Демократическая революция в националистическом тупике

Александр Сокольвак, для "Хвилі"

sur103

Его величество факт: АТО на востоке Украины провалилась. Разношерстные военизированные подразделения, посланные Киевом уничтожить террористов и диверсантов, усмирить сепаратистов, восстановить законность и порядок, бестолково мечутся по юго-востоку теряя бойцов, стреляя в кого не попадя и озлобляя местное население.

В воскресенье 11 мая сепаратисты Донецкой и Луганской областей, несмотря на проводимую в регионе анти-террористическую операцию (а может и благодаря ей), успешно провели референдум о государственной независимости, а затем обратились к России с просьбой включить их «республики» в свой состав. Большинство различного рода экспертов объясняют контрпродуктивность АТО слабой воинской подготовкой спецподразделений и руководящего состава, нескоординированностью действий различных силовых ведомств и частей, недостатком средств, выделяемых на эти цели, нерешительностью силовиков, кознями спецслужб Кремля, чисто символическими санкциями США и ЕС в отношении РФ, засылающей диверсантов и террористов в Украину, а также поощряющей сепаратистов морально и материально.

Все это, конечно, правда, но далеко не вся и, конечно, далеко не главная. Суть же дела заключается в том, что 2/3, если не 9/10 жителей Донбасса воспринимают новую киевскую власть как абсолютно для себя чуждую. Они считают, что зимой этого года в Киеве произошла не «революція гідності”, как утверждают большинство ее участников, а также политиков и идеологов Майдана, а антиконституционный переворот, осуществленный ультранационалистическими и фашистскими организациями при поддержке олигархов, оппозиционных режиму Януковича.

Если Януковичем, ПР и КПУ они были просто недовольны, то Ярош, Тягнибок, Тимошенко, Фарион, Гриценко «Правый сектор», «Свобода», «Батькивщина» и т. п. и т.д. вызывают у них откровенную ненависть и ярость.

Для них гимн Украины, тризуб и желто-голубой флаг — это не символы и атрибуты их страны, а отличительные признаки врагов, насильников и оккупантов. Сегодня пройти с желто-голубым флагом, тризубом и символом волчьего крюка по Мариуполю, Донецку или Луганску — это все равно, что пройти с российским триколором или георгиевской ленточкой по Киеву, Львову или Ивано-Франковску.

Они сочувствовали бойцам ВВ и «Беркута», сдерживающих натиск Майдана, радовались гибели его активистов от рук снайперов также, как сегодня ультрас, Самооборона Майдана и «Правый сектор», многие на западной и отчасти в центральной Украине радуются гибели активистов Куликового поля в Одессе, уничтожению бойцов ополчения Славянска, Краматорска и др. городов Донбасса.

Львовские и киевские ястребы призывают более решительно проводить АТО, подавлять антиукраинский мятеж на востоке не считаясь с жертвами среди гражданского населения. Но вряд ли это приведет к желаемому результату. Скорее всего силовые методы решения проблемы только усугубят положение, усилят центробежные тенденции, подтолкнут рядового обывателя, пассивно поддерживающего и сочувствующего сегодня сепаратистам к активному участию в движении сопротивления, что вполне может закончится присоединением этих областей к России.

Сегодня обстановка на Донбассе еще относительно спокойная, поскольку продолжают работать основные предприятия региона и люди получают зарплату. Но бесконечно так продолжаться не может. Состояние вялотекущей гражданской войны вскоре отрицательно скажется на экономике региона, предприятия начнут останавливаться, люди в массовом порядке будут терять работу и источники средств существования. Как вы думаете, кого они будут обвинять во всех своих бедах и неурядицах? Януковича? Партию Регионов? Путина? Россию? Нет, они всю ответственность за происходящее возложат на новую киевскую власть. Они массово выйдут на улицы, вольются в движение сопротивления, пополнят ряды активных сепаратистов. Если сегодня Киев не может усмирить этот регион, то завтра это не удастся ему и подавно.

Прислушайтесь к словам вполне заслуженно свергнутого главного криминального авторитета и коррупционера страны Януковича, которые он произнес на пресс конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля:

«Хочу сказать за Восток Украины. Я прожил там 52 года. Я очень хорошо понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают на заводах, шахтах, трехсменный режим работы, технологический цикл, пока они заняты и пока получают заработную плату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только остановятся эти заводы, как только останутся люди без средств проживания, тогда поднимется восточная Украина, поднимется промышленный Донбасс. И тогда я не завидую никому, кто попадется под эту руку рабочего».

