточнение: речь в воспоминаниях Луначарского шла о неграмотном народе.  То есть, пока народ не умеет читать — кино незаменимо. Сегодня это уже не актуально. Сегодня важен интернет и соцсети, потому что читать в Украине умеют все.

Помните, в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» есть знаменитая фраза, которую произносит чекист Егор Шилов ( Юрий Богатырев ), обращаясь к  атаману бандитской шайки ( Никита Михалков ): » Не хорошо, Шурик, не хорошо».

Я благодарен Богу, судьбе, своим родителям и советскому государству за свои счастливые детство и юность. Я могу понять молодых украинцев, огульно рассуждающих о той стране, в которой они не жили. Молодость есть молодость.

Но когда человек, получивший бесплатное высшее образование и ученую степень в советском вузе, бывший член КПСС, бывший член Союза писателей СССР поносит кино и мультики, на которых он вырос, и еще при этом, используя большевистский ракурс, — сие мне дивно, как сказал бы академик Азаров. Тем более, что противопоставить этому старому «ганебному» ( еще раз спасибо, Микола Янович ) советскому кинематографу молодой процветающей Украине сегодня практически нечего.

Нехорошо, дорогой товарищ Забужко. Нехорошо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить