Почему проведение реформ вредно для Украины

Геннадий Валитов, для "Хвилі"

sur06

Известный пример из нашей обыденной жизни говорит о том, что сколько свежих огурцов не кидай в бочку с солёными, процесс идёт только в одну сторону. Не то, что солёные не становятся свежими, а наоборот — всё зелёное в подброшенных огурцах достаточно быстро приобретает болотный оттенок и известный вкус, хорошо пригодный для закусона.

Разрушение

А теперь прямо к сути заголовка. Почему реформы в стране не только неполезны, а более того вредны? Чтобы ответить на этот вопрос, вначале определимся с терминами и понятиями. Термин «реформа» состоит из двух частей: «ре» — возврат, возобновление; «форма» — упорядченная определённым образом структура чего-либо. Произнося слово «реформа», мы заранее программируем себя в лучшем случае на повторение известного, а в действительности – на создание нежизнеспособного клона из прошлого, раскрашенного в краски современности.

Поэтому любая «партия реформ» в существующем политикуме не нуждается ни в каких программах и расчётах. Достаточно простых и броских лозунгов. Провозглашение «реформ» подразумевает, что избиратель в принципе знает, о чём речь. Такая партия как бы говорит: да, мы используем новые технологии и построим вам «светлое прошлое» — время, когда все были молодыми, здоровыми и оптимистичными. Избиратель в большинстве своём хоть и не доверяет полностью, но утвердительно кивает головой: да-да, я знаю, о чём речь. Проблема только в том, что каждый из нас додумывает и выстраивает свою картинку в голове, часто кардинально непохожую на картинки других.

На уровне эмоций эта практика работает замечательно. Она и есть основа всех политических популистов при власти, а других политиков на нашем горизонте и не наблюдается. Такие действия постоянно вводят в заблуждение и искушение основную часть избирателей, а большую группу потенциально конструктивнрй оппозиции ввергают в бесконечный процесс своей критики, тем самым отнимая их силы и не позволяя им выйти за «красные флажки» господствующей системы отношений. Так реализуется двухконтурная схема управления: эмоции и законы массам, профит и договорняки единицам.

Естественно, что любые реформы в такой системе отношений будут неизбежно успешными, но только для единиц. Потому что они постоянно перераспределяют финансовые потоки в карманы привластных «покращювателей и любих друзів». Сужение ресурсной базы, обнищание народа, потеря государством своей субъектности не особенно заботят управителей, так как они имеют властный силовой ресурс и достаточные запасы «непомерным трудом нажитого» плюс западные парашюты в виде неподсанкционной рукопожатности, документов, зарубежных хатынок и т.п. А господствующая среди «элиты» психология «поколения пепси» не позволяет этой «элите» выйти за рамки узколобого дефицитного мышления, а значит кругооборот власти будет длиться до упора, то бишь до полной утраты народом суверенитета либо до беспощадного социального взрыва, если… что-то не случится раньше.

Поиск

А теперь немного об этом «если». В последнее время на волнах «Хвыли» развернулся интересный дискурс об осмыслении будущего и его возможных вариантах. Так же как и размышления о путях укрепления и развития субъектности Украины как условия выживания в условиях наступившего перманентного кризиса всех аспектов существования «второй республики». Фактически речь идёт о рождении в стране новой концептуальной интеллектуальной элиты, которая ставит перед собой цель не реформы, но преобразование всего общества. Термин «преобразование» предполагает: «пре» — уход от старого, создание нового; «образование» — создание образа, видения, созидание. Создание новых образов позволяет воздействовать на мировоззрение человека и стимулировать позитивные инновационные решения, выстраивать иную социально-экономическу модель общества и систему управления.

Изменение мировоззрения большого количества людей процесс небыстрый, хоть необходимый, а двигаться надо начинать уже вчера. Сейчас важна конкретика. В этом контексте очень интересны идеи С.Дацюка о развитии сетевых сообществ и яркая дискуссия группы «Прогрессивный капитализм» о деолигархизации экономического пространства Украины. Думаю, эти два условия и являются первыми шагами к уходу от старой модели общества к новой инновационно-субъектной.

Вопрос в том, с какой стороны подойти к решению. Существующую среду, в которой пребывает всё украинское сообщество, можно охарактеризовать как токсичную. Внутренней ментальной точкой впрыска яда является коррупция власти, экономической – олигархический монополизм. Внешний впрыск токсина в данной заметке не рассматриваем, это отдельная тема. Таким образом, система управления просто не имеет точек опоры, чтобы «перевернуть Землю» и изменить себя. Организм «второй республики» лечению не подлежит и потому обречён.

Созидание

Так мы подходим к простому выводу для Украины: чтобы выжить и жить в стране уже сейчас нужно создавать новую среду, в которой будут развиваться иные способы коммуникации и взаимодействия субъектов через создание сообществ, способных выдвигать из своих рядов ответственных лидеров и ответственных уполномоченных представителей в подотчётную власть. Такая среда, фактически являясь набором правил, позволит сформировать организационно-правовое поле игры и систему управления, способную сделать существующую рядом токсичную систему неактуальной. Эта новая среда должна обладать определёнными свойствами: прозрачность правил, устойчивость к воздействию токсина старого уклада, внутренняя экономическая привлекательность, социальная рациональность, внешнее субъектное достоинство.

Основным экономическим мотором для создания новой среды становятся малый и средний бизнес, организационным – проектный подход через содействие, создание и масштабирование проектов развития в экономической и социальной сферах (благо движение волонтёров раскрыло таковой потенциал), правовым – Конституция Украины и ратифицированное международное право, социальным – создание системы забалансовых фондов развития, международным – субъектное встраивание в международную систему разделения труда, духовным – переход к планетарному стилю мышления и осмысления событий (хотя бы у новой элиты для начала). Отметим также, что проектный подход в сочетании с остальными «моторами» среды позволят создать и силовой блок для защиты от дураков и экономическую подушку безопасности.

Начало

Итак, мы рассмотрели вкратце, где мы есть и куда можно двигаться. С чего же начать? С чистого листа и карандаша. И да… круглый стол для команды – не рисовать же будущее на коленках.

 




Комментирование закрыто.