7-8-9 мая в Мариуполе находилось несколько военнизированных и механизированных подразделений, подчиненных Минобороны, целью которых было взять под контроль захваченное сепаратистами здание горсовета. Что вы думаете? Они постояли некоторое время в оцеплении здания, обстреляли и сожгли горуправление МВД, поскольку местная милиция вышла из подчинения киевским властям, убили и ранили несколько десятков гражданских лиц и вынуждены были драпать из города. Почему? Потому, что город наводнен вооруженными террористами и сепаратистами? Нет, потому, что они три дня находились в постоянном окружении мариупольцев, откровенно демонстрирующих к ним свою ненависть и враждебность. Горожан просто взбесило появление военных, приехавших наводить порядок в городе и области в то время, как по их мнению порядок нужно наводить в самой столице Украины, захваченной бандеровцами и фашистами.

У зэка и бандита Януковича хватило ума не посылать на восставшую западную Украину войска и бронетехнику, а у наших лощеных европейских демократов, интеллектуалов и гуманистов не хватає клепки в голові, чтобы понять — не существует силового решения проблемы юго-востока.

АТО по мнению большинства жителей Донбасса — это не антитеррористическая, а антидемократическая операция. Люди здесь не хотят чтобы кто-то навязывал им свою волю, указывал на каком языке разговаривать и вести документацию в госучреждениях, преподавать в вузах и школах, какие памятники ставить, а какие надо снести, какие праздники отмечать, а какие нет, кого считать своими героями, кумирами и выдающимися людьми, а кого бандитами, палачами и убийцами. И силой здесь ничего не поделаешь, — скорее добьешься обратного желаемому результата. Революция достоинства в Киеве попирающая достоинство граждан, проживающих на Донбассе, может привести только к одному: к гражданской войне и расколу страны. Вы этого добиваетесь, патриоты Украины?

На Донбассе украинский язык, герб и гимн начнут восприниматься как свои только тогда, когда жизнь в Украине станет более безопасной, более благополучной, более свободной, чем она является сегодня и чем она была в советские времена, не раньше.

Это опять его величество факт: все 23 года независимости и ультралиберальных рыночных реформ подавляющее большинство населения Донбасса не жило, а выживало. И если при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче безработица загоняла его в копанки, трудящихся эксплуатировали олигархи и терроризировали бандиты, то новая власть угрожает подавлять его уже батальонами нацгвардии и механизированными бригадами, боевиками ультрас и «Правого сектора», загоняет его в подполье и вынуждает браться за оружие, поскольку эта власть не только не пытается освободить его экономически, но к экономическому угнетению присовокупляет еще и особенно оскорбительные элементы национально-культурного гнета.

Тягнибока часто спрашивали: «На западной и в центральной Украине украинские националисты на подъеме, а как насчет Донбасса?» На что Олег Ярославович любил отвечать, что и на юго-востоке усиливается влияние националистов, причем благодаря политике Януковича и Партии регионов и иллюстрировал свое мнение стишком:

Сменились принципы и вкусы,

Сломались старые барьеры:

Чем дольше правит Янукович,

Тем больше я люблю Бандеру.

Конечно, в отношении Тягнибока никаких сомнений быть не может: для него Бандера любимый национальный герой, борец за вильну Украину, но в общественном сознании жителей юго-востока Бандера, бандеровцы, боевики ОУН-УПА — это бандиты, палачи и фашисты и снос националистами памятников советской эпохи, факельные шествия бандеровцев, травля ими кандидатов в президенты от юго-востока, угрозы запретить не только псевдокоммунистическую КПУ, но и коммунистическую идеологию как таковую, трагические события в Одессе 2-го мая, а также рейды нацгвардии, механизированных батальонов и бригад особого назначения по Донбассу, только укрепили их мнение на этот счет.

Хотите продолжать АТО и дальше? Тогда будьте готовы к тому, что на юго-востоке Украины появятся свои повстанческие и террористические организации со своими героями, легендами и романтикой; что в семьи западной и центральной Украины привезут не десятки, а сотни и тысячи гробов. Приготовьтесь морально к аннексии Путиным не только Крыма, но и Донбасса, население которого благодаря дуболомной политике киевских властей уже готово встречать этого империалиста с оркестрами и цветами, как когда-то население западной Украины, вкусившее сталинского «социализма», встречало войска «Гитлера-освободителя».

Если население западной и центральной Украины считает для себя приемлемым, желанным и вполне демократичным присоединение своих территорий к ЕС, то почему не является таким же законным и демократичным решение юго-восточных областей присоединиться к РФ и Таможенному союзу? Вы считаете нашу власть не легитимной, — спрашивают вас жители Донбасса, — а ваша власть, свергшая законноизбранного президента легитимная? Вы говорите, что наш референдум 11 мая незаконен, а вы вообще не проводили никакого референдума о подписании договора об ассоциации и дальнейшей интеграции с ЕС. Вы упираете на силу, ну и мы будем делать то же самое, так что не обессудьте.

Где же выход?

Во-первых, сделать основную ставку на то, что отделение Донбасса и всего юго-востока от остальной Украины экономически не выгодно никому, включая Россию, а прежде всего самому этому региону. Об этом говорят все эксперты, все специалисты, все собственники и руководители предприятий Донбасса. Оно может привести только к одному: к экономическому краху этих областей, в лучшем случае резкому падению объемов производства, росту безработицы, бедности, всплеску преступности.

Во-вторых, необходимо немедленно прекратить АТО и сосредоточить войска только вдоль границы для отражения возможного вторжения на континентальную Украину войск российской федерации. Спецподразделения МВД, СБУ, Нацгвардии, ВСУ использовать только для борьбы со спецслужбами иностранных государств, а также бандитизмом и криминалитетом.

Во-третьих, пойти на все уступки населению юго-востока Украины, которых оно пожелает при одном условии, что этот регион является неотъемлемой частью Украины.

В-четвертых, провести независимое, объективное расследование одесских событий с участием общественности, экспертов и международных организаций соответствующего профиля и сурово наказать виновных в убийствах людей, как со стороны пророссийских, так и со стороны украинских националистов, а также представителей правоохранительных и других госструктур, которые по должности должны были принять все необходимые меры для недопущения массового смертоубийства людей.

В-пятых, внести соответствующие изменения в Конституцию и принять другие законодательные акты, направленные на усиление уголовной и другой ответственности за разжигание межнациональной розни, ксенофобии, расизма, антисемитизма, пропаганды нацизма и фашизма.

В-шестых, провести перерегистрацию всех политических партий и общественных организаций и запретить те из них, которые стоят на вышеуказанных позициях.

В-седьмых, направить главные усилия государства на решение социально-экономических проблем, борьбу с коррупцией, криминалом, бедностью, на безусловную защиту всех общедемократических прав и свобод граждан в соответствии с Конституцией Украины.

Возможно стоит подумать о том, чтобы перенести столицу Украины лет на 10-20-50 лет в Донецк с целью придания нового импульса развитию этого депрессивного региона, для усиления центростремительных тенденций развития украинского общества, для культурно-исторического сближения и сглаживания различий между Западом и Востоком страны.

Путь внутренней конфронтации и гражданской войны губителен для Украины. Всякий, кто разжигает противостояние между украиноязычным западом и русскоязычным востоком является сознательным или бессознательным пособником сепаратистов, содействует дальнейшему дроблению и упадку производительных сил страны.

Судя по тому, как упали рейтинги наших национал-демократов и националистов — кандидатов в президенты, кажется это начинают понимать не только на востоке, но и в других регионах страны. Сегодня за первое лицо правящей партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовало бы только 8,8% избирателей, за Олега Тягнибока 1,3%. Ну а вождь «Правого сектора» Дмитрий Ярош не набирает и 1% голосов избирателей. Лидером же президентской гонки является Петр Порошенко, занимавший важные государственные посты как при Ющенко, так и при Януковиче. А это в глазах обывателя означает, что он может находить общий язык как с западом, так и с востоком Украины, в состоянии примирить враждующие стороны или по крайней мере будет пытаться это делать. Далеко не факт, что именно такую политику Порошенко будет проводить, но факт то, что большинство граждан Украины желают не победы запада над востоком и не победы востока над западом, а победы над бедностью, коррупцией, преступностью, хотят жить в более безопасном, более благополучном и более свободном мире, чем сегодня.

Изображение: «Незаконченный проект» SHUME-1

Примечание от редакции: Мы не разделяем точки зрения автора. Более того, мы системно критикуем такую точку зрения, поскольку считаем Донбасс раковой опухолью от которой пришло время избавиться, чтобы вылечить Украину. Однако, такие тексты необходимо читать, дабы слышать «голос Донбасса». Ну что же, мы пытаемся вслушаться в этот рев.


Загрузка...


Комментирование закрыто.